Елена Лузан.У каждого в сердце есть ритм

73a3qRxV-AY

Елена Лузан (справа) и Инна Пилипенко

 Выглядело это так. Группа молодых людей, вооружившись разнообразными экзотическими ударными  и шумовыми инструментами,  начала выбивать-выстукивать ритм.  Сначала это было просто интересно, потом я стал ждать, когда  же наконец вступят духовые и струнные.  А когда понял,  что будет только ритм – собрался заскучать. И в этом момент ритм  подхватил,  закружил и повёл за собой.  И я понял, что мне это нравится…

 Так мы  познакомились с  творческим проектом «Ритми життя».    У него два руководителя: Инна Пилипенко и Елена Лузан. Сегодня мы беседуем с Леной.

  Начнём с того, как всё начиналось

Поступив  в институт педагогики и психологии,   я  встретилась и подружилась с Инной Пилипенко.     С тех пор мы являемся партнёрами и соруководителями  целого ряда проектов,  периодически возникающих вокруг «Ритмов життя».    В  конце первого курса  мы  с Инной попали на   международный фестиваль практической психологии и духовных практик «Тавале» в Харькове. Там   увидели и услышали много барабанов, в частности,  в исполнении  участников киевского всеукраинского  проекта  «Єдині ритмом», воодушевились,  вдохновились   и, через некоторое время,  специально поехали к ним в Киев.  Пообщались, поиграли на барабанах у Днепра  и  захотели сделать это в Сумах. Тем же летом после  первого  курса собрали просто друзей и  знакомых,  купили один барабан  — дарбука.  (Дарбука    это небольшой барабан  неопределённой высоты звучания, широко распространённый на Ближнем Востоке, в Египте, Закавказье, а также в  странах Магриба и на Балканах. Традиционно он  изготовляется из глины и козлиной кожи). Кроме него,   у нас были всякие шумящие шейкеры и прочие импровизированные  стучалки.   Первый раз пришло человек  десять,  поиграли,  всем понравилось.  Затем  повторили  опыт   в парке Кожедуба, в присутствии  прохожей публики,    убедились, что это интересно и нам,  и окружающим,  и с тех пор  играем и общаемся регулярно. 

 Как проект «Ритми життя», мы  существуем  уже 4 года и,  по инициативе  руководителя всеукраинского проекта «Єдині ритмом»  Насти Семенченко,  являемся  их официальными представителями в Сумах.

 — А почему именно барабаны?

 Это достаточно случайно.   Инна занималась игрой на ударных, я когда-то участвовала в детском ансамбле.  Этнические барабаны способствуют раскрепощению и раскрытию человека, потому как являются доступным  инструментом для участия в создании музыки.  И дети, и взрослые могут придумать и сыграть простой ритм.

  «Ритми житття»  — это вообще что?  Оркестр ударных инструментов?  Сколько в нём участников?

Это не оркестр в классическом понимании, поэтому сложно точно назвать количество участников.  Наша музыка –  всегда  и прежде всего импровизация.    Мы не репетируем,  не делаем специальных постановок или композиций, просто   собираемся и играем музыку,  идущую от души.  Для начала показываем вновь пришедшим,  как нужно стучать по  инструментам, чтобы это было правильно и красиво,  а дальше  люди  играют и раскрываются сами по себе.

  — Кто-то же ведёт, задаёт ритм?

 Инна   в своё время занималась  игрой на ударных.   Она, как правило,  заводит определённый ритм,  я его   подхватываю и держу,  а потом инициатива перенимается другими,   и  мы отходим   в сторону.  Люди очень быстро ловят ритм,  мы просто говорим,  что вот тут, например,   надо попадать на сильную долю и всё – дальше они сами. Ритм живёт в каждом из нас,  и людей без чувства ритма, как и без слуха не бывает.  Многие с первого  раза   сами  заводят  свои ритмы,  и мы тогда можем даже  не участвовать в оркестре.

 — Сколько ритмов вы вот так сходу можете завести?

Более десятка,  если всех наших собрать,  но  всё это творческий процесс. Инна ведет занятия в «Школе барабанов» в нашем центре развития «КУЛЬБАБА».   Там они выучивают целые ритмические композиции и могут их сыграть несколько раз.   Но в основном,  мы придумываем стартовые ритмы,   а дальше импровизируем.

