В Сумах стояли очереди за культурой

В субботу 14 мая в Сумах прошёл однодневный фестиваль под названием «Ночь музеев».

«Ночь музеев» – общеевропейская акция. В Сумах проводится уже второй год подряд.

О событиях 2015 года мы рассказали в материале: «В Сумах состоялся фестиваль художественных локаций»

В этом году обратило на себя внимание активное участие зрителей — сумчан и гостей города. В некоторых местах публики оказалось больше, чем смогло вместить помещение. Для приезжих происходящее стало своеобразным культурным шоком. Такое количество творческих локаций и событий, и столько желающих присоединиться и поучаствовать…В общем, в этот день Сумы себя презентовали с самой позитивной стороны. Справедливости ради стоит добавить, что параллельно в областном центре проходил ещё и «День Семьи» с рядом лёгких развлекательных мероприятий. Они стали хорошим фоном для «Ночи музеев».

Государственные учреждения в европейском русле

ночь музеев Сумы 2016 Художественный музей«Ночь» — название условное. Началось всё в 15.00 в мемориальном доме-музее А.П.Чехова. Планировалось выступление камерного ансамбля старинной и современной музыки «Ренессанс» на крыльце музея. Классика музыкальная в гостях у классики литературной — сочетание обещало многое. Но коррективы внесла непогода. Поэтому посетителям пришлось ограничиться увлекательной экскурсией, а встреча с «Ренессансом» отложилась на некоторое время. Но, к счастью, не отменилась.

Следующим, и одним из наиболее мощных и познавательных этапов, был День открытых дверей в Сумском областном художественном музее имени Н.Онацкого.

Коллекция музея обширна и разнообразна. Постоянная экспозиция первого этажа удивляет и открывает нечто новое при каждом посещении и при каждом новом экскурсоводе. А на втором этаже в этот раз была открыта для осмотра выставка из богатейших фондов музея «Европейские мотивы в произведениях художников XX века».

Логическим продолжением посещения художественного музея стал наш визит в Художественный салон на Петропавловской, 47, где расположилась небольшая по объёму, но весьма впечатляющая по подбору работ и имён выставка членов Сумского отделения НСХУ.

Для свободного входа посетителей также был открыт и краеведческий музей, который ради такого случая даже работал до 20.00.

Бывшая банковская

Продолжилось действо в выставочном зале «Филантроп», где собравшимся был презентован фотопроект Игоря Швачунова «Призраки старого города». Цель акции — привлечь внимание властей к знаковым сумским местам, которые находятся в недопустимо запущенном состоянии.

Странно, конечно, что внимание властей к таким вопросам надо привлекать – по идее, это их прямая обязанность, но и сам по себе ряд фотографий выглядит достаточно содержательно и художественно. Что не удивительно, их автор — талантливый художник. К слову, с выставкой в Художественном салоне и в «Филантропе» желающие ещё имеют возможность ознакомиться в ближайшие дни. Вход свободный.

Также поучаствовали в фестивале галереи «АкадемArt» и «Академическая». В последней  публика увидела картины, написанные художниками с Украины и Польши во время сумских пленэров, проходивших с 2010 года по инициативе куратора галереи Сергея Побожия в рамках проекта «Художественная карта Украины».

Выставки под музыку

Интересными оказались события в Сумской городской галерее. Там, впервые в практике данной  локации состоялось торжественное закрытие выставки «Мифы и реальность» Ирины Проценко под музыку ансамбля скрипачей Сумского училища искусств и культуры им.Д. Бортнянского. После Сум выставка Ирины Проценко отправилась в Киев, в Центральный Дом художника на Львовской площади.

А в другом зале галереи и тоже под музыку прошёл вернисаж выставки чудных гобеленов преподавателя того же училища им. Д. Бортнянского Александра Федоренко.

Посетителей было так много, что залы галереи их едва вместили.

Очередь в неизвестное

Ночь музеев 2016 СумыСамым ажиотажным оказалось событие, которое анонсировалось как проект «Предчувствие» художника Марины Феноты и перформера Полины Коробейник.

Инсталляция и перформанс понравились, но больше всего поразила огромная очередь из желающих приобщится. В очень медленно двигающейся очереди терпеливо стояли люди всех возрастов (от 18-ти лет) и интересов. По ходу возникали параллельные названия «Back in the USSR» или «Приёмная  Страшного суда». И никто не знал, за чем стоит очередь.

Выглядело всё так. Цепочка людей с улицы спускалась в подвал здания Сумской городской галереи, где до революции, кстати, располагалась первая сумская типография, принадлежавшая издателю «Сумского вестника» купцу первой гильдии Ивану Ильченко.

Затем бдительные стражи впускали дотерпевших по одному в тайную дверь. Впущенный шёл, держась за «нить Ариадны». В пути с ним нечто случалось, о чём все прошедшие лабиринт молчали, несмотря на активные расспросы очереди. Нам тоже удалось пройти вдоль нити и даже побывать в тёмной комнате. И мы тоже умолчим о том, что там было. Скажем только, что было оригинально и креативно.

