На Сумщине во время ленд-арт симпозиума случилось чудо
В одном из самых живописных уголков Сумщины подошёл к завершению XVII международный ленд-арт симпозиум.
Снова Могрица
В этом году форум, после прошлогоднего визита в Мирополье, вернулся в Могрицу. В Мирополье планировалось создание ленд-арт парка. Но не вышло. Как нам объяснили организаторы, миропольский финансовый партнёр проекта не увидел прямой и быстрой выгоды в этом культурном событии и прекратил своё участие. Таким образом, мы ещё раз убедились в том, какая бездонная пропасть существует между нынешними скороспелыми богачами и дореволюционными меценатами, которыми так славилась Сумщина.
Ленд-арт и экологи
Проблемы у организаторов симпозиума существовали прежде и в Могрице. Внезапно возник непонятный конфликт с экологами, которые даже обращались в экологическую полицию и добились в 2012 году выписки серьёзного штрафа (150 000 грн) организаторам ленд-арта.
И это очень странно, потому что, по словам куратора проекта Анны Гидоры, ленд-арт во всём мире и возник как культ природы, как попытка художественными средствами указать на красоту черт и деталей окружающего мира, которую глаз порой не замечает среди прочего великолепия. Ленд-арт – это не внедрение в природу, а подчёркивание её красоты и призыв к тому, чтобы беречь прекрасный мир вокруг. В этом его смысл и его миссия.
Кстати, автор этих строк впервые оказался в Могрице на самом ленд-арте. До этого несколько раз получалось приехать туда после фестивалей, просто побродить по окрестностям – ведь места там фантастические. И, конечно, приходилось встречать остатки ленд-артовской деятельности. Но это были ленточки на кустике или какой- то остаток деревянного каркаса, ведь ленд-арт симпозиумы в Могрице элитарны и тут вообще не признают неприродных (попсовых) материалов. Тем удивительнее, каким образом там можно было умудриться найти причину для претензий и тем более для штрафа. С экологией и нехорошим отношением к природе на Сумщине масса проблем. Но точно не тут…..
Царство ленд-арта
Чтобы избежать вышеперечисленных хлопот и неприятностей, в этом году организаторы выкупили часть территории и теперь в Могрице постепенно будет возникать стационарное арт-пространство, идея создания которого была задекларирована ещё в Мирополье. Анна Гидора сформулировала три основные линии развития этой культурной локации, в шутку назвав его будущим царством ленд-арта:
«Тут будут проходить симпозиумы и лаборатории. Кроме того, сюда на пленэр смогут приезжать художники и работать день или месяц – сколько понадобится. И, наконец, здесь со временем возникнет туристически-художественная точка обитания для тех, кому интересны ленд-арт объекты в контексте окружающих красот».
Презентация результатов ленд-арт симпозиума 2014 года.
В понедельник 23 июня, как и анонсировалось ранее, состоялась презентация ленд-арт объектов, созданных в этом году. Надо сказать, что нынешний симпозиум отметился присутствием трёх условных категорий участников: мэтры, молодые таланты и маститые дебютанты. С них и начнём.
Дебют old stars
Презентация началась с представления двойной работы дебютанта жанра Вадима Дубоделова, куратора популярной в Сумах галереи «Наша». Его двойной объект «Живое и неживое» предстал в виде пространственного диалога двух деревьев – мёртвого и живого. А вокруг них — трава, тоже живая и мертвая, только наоборот. Как мы поняли, этот объект символизирует взаимное перетекание жизни и смерти.
Также,собравшихся ознакомила со своим творением ещё одна авторитетная в кругах творческой интеллигенции дебютантка ленд-арта — художник, музыкант и общественный деятель Надежда Запорожец. Она взяла за основу птичье гнездо, достаточно расхожую в ленд-арте базовую точку. По словам Надежды Запорожец, гнездо имеет идеальную форму, напоминающую форму первичного взрыва. Её объект поэтому является одновременной аллюзией на гнездо и на кратер вулкана, и к нему ведут ступени, символизирующие то, что путь к совершенству — это восхождение.
Рядом с арт-объектом Надежды Запорожец расположилось оригинальное произведение девочки Маши, названное ею «Ступенями травы».
Молодые и талантливые
Надежда Белокур, известная открывательница уф-миров, представила несколько объектов, объединенных темой «Глаза Земли». По версии Надежды, Земля обладает душой, в которой все наши мысли и эмоции отражаются как в зеркале вместе со всем жучками, травинками и даже небом…
Юрий Вишняков рисовал огромным колесом спирали. Около десятка арт-объектов презентовала Наталья Лисова (Винница). Нам запомнился объект с камушками, выложенными в форме змей или щупальцев осьминога. Автор назвала его «Начало». И ещё замечательный «Ловец камней».
Один из самых перспективных сумских лендартистов Антон Саенко сделал объект, представляющий собой вырез в меловом холме, прокомментировав его, как обыгрывание природных ритмов. «Ещё тут можно увидеть игру теней и необычное прочтение лини горизонта», — добавила Анна Гидора
Художник из Черновцов Василь Костынюк вписал ландшафт в правильную геометрическую форму пирамиды.
Ярослава Майстренко (Запорожье, Харьков, Сумы) подчеркнула горизонтальную линию массивных холмов мелового карьера своими знаменитыми пирамидками. Объект называется «Продолжение» и являет собой переход от строгих линий пирамид к произвольным изгибам холма. Как сказала Ярослава, ей просто захотелось обыграть, таким образом, красоту места, как она её увидела.
Полина Кубракова представила «Переход» — философский образ, воплощенный в виде цепочки ступеней. Первые из них наполнены раскрашенной водой, а на последних растёт трава, олицетворяя переходы состояний – от неживой воды, до травы, то есть от небытия к жизни.
