Креативное чудо техники от сумского велоконструктора

Сумчанин Игорь Мироненко с успехом представил свой лигерад под названием «Бобр» на Всеукраинском съезде велоконструкторов.

Игорь Мироненко1 Своим ходом на Всеукраинский съезд

Этого момента Игорь Мироненко ждал долго. И вот 6 августа его детище – лигерад «Бобр» выехал из Сум на роменскую трассу, и под руководством своего создателя направился в Черкасскую область.

А конкретно в с. Чмыревка Чигиринского района, где с 7-го по 12 августа проходил Всеукраинский съезд велоконструкторов. Отечественные «кулибины» стартовали из разных областей страны и крутили педали своих удивительных аппаратов, дабы, преодолевая тягости украинского бездорожья, добраться до места назначения. Налегал на педали и сумчанин, вызывая удивление проезжающих и проходящих мимо людей. Зрелище было занимательное. Вроде и велосипед — но какой-то необычный. А самое главное — молодой человек ехал на нем не сидя, а полулежа! Яркости и торжественности картинке придавал украинский флаг, реющий над фюзеляжем. То был не только символ страны. То был подарок роты: свое 35-летие Игорь отметил на одном из блок-постов в Луганской области.

Лежачий велосипед

Патриотизм не на бумаге, а в действии — человек ехал по своей земле, на машине созданной своими руками. Этот необычный переднеприводный лигерад (в переводе с немецкого лигерад — «лежачий велосипед») сумчанин спроектировал еще в 2013 году. А завершить все задуманное получилось лишь в августе 2015-го. Игорь любит повторять, что не изобрел велосипед, а сконструировал аппарат под свои параметры.

Его «Бобр» сделан из стеклопластика, весит около 15 кг, развивает скорость 30-32 км/ч. Надо сказать, что лигерад имеет много преимуществ перед обычным велосипедом. Лигерадист, педалируя, упирается всем телом в лежак, что существенно повышает скорость разгона, а низкая посадка делает аппарат более аэродинамичным. При длительной езде на велосипеде, обычно сильно устают спина и руки. Здесь же отсутствует нагрузка на спину. Ехать можно очень долго, не испытывая дискомфорта и усталости. Особенно его оценят пенсионеры. К примеру, велоконструктор Сергей Муравьев (которому давно за пятьдесят) на своем аппарате преодолел путь от Киева до Чигирина и обратно (а это более 500 (!) км).

Кроме того, со стандартного велосипеда высоко падать. Лигерад безопаснее. Почувствовав аппарат, привыкнув к необычной посадке и работе иных, нежели не велосипеде, групп мышц, люди приходят в восторг. Так, судя по всему, в полном восторге Игорь Мироненко в первый день пути легко преодолел 150 км! Да и сам лигерад дороге был рад. Однако сердобольные родственники и друзья, сопровождавшие лигерадиста на автомобиле, пеняя на 35-ти градусную жару, настояли на том, что бы велоконструктор загрузился вместе со своим «Бобром» в машину и продолжил путь до Черкасс на четырех колесах.

Праздник велоспорта

И вот она Черкасская область, и чмыревская усадьба активного пропагандиста транспортных средств, приводимых в движение мускульной силой человека, велоконструктора Алексея Ганшина.

Игорь Мироненко 2Ребята из Кировограда, Ковеля, Харькова, Кривого Рога, Полтавы, Винницы спешили, как говорится, себя показать и на других посмотреть. Кстати, дольше всех пришлось добираться Игорю Галанину из Крыма, Габриелю Энеди из Хуста (Западная Украина), ну и сумчанину Игорю Мироненко, который оказался самым северным участником этого съезда. Последующие несколько дней были насыщены демонстрациями аппаратов (лигерады, трайки, флевобайки и т.д.) обсуждениями технологий, методик создания, показательных выступлений и велоэкскурсиями по достопримечательностям Чигиринщины.

С особой гордостью хочется отметить, что лигерад сумчанина вызывал всеобщий восторг, поскольку он был единственный, сделанный из стеклопластика и имел, прямо-таки, промышленный вид.

Экспонировавшиеся веломобили предоставляли возможность проанализировать достижения украинской велоконструкторской мысли и задуматься об истории лигерадостроения в целом.

