Разрушающаяся история города Сумы (список объектов)

Утверждение, что будущее можно строить только на фундаменте прошлого, вроде бы, является аксиомой для всех. Другое дело, что каждая новая, воцарившаяся на определенной территории, власть начинает прошлое толковать и переписывать в угоду своим идеологическим интересам.

Тем более важное значение имеют краеведческие сведения об исторических постройках и людях их возводивших. Люди и здания, особенно в провинции, живут по другой, неофициальной, настоящей истории. Поэтому сохранение памяти о знаковых архитектурных объектах прошлых лет является прямой обязанностью каждого нового поколения жителей и властей. Если поколение, конечно, имеет желание знать правду о своих корнях и истоках.

Ниже мы публикуем краткий список наиболее ярких сумских исторических мест, которые требуют серьёзной заботы именно  потому, что являются материализацией нашей настоящей истории.

Павловский рафинадный завод

Построен Иваном Герасимовичем Харитоненко в 1859 году и назван им в честь сына — Павла.  В 1907 году завод сгорел дотла. В 1909 году восстановлен, был самым современным на то время среди сахарно-рафинадных заводов в Европе.

Завод полностью разрушен лишь в последние два года. Остатки фасадной стены производственного помещения, которую дважды неудачно взрывали пиротехники, — немой свидетель былой славы города Сумы — столицы сахароварения.

Пирамида

На центральном городском кладбище (Петропавловском) возвышается странное и необычное сооружение — каменная пирамида. Относительно ее происхождения ходит множество легенд и слухов.

Ранее она размещалась за пределами кладбища. Своей формой напоминает известный масонский знак-пирамиду. Есть версия, что конструкция использовалась для культовых целей и имела подземный ход.

Существует легенда, по которой сумской господин польского происхождения имел красавицу-любовницу, артистку местного театра. Из-за трагической любви она покончила с собой, а ее любимый возвёл для нее столь необычный последний приют.

Наиболее вероятна версия, что такую нетрадиционную форму захоронения выбрали себе сторонники египетской культуры. В Украине всего 3 аналогичных пирамиды и две из них размещены на Полтавщине. Там сохранились сведения об именах похороненных и увлечённости их египетскими пирамидами. 

Дом Богдановича

В начале улицы Псельская, над усадьбой Харитоненко возвышается бывшая усадьба Богдановича, одного из глав городской думы дореволюционного периода. Позже Богданович продает дом приятелю Харитоненко купцу Косикову.

В советский период в усадьбе преимущественно размещаются учреждения, связанные с медициной, в конце 80-х обком КПУ обустраивает здесь отель закрытого типа для «важных» гостей.

На рубеже веков помещение приватизирует (выкупает) сумской губернатор ЩеХаритоненко_3658720153325423774_n_thumbрбань, человек с неоднозначной репутацией и харизмой. В Сумах появляется интересное здание с довольно редкой — медной — крышей. В дальнейшем губернатор покидает власть и политику, а дом разрушается и превращается в приют для бомжей и наркоманов.

Контора Харитоненко

Визиткой, открывающей ампирный торжественный въезд на Троицкую улицу, является контора Харитоненко. Сначала одноэтажное (1860-е годы), затем двухэтажное (1913 гг.). Достроено в неоклассическом стиле, служит резиденцией сахарного королевства семейства Харитоненко.

Во дворе, рядом с конторой, был фонтан, в котором, по легенде утонула дочь Ивана Харитоненка — Зинаида. И хотя документы свидетельствуют о заболевании ребенка и смерти от дифтерии, маленький призрак незримо присутствует на территории конторы и усадьбы.

В довоенное время в помещении конторы размещался детский санаторий им.Косиора, в войну был госпиталь, в послевоенное время — поликлиника №1. Во времена независимого государства здесь размещалась также городская архитектура, были попытки отремонтировать помещение, город передал его в собственность Национального банка Украины, затем в Министерство образования, но, к сожалению, и сегодня это — памятник разрухи, царящей не только в ободранных стенах, но и в человеческих головах …

Купеческая крепость на Соборной

Помещение на улице Соборной, в котором сейчас находится Сумская городская галерея, в дореволюционное время было оплотом торговли. В нем размещались гастроном Скрипниченко, книжно-бумажный магазин Ильченко и другие торговые заведения.

Говорят, что главный приказчик знаменитого питерского богача-бакалейщика Елисеева, оказавшись в Сумах по делам, сказал «В России только два знаменитых бакалейщика — один в Питере, второй у вас в Сумах на Соборной улице, все другие — лавочники».

«Купеческой крепостью» назывались владения Скрипниченко, которые со стороны Нижне-Сыроватской улицы упирались в массивную опорную стену-склад. Въезд во двор преграждали большие чугунные ворота. 

Сад «Швейцария»

Первым публичным парком в Сумах был сад «Швейцария», названный так из-за многочисленных альпийских горок, расположенных на его территории. Парк находился на левом берегу Псла (сейчас — территория напротив маркета «Эльдорадо» (ул. Харьковская, 1)).

Его обустройством занимался один из сумских «цветочных королей» — Аболтиня. В парке были «аллеи любви» и другие романтические уголки. Изюминкой парка был одноименный летний театр на 800 мест, в котором предположительно подрабатывал актером знаменитый писатель Куприн.

