Сергей Тихенко признан Человеком года по версии областного исторического клуба имени Булатовича!

68160_505690209465520_87731774_nРедакция  АТС полностью солидарна с  выбором  одноклубников Сергея и,  в свою очередь,  напоминает, что нами  в этом  году также  был отмечен один из проектов, к реализации которого  имеет серьёзное отношение Сергей Тихенко – «Музей денег и банковского дела» при НАБД  НБУ.  «Музей» стал победителем арт-медиа проекта «Культурный остров — 2013» в номинации «Машина времени», учреждённой   для  людей и организаций, которые творчески  подходят к изучению региональной  истории. 

 В связи с вышеизложенным,   мы  все, посоветовавшись, решили  сказать несколько тёплых слов.  А тут как раз   и  ещё один повод подоспел —  21  января день рождения Сергея Владимировича Тихенко .

 Сразу предупреждаем, что мы все люди творческие — слушать друг друга вообще не умеем, разговариваем перебивая, поэтому договаривались мы  об  одном (как нам всем казалось),  но  по факту вышло у каждого что-то своё.

В итоге,   материал получился несколько пёстрый, зато искренний – как  цыганский хор.   Поэтому самого виновника торжества и  всех, его многочисленных друзей призываем воспринимать всё нижеследующее  не как  хвалебные песнопения, а  исключительно как   вольные песни независимых людей, которые говорят и пишут исключительно  так, как у них душа поёт.

Людмила Федевич  «И физик, и лирик…»

Господин Сергей Тихенко как-то тихо, но уверенно занял свое место в мире творческих людей, не претендуя ни на особое внимание к себе, ни на повышенный интерес к своей персоне. Он просто последовательно и точно выполнял (и продолжает выполнять) поставленные перед самим собой задачи, разумно расходуя на это силы, интеллект и деньги.

Мне, как человеку музейной закалки, особенно импонируют люди, умеющие самоорганизоваться, люди, способные на поступок гражданского резонанса, люди, обладающие тонким чутьем и поэтому проявляющие повышенный интерес к искусству и творчеству. Будь на то моя воля, я бы всякое делание назвала бы творчеством, если оно вызвано внутренней потребностью человека, его желанием преобразить мир или улучшить хотя бы его частичку…

 1474386_679363668764839_1853580158_nКажется, что Сергей Владимирович как раз и проявил свою творческую жилку в делах усовершенствования мира. Все пространство, в котором он пребывает в качестве хозяина или хотя бы в качестве простого сонаблюдателя, созрителя, сотрудника, соделателя и т. д., тяготеет к совершенству и самогармонизируется. Он все способен осознать, объяснить, оправдать, устроить, уладить, при этом никого не обвиняя, не уличая, не задевая, не оскорбляя. Он просто все понимает. И любит. Всё, ‘что, и всех, ‘кто его окружает. Не абстрактно любит, а конкретно.

И вот такому человеку – ЧЕЛОВЕКУ ГОДА – выпал жребий обладать настоящим сокровищем!!! Имею в виду легендарное собрание живописи и графики сумских художников, сформированное еще в 1990-х годах поэтессой и художницей Аллой Липницкой для галереи «Айстра» под патронатом молодой и недолговечной фирмы СБТС (Спорт. Бизнес. Технологии. Сервис). Конечно же, фирма распалась, Алла уехала, а коллекция зажила собственной жизнью, периодически вызывая вспышки интереса, как у профессионалов, так и у случайных ее обладателей (банк «Возрождение», галерея «Харитоненко и сын», наследники журналиста Николая Чугая). Благородный Тихенко разыскал коллекцию на чердаке вдовы и усыновил таким образом всех ее авторов.

 Сейчас, немного «похудевшая», но все еще полноценная, коллекция в заботливых руках Сергея Владимировича ожила и «приоделась». Уже с первых презентаций ценители искусства заметили подлинно отеческий подход владельца к ее выходу в свет – к новому зрителю. Респектабельное оформление работ, современная подвеска, афиши, продуманная легенда, архивный фильм – все подлинно и правдиво. По достоинству оценены художники, долгое время работающие и живущие в андеграунде 1980-х. Теперь они – легенда, их признали в свободном мире. И возродил эту легенду к жизни прагматически рациональный «технарь» и одновременно  глубоко чувствующий «лирик» Сергей Тихенко. Нашему городу (читай обществу) еще предстоит по достоинству оценить его гражданский поступок.

         

Поздравления Тихенко С.В.  от областного исторического клуба им. А.Булатовича:

1496706_694894000545139_356909660_nКоллектив областного исторического клуба им. А.Булатовича от всей души поздравляет Вас с Днем Рождения! Желаем счастья, крепкого здоровья, оптимизма и энтузиазма в работе и Ваших научных поисках. Надеемся увидеть Вашу эрудицию и настойчивость в новых интересных телепередачах и публикациях!

