При болях в позвоночнике и депрессии поможет фитбол

Польза физических упражнений бесспорна. Но часто к ним есть противопоказания: от  больных суставов и проблем с позвоночником, до  беременности.

фитболИ тут на помощь приходит вид оздоровительной физкультуры, появившийся сравнительно недавно — в 1960 году, но уже завоевавший огромную популярность в мире.

Речь о фитболе. Так же называется и основной тренажер, используемый в этом виде физкультуры. Фитбол — это большой упругий мяч для занятий аэробикой. Диаметр его — от 55 до 75  см. Наиболее популярны мячи диаметром 65 см, потому что они подходят людям, чей рост находится в распространенном диапазоне 165-175 см.

Изобретён и впервые успешно применён фитбол был для лечения пациентов с диагнозом церебральным паралич. Врачи и больные обнаружили у пациентов, в комплексе лечения которых применялся упругий мяч, улучшение эластичности связок и мышц.

Дальнейшие наблюдения показали, что фитбол — одно из лучших средств для создания мышечного корсета вокруг позвоночника. Такой корсет является наиболее эффективным способом решения проблемы межпозвоночной грыжи. Кроме того, занятия фитболом стимулируют процессы обмена веществ и кровообращения в межпозвонковых дисках.

Принципиальное различие между фитболом и другим тренажёрами состоит в том, что тело на мяче всё время находится в нестабильном положении. Даже если просто сесть на мяч, то для поддержания равновесия потребуется напряжение всего тела, особенно ног, спины и живота. А при выполнении упражнений работают практически все группы мышц.

Фитбол, как и любые упражнения на равновесие, развивает выносливость, ловкость и улучшает координацию движений.

Во время занятий фитболом происходит параллельный массаж внутренних органов, а, следовательно, усиливается приток крови к ним, что стимулирует их работу.траверс2 ЕА ещё фитбол является отличным способом для снятия последствий сезонной депрессии. Вибрации, возникающие в теле во время занятий, как результат колебаний упругого мяча, идут по всему позвоночнику в головной мозг и вызывают положительные эмоции. Общение с мячом вообще сразу создает позитивный настрой и возвращает детское состояние души и ощущение мира, где мяч  — часть игры.

Важное отличие фитбола от других видов физкультуры заключается в том, что упругий мяч позволяет дозировать нагрузку. В этом принципиальная разница между фитболом и, тоже очень полезной, гимнастикой, выполняемой лёжа на полу. Упругий мяч подстраивается под форму тела и, таким образом, уменьшает нежелательное напряжение. Особенно это важно для начинающих занятия, когда лучше недогрузиться, чем наоборот, чтобы не получить после первого дня занятий дискомфорт в мышцах.

Выбор в пользу фитбола особо рекомендуется при артритах, остеохондрозах и варикозной болезни. Ну а по пути, оздоравливаясь, мы ещё и улучшаем фигуру, формируем себе прямую спину и плоский живот, а также корректируем форму бёдер и ягодиц. Именно поэтому фитбол так популярен среди женщин.

Сегодня, фитболом можно заниматься дома. Это вполне демократичный вид физкультуры. Мячи имеются в широкой продаже. Мяч занимает много меньше места в квартире, чем стационарный тренажёр. Видео с комплексами упражнений в изобилии имеются в сети.

Одежда для занятий фитболом должна быть максимально короткой – шорты и футболка-безрукавка. На ногах — кроссовки или другая нескользкая обувь. А дома лучше заниматься босиком.

Впрочем, спортивная экипировка – тоже часть позитивного настроения. Поэтому, даже дома перед занятиями, полезно переодеться в красивую спортивную одежду, затем подобрать соответствующую «заводную» музыку и…

Товары для спорта и туризма: Экипировочный центр «Траверс»

Читайте ещё по теме «Оздоровление»

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 7 =