Сейчас место сада-парка загромождено, заросло сорняками и совсем не напоминает уголок любимого отдыха для сумчан, каким оно было прежде.

Реальное училище

На улице Петропавловской размещено одно из самых красивых помещений старого Перекопа — школа №4. В разное время в нем располагались: реальное училище, мужская гимназия народного университета, Высшие педагогические курсы, школа №3, военный госпиталь. В годы фашистской оккупации здание было разграблено и частично разрушено, в 1944 году после капитального ремонта сюда заехала школа №4.

Помещение для реалистов было построено в 1882 году, в главном корпусе в центральном ризалите была оборудована на средства Ивана Харитоненко домашняя Александро-Невская церковь. В 1913 году в училище преподавал изобразительное искусство Никанор Онацкий.

Несколько лет назад реальное училище отпраздновало свой 130-й юбилей. К сожалению, есть еще один печальный юбилей — более 20 лет тянется реконструкция центрального корпуса, но завершения этого бесконечного процесса нет …

Усадьба Линтваревых

Усадебный комплекс Линтваревых находится на северной окраине города Сумы, которая называется Лукой. Согласно данным историков, на территории Луки существовал Сумской Иоанно-Предтеченский девичий монастырь, в котором коротала свой век  грузинская царевна. Она будто бы прожила 47 лет и умерла в 1811 г, после чего монастырь был закрыт.

Международная историко-культурная ценность усадьбы состоит в том, что в течение 1888, 1889 иУсадьба Линтварёвых 1894 годов в западном деревянном флигеле жил Антон Чехов. Здесь же проживали его братья и сестра. На Луке жил, преждевременно умер и был похоронен брат писателя, художник М.П.Чехов.

Находясь в Италии Чехов пишет: «Аббация и Адриатическое море великолепны, но Псел и Лука лучше». Главный усадебный дом был построен в живописном месте, рядом с рекой, прудом, садом и парком, на территории древнерусского городища. Первоначально он имел ризалиты на южном и северном фасадах, а также трехпрогонную аркаду на южном фасаде.

Безусловная жемчужина архитектуры и истории нашего города находится в крайне запущенном и аварийном состоянии. И никому из чиновников за это не стыдно. И как тут не вспомнить высказывание самого Антона Чехова «Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой.»

 Усадьба Кондратьевых

Вотчина Герасима Кондратьева — поселок городского типа Низы, расположенный в 20 км к югу от Сум в живописном месте, среди лесов и лугов, на левом берегу реки Псёл. Последним владельцем Низовской усадьбы из рода Кондратьевых стал Николай Кондратьев (1832-1887) — либеральный помещик, предводитель дворянства Сумского уезда. Именно к нему в 70-х годах XIX в. приезжает десять лет подряд в гости российский композитор П.И.Чайковский.

Усадьба Кондратьевых занимала большую территорию, куда входили сад, парк, поля, луга и леса. И сейчас там сохранилась замечательная центральная липовая аллея, дорожки для прогулок среди кустов и различных видов акаций, кленов, дубов.

Центральный корпус усадьбы сохранён, но состояние его неудовлетворительное. Функционируя как филиал музея, посвященного Чайковскому, здание последние 9 лет не отапливается, ремонт помещения не проводится.

Аэропорт

Объект-призрак … Сумы — один из немногих областных центров, не имеет собственного авиационного сообщения. До недавнего времени аэропорт обслуживал ОДИН самолет (СМНВПО им. Фрунзе). Теперь вокруг территории аэропорта летают разве что шмели и бродят козы.

Новый терминал аэропорта, который был почти завершен, сегодня заброшен и разграблен. Все без исключения сумские губернаторы давали обещание восстановить работу аэропорта,  но…не сложилось.

Редакция выражает благодарность за предоставленные сведения краеведу Сергею Тихенко.  

Фото Игоря Швачунова из проекта «Призраки старого города».

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Надія:

    Это же памятники культуры и искусства, сколько интересной и богатой информацией они обладают, их и не так уж много. И неужели надо так много воровать, чтобы не хватало на реставрацию, это же небольшие строения, они могли бы быть туристическими центрами, для зарабатывания денег, но нашему брату легче красть, чем вкладывать, и в дальнейшем зарабатывать! Сколько десятилетий говорится об усадьбе Линтваревых? А школа №4, это же центр города, отдайте здание художественному музею, что мешает? За границей специально строят туристические центры, и всякое придумывают для привлечения туристов. Вот в какой массовой городской акции я бы приняла участие для привлечения внимания властей города. Я уже устала говорить о художественном музее, который «кричит» и «стонет» от тесноты. Целые поколения вырастают и не видят всех наших сокровищ. Это же национальное достояние А усадьба Харитоненко с домом Богдановича? У людей квартиры отбирают за неуплату, а тут видите ли нельзя, прихватизировано. И законы не действуют и управы нельзя найти. Мостик сделали, ну спасибо Епифанову, расщедрился, а что дальше? С аэропортом доходит уже до смешного. Три памятника в центре города можно восстановить и передать музеям, грош цена той власти, которая не желает и не думает о подрастающих поколениях. *HELP*

    • Надія:

      P.S. А пляски и свестопляски с ночами в музеях, с космическими ценностями, подавай, а что вы, организаторы различных шоу, сделали для музеев? Главное, как в совковые времена, сходить на дурняк и отрапортовать, и что дальше? *HELP*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 7 =