Поздравление от Риты Викторовны Сергиенко:

Сердечно Поздравляю Вас с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ и хочу сказать: Вы – просто человек с большой буквы, Вы  — дающий и Сочувствующий. Вы – всегда открыты для другого человека. Вы всех нас всегда выручали. По Вашей инициативе была издана моя книга, Вы балуете наших бомжей едой и всякими нужными вещами. Спасибо Вам и сердцем и рукой.  

Поздравление от Василия Клименко:

Сердечно поздравляю с днем рождения, желаю Вам здоровья, удачи, успехов в жизни, в научных исследованиях, во всех Ваших добрых начинаниях! Пусть исследования прошлого успешно сочетаются в Вашей жизни с тем, что Вы делаете в настоящем и планируете в будущем!

Вітання від колективу «РІДНОГО КРАЮ»: 

            Плідному краєзнавцю та науковцю, який вдало знайшов фундамент та напрямок своїх досліджень на благо рідної Слобожанщини та м.Суми.

            Хай успішні економічні дослідження в копійках та паперових знаках цілеспрямовано фінансують відродження старовинних садиб та архітектурних ансамблів. 

 Игорь Касьяненко от редакции АТС.  Вместо послесловия.

Человек – не только голова и тело.   Говоря образно, человек —  это   стеклянная  электрическая лампочка.  Они и так ничего себе – и форма интересная и внутри чего-то имеется, но когда зажигается свет —    в этот момент человеческое существо становится Человеком.  И даже если эта внутренняя лампочка потом долго не зажигается, всё равно память об этом моменте света, о добром светлом бескорыстном поступке, совершенном хотя бы раз  в жизни не только остаётся, но ещё и даёт  надежду на чудо, на то,  что однажды  свет опять вспыхнет.  

 1511241_695416450492894_1067627567_nМы   вынуждены жить в  сложном мире.  Сверху им крутят политики.  Внизу бурлят человеческие эмоции и амбиции. В этой буре,  порой,  вдруг оказываешься по всем статьям плохим,  и порождаешь зло, хотя  никому нечего плохого вроде бы сознательно не делал. Например, уступая место  беременной женщине,  случайно, отступая, спиной толкнул старушку. А она  излила гнев на дочь,  та —  на сына, а   у того  подростковая  психика и он пошёл мстить всему миру.   И  сублимировал  месть  миру в то, что,  например,  поиздевался над памятником великому писателю. А ведь началось всё с хорошего стремления  уступить место.

Я как-то обратил внимание, что  выходя на улицу уже готов хамить  в ответ,  когда меня толкают.  Первая мысль —  обругать, а потом уже, вспомнив, что я же люблю людей!   сказать человеку – брат,  прости!  Судя по всему, подавляющее большинство меня окружающих людей  настроено так же. И в итоге мы все создаём тьму человеческую, которая сгущается над нашими городами и весями. 

И в этой тьме, которая была бы абсолютно безнадёжна,   вдруг порой случается вышеописанное чудо   — в человеке зажигается свет и форма человека  приобретает  смысл.

 Я не  очень  понимаю добрые дела в качестве политического пиара, отработки гранта  или служения  церкви – вот я пришёл в храм потому что у меня заболела нога (а так,  в    основном и ходим —  как в больницу),  Бог мне сказал: Твори добро!  И стал я творить.   По Его подсказке. А то сам бы никогда не догадался.

 Вот мне кажется —  очень важно, когда сам. Просто потому,  что иначе нельзя. Нет же большего кайфа, чем творить  добро!   Почему же окружающие так странно реагируют – красивые громкие слова говорят, вообще, замечают это, отмечают как-то?  Тут же ничьей заслуги нет!

А всё очень просто. Когда ты видишь рядом чьи-то   простые и бескорыстные поступки —   в душе просыпается  надежда, что может когда–то и все мы так.   Может быть,  мы все однажды проснёмся – а  тьмы больше нет…

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментариев 13

  1. Сергей Тихенко:

    Спасибо… я чувствую себя боксером, пропустившим удар в левое ухо. Я очень благодарен искренним словам людей, которых я уважаю и люблю, но тот, которого поздравили — это не я … Тот благородный, честный, умный и самый лучший. Я его тоже поздравляю, но это не я. Спасибо вам, еще раз, но я вынужден все сказанное умножить на коэффициент 0,25, тогда это будет похоже на реальность. Спасибо…

  2. Игорь Касьяненко:

    Вот это правильный подход! Зато теперь тебе есть на кого равняться ! smile

  3. Наталья Говорухина:

    С днем рождения, Сергей!Здоровья и вдохновения Вам!

