Польза и вред велосипеда, или Кафка и радости плоти

bike-hist-03Езда на велосипеде сегодня не только  физкультура и спорт, но и модное увлечение. Одно из очень немногих одновременно  и трендовых,  и полезных занятий нынешнего времени. Тут удачно совпали интересы индустрии, производящей разнообразные современные велосипеды и  человека, для которого велосипед сочетает сразу несколько  полезных функций: оздоровление,  достаточно быстрое перемещение в  пространстве и получение эстетического удовольствия  от созерцания  себя на фоне окрестных пейзажей.  

Однако, даже у самого хорошего дела есть  побочные негативные явления. Поэтому мы попытаемся рассмотреть  занятия ездой на велосипеде  с обеих сторон и, рассмотрев,  уступим нашим читателям место для анализа и выбора. 

                                                      Польза велосипеда

 Велосипед —  первое дело для   профилактики  варикозного  расширения вен. Интенсивные вращательные движения ногами  приводят в быстрое движение кровь в венах, что очень полезно  как мера против застоев и тромбов. Попутно  заметим, что гимнастическое упражнение «велосипед», когда вращают ногами лёжа на полу, —   неотъемлемая часть любой  оздоровительной гимнастики при проблемах с поясничной частью позвоночника.  Оно же рекомендуется и при варикозе.

 Велосипед укрепляет мышцы ног и всего нижнего пояса и  хорош  для похудания, потому что при езде на велосипеде   происходит   интенсивное  обезвоживание организма.  Чтобы  избежать негативных последствий  резкого обезвоживания,  рекомендуется во время  длительной езды (более получаса) брать с собой воду и пить её время от времени.

Велосипед прекрасное средство для  укрепления и тренировки сердечно-сосудистой системы. Езду на велосипеде советуют при ВСД.  К слову,  вегетососудистая дистония  сама по себе хотя и неприятна, но не опасна. Многие женщины жалуются  на неё с юных лет и при этом прекрасно  доживают до глубокой старости.   

Езда на велосипеде —  какой русский не любит быстрой  езды! —  практически всегда повышает настроение и прогоняет депрессию. Велосипед  интенсивно показан в периоды, когда случаются  сложности  в личной жизни или когда вы читаете нечто депрессивное, например, Кафку. Если же  чтение  Кафки совпало с зимой, тогда  можно  попробовать параллельно  почитать стихи Николая  Рубцова («Я буду долго гнать велосипед…»). Или  «Другие берега» Набокова.

Летом велосипед позволяет решить вопрос быстрого попадания  в ближайшую зелёную зону, где можно  сделать  зарядку, побегать, поплавать – то есть,  провентилировать лёгкие и  погонять кровь, не вдыхая  автомобильные выхлопы.  И всё же велосипед – сезонный вид  оздоровительной физкультуры. Зимой он передаёт эстафету лыжам. Хотя на лыжах  не так удобно ездить  на работу. Особенно в городе smile 

                                         Вред езды на велосипеде

 Прежде всего,  скажем, что вредно всё, чего слишком много. Вело-спорт  вреден  для сексуальной жизни как мужчин, так и женщин.  Поверхность  сидения велосипеда  в 5 раз меньше, чем обычная  поверхность,  на которой мы сидим  дома. В результате, основная нагрузка приходящаяся,  на область гениталий, где находятся основные нервы и артерии,  увеличивается прямо пропорционально уменьшению площади сидения.  

 Мужчины в этом случае рискуют потерять способность к детопроизводству.  А женщины  могут лишиться   радости получать удовольствие во время занятий любовью. И уж если пришлось ехать далеко,  надо  периодически менять позы. Мы сейчас о велосипедной поездке, разумеется.  

1186223722_velowed4А вот  вело-физкультура, то есть езда на небольшие расстояние (до 20 км)  полезна и  для вышеуказанной сферы тоже. Медицинская наука утверждает,  что у мужчин, активно занимающихся вело-физкультурой простата с возрастом увеличивается  меньше, чем у их невелосипедных ровесников. Да и  остальные дела в области малого таза идут лучше.

 На велосипеде вредно ездить сразу после еды.  Но самое главное —  суставы.  При езде на велосипеде важно не перегружать  суставы, и при  появлении  признаков воспаления суставов делать паузы.

Серьёзным  сдерживающим моментом  езды на велосипеде является травматичность этого вида  оздоровительной физкультуры. Поэтому,  на всякий случай, лучше ездить в шлемах, перчатках,наколенниках и налокотниках. Тем более, что  проблем с покупкой  спортивно-туристической экипировки сегодня нет.

