Переохлаждение опаснее, чем недоедание

Человек – часть природы. Несмотря на то, что мы в последнее время отгородились от неё стеной цивилизации, мы — её дети и нам важно бывать в лесу, в поле, у реки. Независимо от погоды и времени года.

зимний лесЕсли соблюдать несколько важных правил, то поход в лес осенью или зимой ничем не хуже летнего – зимой и осенью лес прекрасен. Конечно, в холодное время года нет возможности попутно покупаться в реке. А с другой стороны — нет комаров! А они даже при современных средствах защиты могут испортить своим жужжанием любое удовольствие.

Безусловно, прогулки в зимнем лесу — экстрим для изнеженных городских жителей. Ещё и потому, что мы ведь сами не знаем, как будет себя вести наш организм в сложных условиях и каков у него запас прочности.

Поэтому, отправляясь осенью или зимой в лес, даже на двух-трёх часовую прогулку, на всякий случай надо иметь с собой спички и помнить о том, что будет сказано ниже. И тогда, даже случайно заблудившись, мы не пропадём.

Ещё по теме: Лечение лесом

Первое и самое главное.

Даже осенью, когда температура выше нуля, можно умереть от переохлаждения. Вспомним, что многие потерпевшие кораблекрушение и оказавшиеся в воде, температура которой 18-20 градусов, погибали именно от переохлаждения.

При понижении температуры человеческого тела до 25-22 градусов наступает клиническая смерть. Поэтому, сбившись с дороги в лесу в холодное время, самое важное — обеспечить максимальное сохранение тепла и поддержание нормальной температуры тела.

Прежде всего, не останавливаться и не садиться на холодное. Тут у нас только два варианта. Или идти пока не попадём в населённый пункт, либо разжигать костёр и готовить ночлег.

Если решили ночевать, то хорошо бы попытаться построит себе укрытие по типу чума или организовать «огненную» кровать на углях. Для этого вырываем в земле ложе, разжигаем там костёр, а когда дрова хорошо прогорят, засыпаем угли слоем земли и спим на них. В любом случае, кроме этого стоит поддерживать огонь в костре и иметь достаточный запас дров, особенно на время перед утром, когда организм максимально ослаблен.

Идеальным питьём в холодном лесу является сладкий горячий чай.

Его можно приготовить на костре или взять с собой в термосе. А вот алкоголь угнетающее действует на нервную систему и, как правило, после лёгкого эффекта согревания ещё больше усиливает ощущение озноба.

Очень нежелательно есть снег или пить холодную воду. Ангина в этом случае – ещё не худшее, что может случиться. Если спичек нет, надо попытаться найти след животного – они тоже предпочитают ходить тропами — и выйти на берег реки, а там идти вниз (так легче) по течению. Человек может жить без еды минимум неделю и несколько дней без питья (при низкой температуре этот срок увеличивается) и пройти без отдыха до 100 км – пусть даже и на морально-волевых. В итоге, мы обязательно выйдем к человеческому жилью, по крайней мере, практически в любой точке Европы.

Во время интенсивной ходьбы часто становится жарко, хочется расстегнуться и даже снять головной убор и перчатки. Делать это ни в коем случае нельзя, потому что энергия будет впустую уходить в окружающую среду.

По пути можно срывать попадающиеся (но только известные) ягоды, но не останавливаясь — помним, что переохлаждение опаснее голода и жажды.

После возвращения домой, если чувствуем озноб, обязательно погружаемся в теплую (30-40 градусов) ванную и ждём, пока восстановится тонус кровеносных сосудов.

Все вышеуказанные правила актуальные для случайного попадания в лес на более длительное время, чем ожидали.

Если же подготовится и соответственно экипироваться, надеть термическое бельё, которое способно одновременно сохранять тепло и отводить влагу от организма, запастись спальником на современном утеплителе (все они по свойствам похожи на гусиный пух) и иметь два комплекта одежды — более легкий для ходьбы и более утепленный для привала, то зимний двух-трёхдневный поход превратится в интереснейшее и необычное приключение.

Читайте ещё по теме «Оздоровление»

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 7 =