В Сумах растёт количество художественных пространств

Одной из характерных черт нынешнего времени является свобода творчества и отсутствие практически всякой цензуры.

Сегодня напечататься имеет возможность каждый, кто пишет, а выставится — любой человек с фотоаппаратом или с желанием рисовать. В этой связи в Сумах стало расти количество выпускаемых местными авторами книг и всевозможных художественных выставок.

сумской художественный музей им. Н. ОнацкогоОставив в этот раз литературу в стороне, поговорим о выставочных пространствах областного центра. Они разнообразны по концепции, каждое имеет свою изюминку и все по-своему интересны.

Сумской областной художественный музей им. Н.Х.Онацкого

Директор Галина Арефьева

Художественный музей, основанный 1 марта1920 года Никанором Онацким, по праву считается одной из сумских жемчужин. Сюда первым делом ведут уважаемых гостей города. Здесь работают самые высококвалифицированные сумские искусствоведы (за исключением Валерия Панасюка и Сергея Побожия).

В фондах музея хранится свыше 15 тыс. экспонатов, общая стоимость которых по нашим прикидкам — внимание! — несколько миллионов долларов. Точную цифру сотрудники музея назвать затрудняются, потому что, по словам  музейщиков, для них каждая из картин бесценна.

Однако редакция АТС провела своё небольшое расследование, о результатах которого было доложено в публикации «В Сумах выставка на миллион долларов».

Среди авторов, произведения который хранятся в коллекции  музея, художники с мировым именем: Илья Репин, Иван Шишкин, Иван Айвазовский, Давид Бурлюк, Исаак Левитан, Архип Куинджи, Орест Кипренский, Карл Брюллов, Тарас Шевченко, Георгий Нарбут, Ян ван Гойен, Николас Берхем и другие

Основной акцент делается на художественную классику. Наряду с живописью, в экспозиции представлены графика, скульптура и декоративно–прикладное искусство. Насущной проблемой музея его руководство и сотрудники в один голос называют малое количество экспозиционных площадей,  из-за чего большая часть  коллекции постоянно находится в запасниках.

Сумская городская галерея

Куратор Дмитрий Евдокимчик

Сумская городская галерея является структурной частью Агенции промоции «Сумы» — коммунального предприятия, созданного предыдущим сумским мэром Геннадием Минаевым. В становлении Сумской городской галереи как авторитетного экспозиционного пространства определяющую роль сыграла её первый руководитель Тамара Кубракова.

K_7990069153868104261_nНа сегодняшний день выставочная политика галереи выглядит несколько эклектичной. Во-первых, тут выставляется всё – от народных ремёсел до авангардных фотографий. Во-вторых, нельзя не отметить нестабильный качественный уровень выставок. С, безусловно, талантливыми и профессиональными чередуются явно аматорские. Впрочем, подобный подход можно рассматривать как стремление быть ближе к людям, в том числе и путём предоставления выставочных площадей сумчанам, считающим, что их  творчество достойно всеобщего обозрения.

Художественный салон

 Руководитель  Иван Гопоченко

Художественный салон (ул.Петропавловская ,47) является официальным выставочным залом Сумской областной организации Национального союза художников Украины. Соответственно, выставляются здесь только члены союза, среди которых немало талантливых и любимых в Сумах живописцев и графиков. Картины тут не только экспонируются, но и продаются. 

Художественна галерея «Академическая»

Куратор Сергей Побожий

Располагается на 4-м этаже главного корпуса УАБД НБУ. Как следует из названия, в экспозиционной политике отдаётся предпочтение академическому искусству. Отличительной чертой галереи являются регулярные искусствоведческие встречи и тематические семинары.

Хорошо известен многолетний проект «Художественная карта Сумщины», в котором принимают участие ведущие художники Украины, приезжающие в Сумы на пленэры и рисующие наши пейзажи и виды, при этом обязательно оставляя одно полотно в подарок галерее. Наряду с украинцами, в проекте принимают участие и польские творцы.

Галерея актуального искусства «АкадемArt»

Куратор  Римма Миленкова 

Располагается в цокольном этаже того же главного корпуса УАБД  НБУ. В Сумах только здесь можно увидеть необычные P1000450а_thumbработы талантливых молодых авторов – перформансы, инсталляции, арт–объекты. А также вовсе необычные экспозиции, вроде выставки коллекционных кирпичей или почтовых открыток.

Галерея активно пропагандирует искусство ленд-арта – в его фотографической версии. Кроме того, проводятся выставки художественной фотографии и реже – креативной живописи.