Концертов  специально  не даём,  выступаем где-то,  только когда нас приглашают, а так в основном  летом   выходим на Н.Р. Стрелки и просто играем. 

 — Что в человеке пробуждает ритм?

LveH8hc8_P4Что–то первобытное,  а точнее —  настоящее,  естественное.   Особенно  интересно смотреть,  как дети  играют на барабанах – это восторг!  Они просто стучат,  они кайфуют от этого,  а взрослые более скованы.  Но когда у них  выходит расслабиться, то  даже если   не всё получается с игрой,  им все равно нравится, потому что они  на это время возвращаются в детство.  Говоря о возвращении в детство, я имею ввиду  стремление  быть естественным,  то есть, дать   свободно существовать нашему внутреннему ребёнку, ведь это  он  отвечает за естественность  в нас.  Здорово,  когда  наше тело вспоминает  этого ребёнка,  который был еще не загнанным  в углы обстоятельств  и ощущал себя весёлым  и счастливым. Именно такое вспоминание и происходит во время  нашей неконцертной  игры на барабанах.

  — На  каких инструментах играете?

Кроме различных барабанов,  у нас ещё есть блок- флейта,  сопилки,   диджериду   — это музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии.  Один из старейших духовых инструментов в мире,  он даёт такой  низкий гул… Рейнстик —  это такая  полая внутри трубка и камушки в ней пересыпаются, создавая музыку дождя.   Колокольчики  есть,  шейкеры,  маракасы,  кастаньеты,  варганы,  гармошки…  Когда сразу  много,  то не очень, как по  мне, получается,  но людям нравится, кроме того,  мы в разных  вариантах собираемся. 

 — С  музыкантами не пробовали   играть?

  С саксофоном  пробовали, гитаристы  хорошие с нами часто играют,  Денис  Федченко с волынкой  приходил…

 Если бы вы в Африке оказались,  на улице играли бы на барабанах?

  Вообще есть стереотип,    что они классно умеют играть, но  мы приглашали  ребят африканцев, так  они  как раз  играть не умели,  хотя у них прекрасное чувство ритма. И их  ритмы  отличаются  от наших…

 — И в чём состоит основная цель  этого  действа?

Раскрепостить людей.   В принципе  — это такая арт-терапия.   Пришедшие могут играть, затем положить инструмент  и просто общаться.   Бывают ситуации,  когда  совместный ритмический  порыв  нарастает, а  потом вдруг  идёт на  спад.  В таких случаях мы останавливаемся  и просто сидим, разговариваем. Через некоторое  время кто-то  начинает новый ритм —  и снова начинается игра.

  — Ритм   идёт от души или от тела?

Мы не отделяем души от тела,   хотя конечно, то,  что возникает у нас, больше от души идёт…

  — А танец? Это душа или тело?

 Ничто не существует по отдельности.  Когда душа поёт  — тело расслабляется, и, наоборот,  когда тело расслабляется и перестаёт обращать на себя  внимание,   тогда и душа поёт.  Мы в жизни   очень часто  напряжены,    от этого возникают зажимы и, как следствие, – боли, болезни, депрессии, порождающие новые зажимы, а когда ты расслабляешься,   кровь циркулирует легко, и   твои душа и тело  прибывают  в гармони.  Но это совсем не значит, что надо только расслабляться.  В идеале,  важно научиться,  как расслабляться,  так и концентрироваться. Главное, чтобы эти процессы  были управляемы.

— Вокруг ваших барабанов  есть какая-то идеология или мистика?  Или это просто  общение?

 Все спрашивают smile Нет.  Единственная идеология —  чтобы человек развивался творчески. По сути  — это  альтернативное времяпровождение.  Вместо того, чтобы  попить пива, покурить сигареты и посмеяться над прошлогодними шутками,  можно собраться и  вместе сделать творческое  дело, точнее сразу два дела: общаться, созидая и созидать,  общаясь. При этом,   порой,  случаются такие прорывы, такие катарсические   моменты, что дух захватывает, особенно когда   понимаешь, что  вот сейчас делаешь то,   о чём  думал,  что не умеешь и у тебя получается.

  — Представляете ли вы себя сидящими в парке Кожедуба, так же с барабанам,  лет через  сорок, вместе с детьми и внуками? 

