Трагическая история одного сумского храма, или Куда пропали меценаты?

Фото-0094

В пятницу  1 августа в Сумах в «Саду сходящихся тропок» художницы Ирины Проценко   известный сумской краевед или, как сейчас говорят,  региональный историк Маргарита Сергиенко  рассказывала  об истории  создания Троицкого собора  в Сумах, которому в будущем году исполняется сто лет со дня освящения.

Собор  был возведён на средства  миллионера–промышленника,  сахарозаводчика и  мецената Павла Ивановича Харитоненко,  по проекту  сумского архитектора Карла Шольца. Внешне сумской храм очень напоминает Исаакиевский  собор  в С-Петербурге.

История собора трагична. Строительство  в какой-то момент пришлось временно прервать,  в виду того, что богач  П.И.Харитоненко,  в связи с экономической ситуацией в стране, оказался на  грани банкротства. Целых 80 лет после завершения  строительства храм использовался не по назначению. Иконы писаные Михаилом Нестеровым  исчезли  во время революции.  Витраж «Троица»  авторства  Кузьмы Петрова — Водкина  был разбит на  куски в 30- годы. Алтарная преграда работы Алексея Щусева лежит на дне  Средиземного моря, где она затонула вместе с кораблём во время доставки её из Италии во время уже начавшейся  к тому времени Первой Мировой Войны.  В довершение  ко всему, несколько лет назад  на улице Троицкой   был убит  настоятель  Троицкого собора   архимандрит Трифиллий…

Впрочем, трагична вся история  нашей страны в XX веке. Да и в XXI – ом, похоже, тоже  спокойствия  ждать не приходится.

Однако вечера  в «Саду»  — это не лекции на  различные темы.  Точнее, не только лекции. Это, прежде всего, общение с интересными людьми. Рита Викторовна  Сергиенко – сама по себе  творческое событие. В круге её интересов  иностранные языки – она профессиональный преподаватель,  поэзия, живопись.  Прекрасна и  взаимно  плодотворна её дружба с  поэтом и философом Василием Клименко.

Фото-0097И, конечно же,  большим  её интересом  является  история города Сумы вообще и  родной Рите Викторовне улицы Троицкой в частности. Поэтому рассказ о храме, в итоге, превратился в  разговор о мире,  в центре которого —  Сумы.  А почему бы и нет? Земля круглая и каждый человек  имеет право объявить именно свою любимую точку земного шара его центром.

Под конец возник вопрос о мотивации дореволюционных   сумских меценатов, которые строили в городе  не только храмы, но и больницы, школы и театры. Тут возникала дискуссия.

По мнению Риты Викторовны,  раньше  богатые люди были лучше потому, что чувствовали ответственность за свою страну.  В качестве дополнения-возражения  Сергей Тихенко  напомнил, что в дореволюционной России  за благотворительность  купцам-скоробагатькам давали ордена и продвигали вверх по сословной лестнице, вплоть до получения дворянства.

В итоге,  присутствующие в «Саду»  согласились с тем, что, вероятно, имели место обе  мотивации, а крайне низкий уровень  меценатства  нынешних сумских богачей говорит о том,  что у них ни зова души,  ни рационального государственного  стимула к этому нет, поэтому творческим людям в своих  художественных проектах  следует полагаться только на себя. На том и сошлись…

загружено

г. Сумы. Троицкий собор

Исаакиевский собор

г. Санкт-Петербург. Исаакиевский собор

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 5

  1. Фомина Ирина:

    Спасибо! Весьма интересно!!!

  2. Сергей Тихенко:

    Если продолжать разговор о меценатах, то ситуация с книгой и Ритой такова: книга практически готова. Нужно издавать. Для этого нужны деньги. Шейко В.К., который присутствовал и уже издавал книги Риты без денег не начнет процесс. В Троицком соборе я был, пытался найти там финансовую помощь для издания книги о соборе. Без результатов. Лично участвовать в финансировании- готов, На более серьезную работу по изданию книги нету сил.

  3. Александр:

    «В итоге, присутствующие в «Саду» согласились с тем, что, вероятно, имели место обе мотивации, а крайне низкий уровень меценатства нынешних сумских богачей говорит о том….» А вам что? не стыдно?! а?! засранцы! вы хотя б будку собачью построили!

  4. Сергей Тихенко:

    Пожалуй такой комментарий нужен. Он еще рельефнее показывает уровень развития в нашем обществе и необходимость изменений. Когда люди заработавшие и правдами и неправдами состояния искренне считают, что они и есть стержень общества, а поэты, писатели и художники — балласт, так как деньги не умеют зарабатывать. И будки строить…
    Тут много чего можно было сказать о людях в Саду, каждый из которых-вполне состоявшаяся личность. Но нет особого смысла. Скажу только о Рите Сергиенко. Дом она точно не построила. Более того, ее из родного Дома аккуратно выперли бизнесмены и построили там ресторанчик. А Рита всю свою сознательную жизнь работала и опекала других вокруг себя, всех, кому нужна была эта помощь. И сейчас- она готова на любые БЕСКОРЫСТНЫЕ поступки ради людей. Поддерживает тех, кто волею судьбы ограничен, кормит бомжей в костеле, отдает себя людям, как это ни высокопарно звучит.
    Я знаю многих богатых людей в этом городе. Я знаю ОЧЕНЬ МАЛО настоящих меценатов и благотворителей среди богатых людей этого города. Ну и ладно. Верят люди. что гроб с карманами- а зачем раздражаться по этому поводу?

    • Ирина Проценко:

      Сергей, «незасранцы», в понимании Александра, на этот сайт не заходят и, тем более, не отслеживают камерные события в недостроенных домах. Да они и в фэйсбуке не сидят-нет времени,-за них другие за плату блоги ведут.

      А Рите Викторовне огромная благодарность от всех слушателей за то, что нашла время на беседу с нами. Долго потом сидели, говорили, пили чай под пение цикад…лето… прохладный вечер и мы, в центре мира под звёздами… и всё о меценатстве, да о меценатстве…о богатых, да о богатых… незасранцах…. Osmile о чём же ещё )))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 1 =