История лежачих велосипедов

Конечно же, в 1885 году, когда в Англии стали появляться первые велосипеды, оседлать железного коня, (по аналогии с живым животным) рекомендовалось сидя. Интересно, что намеки на «лежачие» конструкции появились так же в ХIХ веке, но популярности не приобрели, так как не были доработаны. А вот в 30-х годах уже ХХ века французкий изобретатель Чарльз Моше спроектировал «велокар»: подобие автомобильной рамы на велосипедной базе. Чтобы продемонстрировать скорость лежачего велосипеда, Моше убедил профессионального велогонщика участвовать на его аппаратах в гонках. Гонщик обогнал легендарных велосипедистов Европы как на треке, так и в дорожных гонках, установив мировой рекорд. Тогда газеты всего мира писали о том, что гонщик Форо на велокаре развил скорость 45,055 км в час! Это произвело фурор в области велогонок, и союзу велосипедистов пришлось установить запрет на использование подобных велосипедов!

В общем, в Европе на несколько десятилетий забыли о лигерадах. А в СССР интерес к лежачим велосипедам появился в 1970-80-х годах. В журналах «Моделист-конструктор» и «Юный техник» активно пропагандировались разнообразные модели веломобилей, переделанных мотоциклов и авто, всяческие формы лигерадов, в общем, чудеса инженерной мысли. Во многих украинских городах, в гаражах с невероятным оптимизмом создавались аппараты, которым было суждено участвовать в различных гонках. Пример тому — деятельность легенды веломобильного движения, полтавчанина Владимира Мазурчака.

В 1990-х, когда Союза уже не стало, Украине было не до технического прогресса. А вот в Европе, как раз в конце 1990-х — начале 2000-х, начался подъем лигерадостроения. И сегодня там настоящий лигерадный бум. Ведь лигерад – аппарат для хороших дорог. Это мускулоход, который может не только транспортировать водителя, но и перевозить грузы. В нашей стране хороших дорог нет, а конструкторов лигерадов можно перечесть по пальцам. Но надо отдать должное их оптимизму. Их веру в будущее этого экологически чистого, быстрого, комфортного и безопасного вида транспорта необходимо поддерживать!

Завершающий аккорд

Атмосфера, царившая в Чмыревке, была природной, экологически чистой. Отсутствовал запах никотина и алкоголя. Игорь Мироненко 3Единственно, кто изрядно попортил кровь и нервы – это полчища комаров, которые донимали людей не только вечером, но, фактически, круглосуточно. Завершающим аккордом съезда велоконстуркторов было участие 10 августа в велопробеге «Схід-Захід» (лигерадисты преодолели расстояние от Черкасс до Чигирина). Их коллеги, велосипедисты, участники АТО стартовали 16 июля в городе Чоп (конечная точка – с. Меловое Луганской области в зоне АТО) чтобы за 40 дней проехать через всю Украину (2тыс. км !), собрать средства для раненых и в едином порыве объединить жителей Украины. На велопробеге «Бобр» чувствовал себя хорошо (не ломался), а его создатель еще лучше, поскольку, не будучи спортсменом, и не имея надлежащей физической подготовки, не отставал от опытных спринтеров.

Финальной нотой путешествия был отдых на так называемом пресном Черкасском море (Кременчугское водохранилище). Это был настоящий рай – волны, живописные рассветы, пустынные пляжи и отсутствие комаров. Расставаться было жаль. Домой «Бобр» победоносно ехал на крыше автомобиля до самых Сум, все также привлекая внимание людей, и купаясь в лучах розового августовского заката.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 5

  1. Сергей Тихенко:

    СУПЕР!!!! Є ще романтики з ухилом конструкторів (або навпаки), які винаходять велосипед!!!!! Треба патентувати…ставити на потік…Тут тільки переваги (спорт, здоровий образ життя, екологія, демократичність)….І крутизна- куди до такого ВЕЛО всіоляким Мерсам і Порше….

    • Ігор Мироненко:

      Шукаю спонсора ;) .
      Насправді, то є моєю мрією. Я хочу будувати подібні альтернативні веломашини саме тут у Сумах, в Україні.
      Бо на мою думку саме це є «Патріотизмом здорової людини». smile

  2. Макс Волин:

    Якісно зроблено! Вбачаю лише один напружуючий момент — момент різкого повороту. Вочевидь, таке на даній конструкції неможливо. Ноги заважають. Хоча, варто спробувати. Дійсність може відрізнятися від висновків зі спостережень…
    А взагалі, Ви, Ігоре — молодець, без жодних «але»!

  3. Олександр:

    а як з вами можна звязатися*? можна ел. пошту чи телефон?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 2 =