Представляем. Наверное, будем яркими бабушками, показывая альтернативный способ выражения себя. Это здорово, сохранить энергию жизни и легкость в общении. Вплоть до самой глубокой старости.

— Вы  ещё занимаетесь таким проектом,  как «Кульбаба».   Из чего и в чём он состоит на настоящий момент? 

 Мы давно хотели сделаться более целостными и структурированными. Сначала создали фестиваль   «Кульбаба»  в Могрице.  Целью  его было  ознакомить людей с практической психологией,   потому что нам кажется, что так радостнее и счастливее жить, когда ты не просто  заглянул в себя, но и разобрался с тем, что ты там увидел.  Для этого и нужны   все эти психотерапевтические техники. Нельзя просто  найти что–то в себе и положить на  дальнюю полку,  а потом не знать,  что с этим делать.  Необходимо  уметь навести в себе порядок.

  Всего состоялось за два года три фестиваля, все в Могрице. Нам там  предоставляют свою частную территорию наши друзья Виктория Макерская и Сергей Филоненко.  Во время наших фестивалей целыми сутками звучат барабаны, проходят   мастер-классы по игре, мы   импровизируем,  общаемся.

Потом мы создали Центр развития «Кульбаба»,  где  воплощаем   другие наши творческие проекты, проводим семинары, обсуждения,  встречи, тренинги…

  Что главное в жизни ритм или мелодия?

 В каждой мелодии есть свой ритм…   Ритм  — основа мелодии. Чувствуя ритм жизни, мы все создаем свою мелодию.

 — Вы  индивидуалистки  или вам нужен коллектив?

 Лично мне нужен партнер  и, желательно, один  для  конкретной реализации проектов.  В этом смысле, Инна нашла меня, а я её.   А вот  в творчестве, я как раз  ориентирована на коллективное взаимодействие.  Хотя, конечно,  у меня  есть и  индивидуальные  проекты, но коллектив позволяет увеличить количество  проживаемых ролей   и, как следствие,  расширить диапазон  восприятия собственного я. 

 — Что вас  всех объединяет вокруг «Ритмов жизни»?

Приятное общение, психологически здоровая атмосфера, в которой комфортно, где есть «почва для роста». Основной состав интересуется чем-то альтернативным и нестандартным…

 — Альтернативным чему?

  Сейчас  со всех сторон  навязывается стандарт  поведения:   материальный успех,  пиво, водка, телевизор …    Мы ему сопротивляемся, хотя и понимаем, что   такие модели  поведения  навязывают людям силы, которые больше нас.  Есть ощущение, что мир  сегодня  похож на тонущий корабль, но мы ещё можем что-то сделать, чтобы если не спасти его, то,  по крайней  мере,   отодвинуть приближение катастрофы.    Мы  не можем   обреченно  смотреть на  происходящее. Мы должны творить добро, чтобы в мире было меньше зла…

 — Если вас таких станет 80% процентов  мир спасётся?

 Думаю,  да.  Знаете,   мир, который будет, и  мир,  который бы мне хотелось, чтобы был –  очень разные миры. Хотелось,  чтобы мы вернулись  к чему-то естественному, настоящему,   что в нас есть,  но тенденции таковы,  что люди не прозревают.  Многих  убедили в  том, что они не в силах что-либо изменить,   и  это заставило их  самим связать себе руки и сказать, что  мне нужен мой  маленький мирок  и мне тут хорошо.  Я  купил себе холодильник,  телевизор и все,  отстаньте от меня. 

ASwLDmEzQ5IДумаю, что если людей способных к творчеству,  а значит,  к выходу из навязанного стандарта,   станет больше – мир    станет лучше. Но как сделать,  чтобы люди себя осознали? Мы вот пробуем идти по такому пути. Но,  при этом, никого за свой образ жизни не агитируем.  Рассказываем,  что  делаем, показываем. Если человеку  это близко  — он остаётся,  если нет – уходит,  хотя, конечно, единомышленников мы ищем.  В том числе и из других видов творчества. Мы  всё время пробуем  делать нечто необычное.  Собственно,  мы с Инной  и зовём всех  к такому ритму  и ощущению жизни, поэтому и по углям ходим, и в прорубь  ныряем…

  — Что читаем, слушаем?

