В Сумах открылась выставка польских художников, рисующих Сумщину

В пятницу 14 мая в галерее «Академическая», которая расположена в центральном корпусе УАБД  НБУ, открылась выставка польских художников «Cześć».

P1010301а_thumbВ экспозиции представлены работы Марии Бережницкой-Пжилецкой (Гливице), Ромуальда Колодзея (Люблин), Терезы Павловской (Гливице), Збигнева Паржневского (Пильховице), Георгия Сафронова (Катовице) и Йозефа Шубы (Гливице).

О  творчестве Ромуальда Колодзея мы писали в публикации  «В Сумах открылась выставка профессора из Польши»

Все они в разное время были участниками международных пленэров «Художественная карта Украины».

Этот проект, в котором принимают участие художники Украины и Польши, инициировал в 2011 году куратор галереи «Академическая» Сергей Побожий.

Мы уже подробно сообщали о его сути и конечной цели в материале «В Сумах состоится самая всеукраинская выставка живописи».

В двух словах это выглядит так. Каждая область Украины присылает в Сумы одного художника, который рисует тут виды Сумщины, а затем одну из работ дарит в коллекцию галереи «Академическая».

За 5 лет в рамках акции «Художественная карта Украины» в Сумах побывали художники из Харькова, Чернигова, Одессы, Полтавы, Ужгорода, Киева, Севастополя, Запорожья, Винницы, Николаева, Донецка и Днепропетровска.

Художественная  карта Украины постепенно заполняется. Когда  она окончательно заполнится, в Сумах состоится та самая всеукраинская выставка живописи, на публикацию о которой мы ссылались чуть выше.

Польские участники пленэров приезжают в Сумы в порядке обмена делегациями, в результате которого группы творческих сумчан также принимают участие в международном пленэре «Мой город» в Гливице.

 Збигнев Паржневский «Святой Теодор»

Збигнев Паржневский «Святой Теодор»

В этом году ежегодный пленэр «Художественная карта Украины» пройдёт с 26 мая по 4 июня. Вернисаж выставки работ, написанных его участниками за это время, состоится в галерее «Академическая» 3 июня в 15.30.

А пока желающие имеют возможность ознакомиться с тем, какой увидели польские живописцы своим европейским взглядом нашу Сумщину.

Впрочем, во время осмотра экспозиции мы не смогли обойти вниманием и картину авторства Збигнева Паржневского «Святой Теодор», которая точно не имеет прямого отношения к Сумам, но художник написал её, во время пленэра, находясь у нас. Такая вот причудливая игра творческой фантазии.

В экспозиции выставки ««Cześć»  (что, к слову, переводится с польского как приветствие  вроде нашего «привет») 16 картин, исполненных в различных жанрах — от классической живописи до шёлкографии.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 3 =