Удивительные лечебные свойства ходьбы вверх

Поговорим о ходьбе вверх. Имеются виду подъёмы на холмы, небольшие горы и по лестницам. 

Холмы МогрицыДаже странно, почему этот замечательно эффективный и демократичный способ оздоровления не приобрёл массовую популярность. А ведь он сочетает в себе преимущества бега трусцой, терренкура и гимнастики (в частности, приседаний) и при этом практически не имеет вредных побочных явлений.

Любой бег, даже джоггинг , — это  ударная нагрузка на суставы и позвоночник. Как альтернатива ему возник терренкур, то есть ходьба с определённой скоростью. В терренкуре, конечно, таких нагрузок нет, но и тренировка сердечно-сосудистой системы не та. Терренкур хорош для тех, кто имеет проблемы с  давлением и  поэтому вынужден контролировать нагрузки. Если же давление у нас в норме, то ходьба вверх — лучший способ интенсивной и эффективной тренировки всего тела.

Как ею занимаются. Прежде всего, нужно в ближайшей к месту нашего проживания зелёной зоне найти несколько подъемов – лестниц в парках или просто тропинок по склонам холмов. Идеальная длина: 50-100 метров. Далее разрабатываем логистику прогулки вокруг этих склонов так, чтобы на одном подняться, а на другом спуститься и так далее.

Можно, разумеется, тренироваться и на одном подъёме, двигаясь вверх-вниз. Но если их несколько, то так, безусловно, интереснее. В этом случае мы ещё и меняем пейзажи перед глазами и сочетаем нагрузку, получаемую при ходьбе по горизонтали с нагрузкой при подъеме. То есть даём работу различным группам мышц.

Подъём нужно преодолевать на максимально высокой скорости ходьбы. Но, не переходя на бег. Скорость движения набираем исключительно исходя из своих настоящих возможностей. Как всегда, тут важно не спешить с увеличением нагрузок. Первые разы вообще просто проверяем себя, а потом, постепенность — наше всё.

Во время подъёма у нас, конечно, резко учащается пульс и интенсивность дыхания, но именно это и полезно. Чтобы держать сердце и сосуды в тонусе, надо периодически чуть-чуть запыхиваться, то есть тренировать себя на немного больший объём нагрузок, чем те, которые мы испытываем в повседневной жизни.

Главный смысл лечебной ходьбы вверх состоит в том, что при подъёме отсутствует фаза полёта и, следовательно, резко уменьшается нагрузка на суставы и позвоночник.

Зато происходит интенсификация кровотока, что является отличной профилактикой остеохондроза и одним из лучших способов спасения от обострений самого проблемного из видов остеохондроза  —  шейного. Его приступы можно предотвратить или снять только этим единственным способом  — интенсификацией общего кровотока.

Но виду того, что при подъёмах оказывается серьёзная нагрузка на мышцы бёдер, то, соответственно, увеличивается кровоток и через область ягодиц (что крайне полезно для органов малого таза) и в области поясницы. Последнее свойство ходьбы вверх  хорошо использовать тем, кто страдает периодическими прострелами поясницы.

В целом, ходьба вверх – одно из лучших средств оздоровления, так как позволяет органично сочетать аэробную нагрузку с силовой при минимальной нагрузке на позвоночник.

А кроме того – это ещё и достаточно драгоценная для городских жителей, возможность побыть на свежем воздухе, среди деревьев, общение с которыми лечит и само по себе.

Заниматься ходьбой вверх можно каждый день. Но если так не получается, то лучше один раз в неделю, чем ни разу. Тогда хотя бы в один раз на выходных. И будьте здоровы!

Читайте ещё по теме «Оздоровление»

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Тагришев:

    Сумбурное
    Как-то стало тревожно в лесу. У деревьев стволы под корою.
    Я нелёгкую ношу несу, но в начале ещё, под горою.
    Тяжело поднимаясь наверх, не хочу зря растрачивать силы.
    Вижу только тропу из под век и молчу, потому что красивы
    Мы тогда, когда молча и без, то ли пафоса, то ли притворства.
    Голос тихий услышать Небес удаётся, но не без упорства.
    Вверх идти хоть кому тяжело, но иначе не станешь двуногим.
    На спине всё почти зажило, а дойти удаётся немногим…

    Сергей Шиш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 9 =