  4. Советская:

    Мы, с Советской, прочитали всё здесь до последней буковки твоего, Серёжа, краснеющего комента :-[
    С радостными улыбками поздравляем тебя! smile *DRINK*
    Мои(я-Ира)) слова покажутся странными в твой День рождения, но мне так нравится обращаться к тебе с просьбами smile
    И нравится, когда ты приходишь к нам с подарочками!! Не с теми, что дома плохо лежат, а с прелестными, продуманными сувенирчиками или вкусняшками. На самом деле, не люблю просить никого ни о чём-только в самых экстренных ситуациях. А вот с тобой всё иначе. Ты так просто, тепло и естественно реагируешь на просьбы,такой лёгкий на подъём, что начинаешь себя чувствовать принцессой, никому ничего не должной. Спасибо за это! :-* :-[ Osmile

    Всегда очень рады тебе, заходи ;)

  5. Игорь Касьяненко:

    Сергей, с Днём рождения! Пусть всё будет хорошо…
    ( До сих пор улыбаюсь, когда вспоминаю как ты меня классно поздравил с моим ДР….))))

  6. Василий Клименко:

    http://bulatovichclub.org/2014/01/21/день-рождения-сергея-тихенко-человек/

    «…Как подарок ко дню рождения и в благодарность за плодотворную исследовательскую работу и добрые дела Исторический клуб им. А.Булатовича и редакция нашего сайта объявляют Сергея Тихенко Человеком года

    Хотелось отметить человека, который в ушедшем 2013 году выделялся не только результатами своих научных изысканий, но и умением организовывать творческие усилия других.

    В прошлом году были изданы две его книги, посвященные истории банковского дела и старинным усадьбам Сумщины. Но еще более важно то, что он привлек к работе школьников, тем самым прививая им любовь к изучению нашего общего исторического прошлого и навыки научной работы.

    Поздравляем его с этим блистательным успехом!…»

  7. Василий Клименко:

    http://bulatovichclub.org/2014/01/03/презентация-больших-достижений-школ/

    «…26 декабря в конференц-зале Научной библиотеки Банковской академии состоялась презентация историко-документального путеводителя «Старовинна садиба: німий свідок істории» кандидата экономических наук С.В.Тихенко.

    Аудитория была заполнена взволнованными школьниками, прибывшими из многих районов Сумской области.

    Это были победители проекта «Старовинна садиба» и областного фестиваля «Калейдоскоп талантів». Они также были участниками областных краеведческих конференций.

    Все это является частью общественно-просветительского проекта «Старинные усадьбы Сумщины: изучая прошлое, создаем будущее», координатор С.В.Тихенко…

  8. С Днем Рождения, Сергей!
    Спасибо вам за ваше неравнодушное горячее сердце. smile

  9. Ольга Бражник:

    Говорить людям добрые слова принято в день рождения, ну или по иным громким поводам — презентации там всякие, выставки персональные. А уж тем более — делать подарки. Честно говоря, мне не велено было афишировать тот факт, что Сергей Владимирович подарил раритетную копию портрета Александра Олеся музею А.Олеся, находящемуся на родине писателя — в Белополье. Подарил без повода и пафоса, просто узнав о существовании музея. Не велено было самим же Сергеем Владимировичем. Но уж коль разговор об этом факте начинался именно на этом ресурсе, под материалом «О мире в чудесах и отечестве в пророках», то здесь же и доложусь. Портрет передан. Руководство музея пляшет от радости и передаёт слова искренней благодарности. От себя лично ещё раз скажу, теперь уж при всех: спасибо Вам, Сергей Владимирович, за то, что делаете этот мир лучше. Мне очень понятно Ваше стремление жить не «на оценку», а так, как ощущается правильным, хоть мы не очень близко знакомы, но складывается впечатление, что всё обстоит именно так. Это хорошо, что подвернулся такой отличный повод сказать Вам хорошие слова, как день рождения, а то ведь опять отправили бы крошить оливье, как в личке на Фейсбукеsmile Ну и поздравляю с праздником, гармонии Вам, разнокалиберных радостей и взаимности от окружающих людей. *OK*

  10. Сергей Тихенко:

    Спасибо всем друзьям, знакомым за поздравления. В этот день особенно чувствуешь, насколько прекрасные слова о тебе расходятся с содержанием тебя самого… Как правильно заметил Игорь Касьяненко-зато есть на кого равняться. Вы очень добры ко мне. Спасибо.

  11. Игорь Касьяненко:

    Ну надо же. Вот и год прошёл уже…. Впрочем, Сергея Тихенко и в этом году можно было человеком года 2014- го признавать и дальше с большими основаниями. *THUMBS UP*
    И Снова с Днём рождения! Здоровья!

  12. Ира Проценко:

    Серёжа, добавлю к сказанному мной сегодня Osmile
    Посмотри в окно — снег падает впервые за зиму. Не падает, а торжественно летает тихо-тихо… Красота-то какая!
    К чему бы это …

  13. С Днем рождения, Сергей!
    Вдохновения и новых идей smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 1 =