Сейчас Карлоса  Кастанеду.    В этой связи, думаю о том, что нужно опираться на себя,  и жить безупречной жизнью,   как её понимает Кастанеда, и тогда всё вокруг  тоже станет безупречным. В принципе, желание жить безупречной жизнью, и является для меня самой сейчас актуальной высшей ценностью.

Я слушаю в основном русский рок, но остальные участники «Ритмов жизни» слушают разнообразнейшую другую хорошую музыку : фолк, джаз, блюз .…

 — Так это он же основан на протесте против тоталитаризма! А сейчас свобода…

 Мне кажется, что тот же Башлачев   пел несколько о другом. О возрождении русской души, например…  Сейчас люди сходят с ума от того, что нет дна, предела.    Есть пресыщение неконтролируемой свободой,  и нет той руки,  которая бы и поддерживала,  и направляла, и давала толчок к развитию…

    Если бы была возможность  получить на выбор: великую любовь или все материальные блага…

Конечно,   я бы выбрала любовь.  Когда  она есть – все материальное становится драгоценным.

 — Чудеса случаются?

Я многое воспринимаю, как чудо. Рождение человека – это  же чудо.  Не понимаю,  как это происходит, сколько бы мне биологи не рассказывали об этом. То,  что люди встречаются, и вдруг вместе чувствуют что-то такое волшебное, что их возносит  — чудо.  А то, что люди просто так помогают друг другу – разве это не чудо?

— Ты успешный человек?

Я  — счастливый человек….

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 24

  1. Гость из будущего:

    Вот с такими , как эти девчонки. мир и спасётся. Это я вам точно говорю….

  2. Интересные, юные душой. Уже все знают о жизни. Осталось чтобы жизнь узнала о них .

  3. Я:

    Если я правильно понимаю, то в центре «Кульбаба», помимо игры на инструментах проходят семинары и тренинги, то что ближе мне, ибо, играть в центре города людям «прикольного возраста» уже как-то не прикалывает….? smile

  4. Елена Л.:

    Если вопрос про семинары и тренинги, то да, они периодически проходят. Сейчас, к примеру, проводятся разовые бесплатные индивидуальные консультации в методе Песочной терапии. Если Вас интересует, можно звонить записываться.
    А на счет игры на улицах… Мы собирались на Сотне, только лишь когда нас приглашала Галерея или когда нам нужно дать рекламу про наш фестиваль «КУЛЬБАБА». А так мы обычно играем на набережной, как и указано в статьеsmile)

  5. Елена Л.:

    И благодарю всех за поддержку и теплые слова smile

  6. Елена Л.:

    //https://vk.com/kullbaba.centrrozvytku
    //https://vk.com/event30593605
    Вот две наших группы, где обновляются новости того, что мы проводим. Сейчас летняя пауза и мероприятий мало, но вскоре состоятся «Ритмы жизни». Об этом мы сообщим на страницах групп. smile Приходите!

  7. Я:

    Спасибо, до осени, сейчас дела…..

  8. artSS:

    Новости, а также расписание предстоящих событий можно смотреть на сайте «КУЛЬБАБА»

    http://kullbaba.com.ua

    smile

  9. Медведев:

    Ну вы тут тоже сообщайте. Мs тут чаще бываем ))

  10. Светлана Юрьевна Ткаченко:

    Я побывала на сайте «Кульбаба» и у меня возникли некоторые вопросы, сомнения, и предложения.
    . Сомнения.
    1. Название сайта. За мою многолетнюю практику я не помню, чтобы учеников не приучали бороться с одуванчиками. Одуванчики-это зло и напасть на ухоженные лужайки с высаженными теми же учениками, цветами.Мы с уроков отпускали ребят на борьбу с одуванчиками. Хотя, признаюсь, дети получали много радости, осыпая друг-друга пухом. Но ведь можно назвать, например, Петунья. И глаз радует, и не засоряет
    2. Как, скажите мне, дети могут лечить барабанами и другими ударениями на инструментах? Мой муж, многоопытный строитель, давно на заработках и в данный момент трудится в Южной Африке! В скайпе он мне рассказал, что местные зрелые негры очень даже хорошо умеют отбивать ритмы и преуспевают в лечении моего супруга. Но дети? Сомневаюсь.
    3. Как можно было на фестивале столько много успеть мероприятий? Это просто практически не возможно. Работа над сновидениями и падение в надёжные руки… Поиск своего дерева и хороводы йогов. Перенасыщено, как мне кажется, для 3х дней. Наверное, в итоге все устали.
    Над предложениями надо подумать.
    Спасибо редакции за предложение к сотрудничеству! У меня большой опыт направлять на путь молодь

  11. Геннадий Михалыч Ткаченко:

    Мне тут мужики африканские на стройке пояснили, шо Кульбаба — это шифр. Означает — Культурная баба. Ну цэ такая як ты у меня Светлана Юрьевна. Так шо не нападай на моладежь. У них есть стремление. А у тебя одно на уме, шопривёз ,шопривёз…
    Хочеш барабан привизу?

