Закаливание как чудо самоисцеления

загруженоДля начала определимся в терминах. Моржевание – это зимнее купание в открытых водоёмах. Мы о нём говорить не будем, потому как штука эта может и эффективная, но крайне опасная и заниматься моржеванием можно только под наблюдением врача.

Вообще, моржи — это люди, имеющие такие крепкие организмы, которые способны выдержать сверхнагрузки. Но до поры до времени. Тот же Порфирий Иванов жил бы ещё лет 30, если бы не угробил себя моржеванием. Хотя вначале купание в проруби даёт положительный эффект. И старца Порфирия оно вначале тоже излечило. Мы ещё далее вернёмся к этой истории.

В общем, моржевание – это экстрим для тех, кто готов рискнуть своим здоровьем ради целей, достижение которых возможно и менее рискованным путём.

Другое дело закаливание, то есть комплекс процедур, основанный на смене температуры среды, в которой находится наше тело. Простейший вид закаливания – контрастный душ.

Лучше всего начинать заниматься закаливанием летом. Для начала стоит положить себе за правило принятие водной процедуры с холодной водой. В жару это прекрасное средство освежится. Ну а дальше, просто надо держаться этой привычки.

Теперь возникает резонный вопрос: а зачем?

загружено (1)Основной оздоравливающий эффект от закаливания обуславливается тем, что во время этой процедуры организм испытывает кратковременный позитивный стресс.

Позитивным стресс становится от нашего настроя. В медицине и физиологи такой вид стресса называется эустресс.

Кратковременный — это такой, чтобы в организме не успели включиться процессы адаптации к холоду, как у «моржей». Потому что если их включить и передержать чуть больше обязательно наступит истощение организма. Как у упомянутого нами выше старца Порфирия.

Стресс... Для начала приведём известное определение этого состояния, данное канадским физиологом, специализировавшимся на исследовании стресса, Гансом Селье:

«Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования. Другими словами, кроме специфического эффекта, все воздействующие на нас агенты вызывают также и неспецифическую потребность осуществить приспособительные функции и тем самым восстановить нормальное состояние. Эти функции независимы от специфического воздействия. Неспецифические требования, предъявляемые воздействием как таковым, — это и есть сущность стресса».

Иными словами, подвергшийся кратковременному эустрессу организм, способен совершать чудеса самоисцеления — ведь неспецифическая реакция на что-то – это и есть чудо.траверс2 Е

В Центре знаменитого кинезотерапевта Бубновского одним из элементов лечения позвоночных грыж является окунание пациентов в ванную с неподогретой водой. Пребывание в холодной воде (обычно туда погружаются, предварительно разогревшись в сауне) длится не более 10-15 секунд. Позитивный эффект отмечают практически все пациенты. В Центре Бубновского, к слову, рекомендуют продолжать холодные водные процедуры и дома после завершения двухнедельного курса.

Подведём итог. Кратковременный эустресс – это состояние организма, который, придя в возбуждение, начинает активно прогонять кровь по всему телу, как бы сканируя и выявляя все проблемные места. И не только выявляя, но и неспецифическим, то есть чудотворным способом излечивая, казалось бы неизлечимые, проблемы.

загружено (2)Все закаливающие процедуры – это гимнастика для сердечно-сосудистой системы. Поэтому идеально сочетать обливание холодной и горячей водой по очереди, в три- четыре захода.

В результате, мы получаем укрепление иммунитета, снятие мышечных зажимов, ведущих к проблемам с позвоночником, и нормализацию циркуляции крови по всему организму. Но не только.

При закаливающих процедурах в кровь поступает гистамин (провокатор аллергенов) и наш организм постепенно адаптируется к его наличию. И, следовательно, становится менее подверженным действию различных возбудителей аллергий.

И специально для дам. Регулярная тренировка кожи на «тепло»-«холод» способствует её омоложению.

Товары для спорта и туризма: Экипировочный центр «Траверс»

Читайте ещё по теме «Оздоровление»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 8 =