Галерея «Филантроп»

Куратор Сергей Тихенко

Ещё одна галерея, работающая при УАБД НБУ. Располагается на первом этаже библиотеки банковской академии. Основное направление деятельности полностью отражено в названии. Картины, выставляемые в галерее, продаются, а средства перечисляются на благотворительные цели. Наряду с показами живописи, в галерее проводятся выставки мастеров народного творчества.

Галерее «Наша»

Куратор Вадим Дубоделов

Работает при Католическом храме на улице Псельская. Отличается высоким уровнем экспонируемых произведений, а также сервиса. Только здесь посетителей могут угостить вкусным заварным кофе или чаем.

Большинство выставок — работы иногородних мастеров, представляющих различные направления современного изобразительного искусства. Устраиваются в галерее и благотворительные акции, такие как знаменитый совместный мастер-класс сумчанки Даши Безкостой и армянского живописца, киевлянина Бориса Егиазаряна.

Галерея XXI век

Располагается на проспекте Шевченко и представляет собой очередную попытку реализации постоянно витающей в воздухе идеи арт–кафе. Тут периодически проходят выставки и даже литературно-музыкальные вечера. В основном, это всё авангардное искусство. В том же ключе выполнен и интерьер заведения.

P1170020Вернисажей хозяева локации не практикуют, анонсируют свои мероприятия тоже неактивно, поэтому часто даже достойные события остаются без соответствующего внимания заинтересованной публики. В целом, данная попытка сочетания несочетаемого (творчество и бизнеса)  представляется не самой удачной. Большинство посетителей  приходят именно в кафе — поиграть в настольные игры и пообщаться между собой. 

Библиотеки 

Достаточно успешно занимаются пропагандой изобразительного искусства библиотечные отделы искусств городской библиотеки им. Т.Г.Шевченко и областной универсальной библиотеки им. Н.К.Крупской.

В библиотеках  имеют возможность впервые выставиться начинающие художники и мастера народного творчества. При этом надо отметить две вещи: достаточно высокий уровень практически всех экспозиций и наличие серьёзной многомесячной очереди желающих представить своё творчество зрителям.

P.S.  Мы назвали наиболее активно работающие художественные пространства города Сумы. Из всего перечисленного, платный (и достаточно символический) вход только в художественном музее. Так что можно смело утверждать, что в Сумах изобразительное искусство принадлежит народу. Было бы замечательно, если бы народ тоже об этом помнил и почаще приходил пообщаться с тем, что ему принадлежит.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 4

  1. Сергей Тихенко:

    Да, на счет народа-точно в глаз. У меня подчас возникают смутные сомнения и терзания… Что-то там о козе, которой нафига баян. Бесплатный причем…
    Хороший обзор. Все просто, как барабан, но ведь кто-то должен был написать о реперных точках концентрации живописи и не только…. И это — Агентство в лице Игоря, что приятно.
    И Агентству наверняка нужно щипать и пинать периодически творческое пространство, чтобы не быть приторным…
    Чай, независимые…
    Уверен, что оценочная стоимость работ Художественного занижена на порядок.
    Дубоделов, зараза, обскакал-таки всех бутерами и кофе….Тут они молодцы, европейцы и вообще позитивные…
    Приятно, что все разные и по форме и по содержанию…Наверняка на подходе еще нечто неформальное, какая-нибудь постоянная стрит-арт локация или наподобие того…среда уже вспучивается…
    Даешь искусство — в массы…

    • Игорь Касьяненко:

      Отличное было начинание Нади Белокур и Андрея Бойко «Свободная художественная мастерская». Может ещё как-то возродится в иной форме, потому что потенциал там есть и молодые авторы из альтернативы тоже интересные имеются …

  2. Лиз:

    Про галерею «Академическую» слышу впервые. У галерей банковской, есть существенный недостаток — время их работы совпадает со временем работы большинства сумчан. Кроме того, о существовании и расположении этих галерей знают немногие. А приходя на выставку в зал иногда надо не только отвечать на вопросы бдительной охраны, но и принимать её сопровождение… Ходишь, наслаждаешься искусством, а в дверях стоит страж, следит за тобой, как бы чего не вышло, и ждёт, когда же ты закончишь это дело и ему можно будет вернуться на пост… smile

  3. Алексей:

    Сыр в этой бесплатной мышеловке паршивый. Заходишь на эти выставки и чувствуешь, что это ремесло, а не искусство. Душа не открывается и не поет. Не потрясает, но за убогий модернизм раздражает своим малярством. Вот так сумские Репины и Брюловы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 1 =