Приседания – в чём польза?

«Такова наша суть – чтобы сходить ко врачу, нужно сначала заболеть, да так чтоб не было возможности двигаться. А вот к физкультуре у нас высокомерное отношение. Учили бы нас правильно дышать, заниматься физкультурой – были б на много здоровее», — Сергей Бубновский, врач, профессор, доктор медицинских наук.

Красиво и правильно приседаютХотите укрепить суставы, улучшить работу сердца, подтянуть ягодицы и бедра? Приседайте! Приседание – базовое физическое упражнение, для выполнения которого нужно присесть и встать в положение стоя. Оно имеет много вариантов исполнения, держит тело в тонусе и входит в режим тренировок любого спортсмена. Но будьте осторожны. Это упражнение подходит не всем, а его неправильное выполнение навредит даже подготовленным спортсменам.

Приседания – залог долголетия

Давайте разберемся, чем же они так полезны.

•  Приседания снижают вероятность получения травм и улучшают работу суставов.
•  Формируют правильную осанку.
•  Помогают нарастить мышечную массу.
•  Помогают сжигать жиры.
•  Приседания сохраняют вашу подвижность. Если Вы будете систематически выполнять приседы с полной амплитудой, Вы сможете больше развить мышцы ног. Это позволит Вам меньше чувствовать усталость и слабость в ногах. Вы сможете легче переносить нагрузки, длительные пешие прогулки и активные виды отдыха.
•  Так же приседаниями можно вылечить сердечнососудистые заболевания. Вот что говорит доктор медицинских наук и профессор доктор Бубновский: «Приседания являются одним из  основных упражнений, помогающих сердцу, а в случае болезни сердца – ишемии, аритмии – его лекарством. Они не нагружают сердце, а помогают ему. То есть «периферическое сердце» подхватывает артериальную волну крови и доставляет ее обратно к сердцу при соблюдении необходимой скорости и объема кровотока. Других механизмов поддержания нормального кровотока природа не придумала. Поэтому слабые ноги означают слабое сердце!».

Основные ошибки в приседаниях

правильное и красивое приседаниеПроблема в том, что многие не знают, как правильно приседать, ведь на самом деле все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Даже это упражнение требует соблюдения правильности техники выполнения. Если после пары приседаний у вас заболели колени, это не приседания навредили, а неправильная техника выполнения. Например, ни в коем случае нельзя приседать с весом так, чтобы ваши колени выходили за пальцы ног, так как обычно вес тела равномерно распределяется для баланса и при подъёме вы должны толкать себя пятками, не наклоняясь вперёд сильно. Кроме того, стоит обращать внимание на спину. Она должна быть выпрямлена. Никаких горбов в пояснице и грудном отделе: они могут привести к повреждениям позвоночника. Приседать можно и дома, но только лишь с использованием собственного веса, то есть без отягощения (либо с применением гантелей, штанги, гирь).

С каких приседаний начать?

Классический вариант, который известен всем ещё со школьных уроков физкультуры:

Принять положение стоя (стопы расположены на уровне плеч). Спину выпрямить, плечи расправить, смотреть перед собой. Напрячь мышцы живота и ягодиц. Согнув колени, опустить тело вниз, наклоняя корпус вперёд и отводя таз назад. Достигнув сгиба коленей в 90°, задержаться на 3-5 секунд. Поднять корпус, выпрямляя ноги.

Начинайте приседать уже в молодом возрасте, что бы чувствовать себя совершенно даже когда наступит пора зрелости.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 4 =