Читайте еще на тему «Оздоровление»

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 8

  1. Сергей Тихенко:

    В общем так: чем дальше едешь на велике, тем меньше детей…

    • Игорь Касьяненко:

      Ну или удовольствия, если ты — леди smile

    • Ирина Проценко:

      Ну, если ты-леди, то-да-вредно. Лучше уж в машине возле мужа водителя. Именно-мужа! Остальное всё вредно и опасно smile

      Тут моё терпение лопнуло… Вик, кто Вам каждый раз надиктовывает столько пикантных штучек, а теперь и пикантных вредностей от каждого вида спорта?
      Аж читать стыдно, чесслово… а ещё культурные люди… sad
      Долго плавать с…головой в воде-вредно и скучно?!!! Одно из средств реабилитации после сотрясения мозга-плавать или на спине, полностью расслабив шею, или на животе так же, но в маске. А сколько получаешь эмоционального наслаждения, разглядывая птичьи просторы или подводную живность…
      Для неледи: езда на велосипеде-полезнейшее мероприятие и для души, и для тела.
      — Душа легко вспоминает свои насыщения впечатлениями от верховой езды, когда она имеет возможность физически опередить саму себя в пешем теле.
      -Тело село на седло для полёта, а не для массажа седла…хм… телом…. Нельзя делать упор на сидалищные кости и просто крутить педалями-полетят суставы и…. седло… Упор делается на ваши «рессоры» от бедра до голеностопа, где работают в основном связки. Выгибать спину, простите, «в лордоз» не следует- дурная манера для велосипедиста)) Ездить желательно много, быстро и часто, тогда ваше сердце заметно оздоровится а «рессоры» подтянутся на радость мужу smile
      — примета: когда ваша экипировка полностью завершится и вы прикупите последний наколенник, вы обязательно поломаете челюсть *PARDON*

  2. Вик.Синицын:

    Ирина Проценко
    «Долго плавать с…головой в воде-вредно и скучно?!!! »
    -Это где у меня написано, что плавать вредно? Конечно, полезно! smile
    Ирина Проценко
    «Для неледи: езда на велосипеде-полезнейшее мероприятие и для души, и для тела.»
    — Именно об этом и написано в комментируемом нами материале.
    Езда и вело-физкультура — полезны. А вот велоспорт и велотуризм ( свыше 50 км в день) вредны, как и всё чрезмерное.
    Ну и так далее. Спасибо, Вам, Ирина за то, что Вы практически во всём согласны с автором. smile
    С уважением…

    • Ирина Проценко:

      — «…плавание — довольно унылый вид спорта…. Голова пловца всё время в воде, то есть, в отличие от бега или езды на велосипеде, он не имеет возможности любоваться окрестными пейзажами…. В общем, плавание малопригодно для оздоровления творческих натур, ведь самое главное в оздоровительной физкультуре — чтобы было интересно… » sad
      — «В результате, основная нагрузка приходящаяся, на область гениталий, где находятся основные нервы и артерии, увеличивается прямо пропорционально уменьшению площади сидения. … Мужчины в этом случае рискуют потерять способность к детопроизводству. А женщины могут лишиться радости…»

      Ничего лишнего я не написала, кроме опровержений вот этих акцентов в статьях, smile
      …а перенаправить нагрузку с указанной вами анатомич.области на связки, используя их «рессорность» — существенное замечание. Или, скорее, совет. Простите уж, Вик . В следующий раз непременно удержусь от комментария smile

  3. Вик.Синицын:

    Да нет, же, Ирина, напротив! Спасибо Вам и всем другим за комментарии. Ещё никто не нашёл рецепт вечной жизни или даже долгой молодости. Поэтому мои материалы — только декларация темы. И чем больше у нас будет представлено точек зрения на проблему — тем лучше.
    В итоге, читатель,ознакомившись с текстами и комментариями сделает выбор, оптимально соответствующий его целям и возможностям его организма.

  4. Париж-Брест-Париж:

    Муахаха! Еще один диванный эксперт, рассказывающий про проблемы в интимной сфере от велосипеда. Где вы только такую чушь берете? Жесткое седло для тех, кто накручивает сотни километров, — и никаких проблем ни у мужчин, ни у женщин, а ровно противоположный эффект. В связи с постоянной циркуляцией крови в районе малого таза у мужчин и у женщин либидо начинает зашкаливать. Как говориться, «днем на трассе — ночью на матрасе». laugh Проверено многими годами покатушек. smile Опасны только «диваны» — мягкие седла, а также накладки разные. Когда сидишь на седле одними седалищными костями, ничего нигде не пережимается. Так что не вводите народ в заблуждение — 20 км это вообще ни о чем для поездки на велосипеде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 9 =