    • Светлана Юрьевна Ткаченко:

      Гена! Ты у компьтера? Ты почему не на работе?! И опять этот вульгаризм — Михалыч! «Молодёжь» с мягким знаком,- спасибо, усвоил. Ну что же ты на весь интернет-то позоришься: шопривёз. Пишется отдельно: что привёз.
      И за «стремление» спасибо, через «е» написал
      Барабан у Пети есть. В скайпе поговорим, что надо в дом

  12. Елена Л.:

    1.»КУЛЬБАБА» в данном случае это образ, метафора. Кульбаба цветет, зреет, как наши участники развиваются и «созревают», а потом пушинки, т.е. люди, разлетаются кто куда, что бы посеять новое зерно знаний. А борьба с одуванчиками так же бесполезна как борьба со временами года или стихиями.

    2. Где у нас написано, что дети могут лечить барабанами? Вы, должно быть, не разобрались. У нас нет такой цели, и мы об этом и не пишем. Вряд ли барабанами можно лечить. Здесь речь идет о психотерапевтическом или расслабляющем эффекте.

    3. На фестивале мы успели все, что запланировали. Приезжайте и убедитесь сами. Это не школа, мы людей не загоняем на мастер-классы, они выбирают куда идти и идти ли вообще.
    Интересные вопросы.

    • ЕленаПетровна:

      Классную вещь вы придумали (а может не придумали сами, а узнали и претворили в жизнь у нас в Сумах): хорошая возможность отвлечься от жизненных проблем, расслабиться. А музыка, сама по себе, гармонизирует все вокруг себя.

  13. Светлана Юрьевна Ткаченко:

    Деточка, мы в своё время загоняли детей ходить строем с речевками на борьбу, они все выросли и с благодарностью вспоминают нас, учителей, младших классов. Вы меня убедили, я полюблю одуванчики и, при первой возможности, нарву себе букет и буду любоваться им в контражурном свете подоконника
    Cпасибо Вам

  14. Вадим:

    Светлана Юрьевна! Попрошу Вас пройти в «Творческий маркет» !
    Будьте так любезны

  15. Игорь Касьяненко:

    Лена, не согласен! Как раз можно лечить! Все болезни от зажимов. То есть, от нерасслабленности. Арт — терапия делает человека счастливее — и это замечательно. Тут и спорить не о чем.
    Очень хорошо, что вы есть. Просто для людей старой закалки это немножко удивительно.Но они жили и формировались в другое, более зажатое время. Им даже так и комфортнее, в зажимах…

    • Ирина Проценко:

      А что если ребят пригласить в «Сад сходящихся тропок» ?

      • Игорь Касьяненко:

        Так приглашайте.хозяйка! Они класные. Мне кажется, на таких мир держится…

    • Елена Л.:

      Ни в коем случае не отрицаю такого эффекта арт-терапии. Я лишь настаиваю на том, что лечат врачи и психотерапевты, а мы расслабляемся, творчески проводим время, созидаем.. все что угодно, но не лечим))

      • Игорь Касьяненко:

        Конечно, как физкультура не лечит, но предупреждает болезни. По крайней мере снижает риски. И всё же счастье — главное. Абсолютно здоровых же всё равно нет. ))) А вот счастливые есть. Значит счастье достижимее. К нему и надо стремится smile

  16. Денис ф.:

    хорошая музыка способна лечить душу! ,если у кого то заболит зуб, он немедленно идет к стоматологу, чтобы его выличить, или обезболить , по крайней мере, а если человек чувствует себя несчастливым, или подавленным, почемуто многие с этим ничего не делают, только обозляются на других людей, которые выглядят более счастливыми… *CRAZY*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 1 =