И ещё много интересного

В дальнейшем события продолжались на Театральной площади и в галере «Наша», расположенной в подвале Католического храма. Но нам добраться туда уже не хватило ни сил, ни возможностей восприятия.

Праздник, безусловно, получился. И самое важное, что во многом благодаря большому количеству неравнодушной публики, пожелавшей, несмотря на дождь, провести этот день и вечер среди культурных ценностей, которыми, как оказалось весьма богат город Сумы.

P.S. Мы описали лишь часть событий, а конкретно — те, которые мы смогли увидеть воочию.

Смотрите полную программу фестиваля  «Ночь музеев 2016» в Сумах.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 4

  1. Надія:

    Все хорошо изложено и написано, но как-то странно, я чего-то не достаю, все это напоминает мне какой-то шабаш. И эта толпа, шествующая за… неизвестно чем, какой-то интригой. Ведь изобразительное искусство было всегда глубоко интеллектуально и личностно. В музее взрослые экскурсии это редкое явление, обычно школьники и студенты, а тут? Не понимаю как можно в темноте рассматривать картины? Все произведения, как правило, писались художниками днем, и так их и надо воспринимать. И зачем ходить толпой, когда все музеи и галереи работают все дни недели, в том числе и в выходные дни. Экскурсанты из других городов и весей это понятно, но наши сумчане? НЕ понимаю подобных массовых акций.

    • Игорь Касьяненко:

      В темноте там была инсталляция и перформанс к ней — это я, наверное, нечётко объяснил. Насчёт массовой акции — так ведь это же здорово видеть вокруг себя такое количество людей,.интересующихся искусством. Повсюду только и разговоров о бытовухе и политических дрязгах, а так хотя бы выясняешь, что ты не инопланетянин.

  2. Надія:

    Там не было людей интересующихся искусством, обыкновенная тусовка. Уверенна, если спросить, что где они видели, то в мозгах будет полная путаница. Обычная очередная акция, чтобы отрапортовать и поставить галочку, а молодежь ответит: «И я там был…». А что касается тебя, Игорь, то тут все о»кей.
    Пару лет тому назад на ночь в музее я была во Львове, там, на площади Рынок исторический музей устроил костюмированное шествие, в котором «ожили» польские исторические персонажи: Потоцкие, Собецкие, Сигизмунды. Они вышли из музея, сели в кареты в окружении костюмированной толпы с факелами, было очень красивое театральное действие с музыкой 17 в., стихами. Людей было очень много, стояли столики, была сцена, и с погодой повезло, всех угощали пивом, кофе с канапками и пр. В это время работали галереи современного искусства, центральные музеи Шептицкого и Возницкого не принимали участие. Действие длилось с 20 до 23 часов. Это было дорого, красиво, благородно.

  3. Милка:

    «Это было дорого, красиво, благородно.» Ха-ха! «Богэму» может подвинуть простой люд — это ж так гляди, поразведется ценителей, и «у дороги чибис» уже не прокатит для них! :P :P
    Больше экскурсий! Бесплатных и поэтому доступных всем, у кого просыпается к искусству хоть малейший интерес!
    В этот раз меня лично очень порадовали музей Чехова с отмененным концертом Ренесанса (Ренесанс мы, нищие простолюдины, регулярно и бесплатно слушаем в филармонии!), но взамен с экскурсией по музею (и даже по второму кругу еще, спасибо директору!)) и краеведческий музей в бесплатном доступе ко всем экспозициям (лет 30 не была там, еще со времен студенчества! — так соскучилась! Попала на окончание презентации о платках и еще полтора часа ходила по залам, осматривала и понимала, что такой «пробежки» недостаточно, к тому же в каждом отделе находилось что-то близкое именно мне, моим родным — то голодомор, который мама пережила, то ВОВ, в которой папа участвовал, то флора и фауна, экспонаты которой я, кажется, помню еще по школьным походам! ))
    А вот эта совковая очередь за искусством показалась нелепой, хотя не все ж только для меня, пусть и для других приятное! )) От этой очереди за неизвестным вспомнился юмористический рассказ из «Вокруг смеха», в исполнении Фарады. Помните, «…Иду мимо ГУМа, смотрю, там очередь, а у нас народная примета такая — если очередь, значит чего-то дают, а дают чего-то особенное, потому что очередь тоже особенная, она так из-за угла начинается, раз шесть вокруг ГУМа обегает, поднимается на второй…», ну тут на «втором» этаже было людно, но без очереди, к счастью, поэтому увидев очередь, я усмехнулась, но становиться в нее не стала… Не удержусь, процитирую снова: «…Я так до сих пор и не знаю: чё я там / ̶к̶у̶п̶и̶л̶ /. Но если вещь простая – не жалко, а вдруг эта штука могла мне всю жизнь перевернуть! А теперь вертись без нее, как хочешь. Но с тех пор, я, как в / ̶М̶о̶с̶к̶в̶е̶ / – ни в какие очереди не становлюсь.»))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 1 =