Ещё одна сумчанка Алёна Кристева в буквальном и переносном смыслах привязала свой объект «Восхождение» к рядом расположенному ангару, таким образом, сделав его чем-то средним между ленд-артом и урбо–артом, который, как нам потом позже объяснили знатоки, называют инвайронментом.
Киевлянка Таня Саенко презентовала арт-объект «Мотанка». Кроме эстетического, автор заложила в него и социальный смысл – «Мотанка» символизирует попытку связать расползающееся, разваливающееся в нечто единое. А для этого нужна некая связующая нить…
Сумчанин Виталий Кохан больше всего запомнился тем, что был рекомендован как одна из восходящих звёзд ленд-арта и даже прямо на месте получил специальный приз–подарок от представителей фонда Stedley Art Foundation, имеющего целью поддерживать культуру в Украине. По словам Анны Гидоры, Виталий, несмотря на молодой возраст, уже входит в двадцатку лучших художников Украины.
На автора репортажа наибольшее впечатление произвёл арт-объект Марины Феноты. Это узкое полотно, подвешенное так, что низ его находится в розово-алой жидкости, внешне похожей на кровь, которая постепенно подымается по ткани всё выше и выше, а белый верх устремляется к небу, воплощая в себе надежду на лучшее.
Комментируя своё произведение, Марина сказала, что вот, мол, мы говорим – «поедем на природу». А ведь природа и мы тоже и она в нас, и всё, что происходит с людьми — отражается в природе. Сейчас много в нашем мире нехорошего, кажется, что сама земля хочет сказать людям — хватит уже…
Классики жанра
Принципиальное отличие признанных мэтров от молодых и талантливых состоит в минимализме работ первых. Мэтры даже не дополняют красоту природы. Они её только подчёркивают.
Один из основателей киевского ленд-арт фестиваля «Весенний ветер» (слоган которого, между прочим, «Ленд-арт – это искусство говорить с природой шепотом») Алексей Малых создал объект, названный им «Лава». Как рассказал автор, он во время посещения Гватемалы увидел там вулкан, изливающий лаву, и захотел передать то ощущение, когда было одновременно страшно и красиво. «И тут уже всё было, осталось только углей добавить и поджечь», — завершил свой комментарий мэтр …
Ещё один корифей жанра Александр Никитюк (Винница) представляя свой объект, изложил целую философскую концепцию о том, что любую вещь можно превратить в произведение искусства, изменив контекст её существования.
«Возьмём обычный кусок мела. Когда он в карьере – это просто мел, а если создать для него иной контекст, он начинает жить отдельной жизнью, несёт иной образ, у него возникает своя история, свои отношения с ветром и пространством… Посмотрите на само место, какое оно красивое, какая нетронутая трава, какие ритмы в нём содержаться! Я с 2007 года любуюсь этим фрагментом могрицкого пейзажа и только в этом году решил немного его дополнить», — сказал Александр Никитюк. Его объект является частью всеукраинского цикла «Коллекция ценностей».
Римма Миленкова и её творческий помощник Александр Бельский создали арт-объект под названием «Геометрия исключительности». Римму Миленкову, по её словам, давно привлекает фантазийная игра в треугольники, из которых, как известно, состоит любой многоугольник. В данном случае эти геометрические фигуры составили перевёрнутую пирамиду, начинающуюся из шестиугольника и постепенно доходящую до завершающей глубинной простоты одного треугольника, в котором отражается небо.
Естественно, публике был представлен и арт-объект организатора всего события Анны Гидоры с красными вкраплениями в меловой пейзаж. «Когда смотришь на красное, начинаешь особенно ценить белое», — прокомментировала свою задумку автор.
Чудо солнцеявления и радуга как арт-объект
И, наконец, Сергей Якунин — самый известный украинец в мире ленд-арта. Он создал арт-объект, представляющий собой горизонтальную линию, подчёркивающую красоту склона, образованного меловым карьером. И вот ту произошло нечто мистическое. Погода ко времени презентации слегка испортилась, небо закрыли тучи и даже накрапывал дождь. А для того, чтобы линия Якунина была видна, необходимо было солнце. И тогда корифей ленд-арта громогласно обратился к солнцу с просьбой – явись!
И, о чудо! Светило небесное, услышав зов светила земного, появилось на несколько минут, озарило собой творение Сергея Якунина, как было необходимо автору, и опять спряталось за тучи, оставив на горизонте очень симпатичный арт-объект в виде набора из семи цветных изогнутых дугой линий. И тут мы поняли, почему именно Сергей Якунин, а не остальные корифеи считается первым….
инАвайронментом — environment, лингвисты-грамотеи)
Стёпа, Ваша радость, которую Вы выразили обнаружив опечатку в тексте умиляет. Похоже, Вам стало хорошо — а значит основная цель нашего общения достигнута.
А досадную опечатку ( инвайронмент, а не инАвайронмент, как было у нас ) мы, конечно, исправили.
И всё — благодаря Вам
Какая классная статья! Молодец, Игорь! Проникся таки…
Римме спасибо! Она, конечно, не водитель, а автогонщица, но благодаря ей мы попали на самое вкусное.
Молодці. Гарні образи створили, в співавторстві з місцем, екологічно.
Сподобалось що розкрили трохи текстом зміст, задум, концепцію творів.
Вдачі!
Круто! поважаю, як сам учасник фестивалю Лендарту у далеких 90-х на Сосновоборської атомній станції (СПб), автор впевнений, що в Україні є поліція?
Ні, не впевнений, але так сказала Анна Гідора. А я їй верю, більше ніж правді