Два простых совета для избавления от живота

Эстетические воззрения на человеческое тело менялись с течением лет. И лишь одно всегда воспринималось отрицательно — большой живот.

Живот с точки зрения медицины и эстетики

В нынешнее время с помощью СМИ вполне можно убедить общество, что. например, анорексические скелеты, дефилирующие по подиумам во время модных показов – это красиво.

толстый животНо вот с животом люди мириться не хотят. Оно и понятно. Кроме явной неэстетичности этого атрибута, он ещё и крайне неудобен. «Излишний вес — он словно бес, он крепко держит наши органы в осаде, а так же виден он и спереди и сзади. Чтоб он исчез! —  излишний вес»,  — пел Юрий Визбор.

Действительно, именно в районе живота и боков в основном скапливается излишний вес, который нам приходится всё время таскать за собой. Причём так подло скапливается, что когда начинаешь пытаться садиться на диету, то именно там, в районе поясницы и живота жир держится до последнего, хотя знакомые на улице уже регулярно интересуются, что у нас с лицом, а то мы осунулись что-то совсем, не заболели ли мы часом…

Кроме того, как точно подметил Визбор, жир на животе создает и медицинскую проблему, беря в осаду наши внутренние органы. И этот внутренний жир много опаснее.

Если человек — полный от природы, то тут простительно. Но когда сам худой, а живот большой – это  считается признаком низкой культуры внимания к себе. По крайней мере, с точки зрения древних греков, знавших толк в красоте человеческого тела.

Сопротивление живота

Казалось бы, живот, безусловно, надо убирать. Но, не тут–то было. Он достойный  соперник.

Диета не поможет. Вы же не будете всю жизнь сидеть на диете. Разве что вы артист или спортсмен. Лечебное голодание вообще не имеет никакого отношения к похуданию и тем более к животу — все утраченные в процессе килограммы возвращаются сразу после выхода из голодания.

Сгонка веса в саунах и банях — такая же временная  мера. Пока сгоняем — вес уходит. Как только остановились — всё возвращается. Да и уходит он, как мы уже сказали, по-хитрому – сначала с лица, рук и ног — в результате чего мы начинаем выглядеть больными и старыми – а потом уже (и очень медленно) с боков и живота.

Специальные физические упражнения для качания пресса? Этим совсем не верьте. Хотя тренировать мышцы спины и пресса очень полезно для поддержания мышечного корсета вокруг позвоночника. Однако против живота такой приём не действенен. Выполняя упражнения, мы увеличиваем объём мышц, но практически не убираем жир. В итоге, получается, что живот и бока визуально, наоборот, увеличиваются.

Друзья и враги живота

Первый враг живота — активный образ жизни.  Замечательно убирают живот плавание и водная аэробика. Отлично помогают терренкур, велосипедные прогулки, ходьба с палками и турпоходы. Вот бегать (даже трусцой) не очень желательно — в нашем «толстом» случае имеет место явная перегрузка позвоночника. Да и коленей тоже.

Однако у живота в этом плане есть один серьёзный союзник – наша работа. Речь, конечно, идёт о людях, не занимающихся тяжёлым физическим трудом. Сюда относятся офисные работники, а с ними и другие, ведущие малоподвижный, но не менее изнуряющий образ жизни, особенно если работа требует всё время находится  на ногах — как у продавцов, например.

В итоге, голова и тело так устают за день, что после трудов хочется расслабиться и… в общем, тут не до активного образа жизни. Тут бы хотя бы зарядку заставить себя делать с утра.

Два самых главных рецепта от живота

Несмотря на их простоту, они дают удивительные результаты в нашей борьбе с животом.

  1. Каждый вечер, после ужина, но примерно за час-два до сна, нужно выйти и прогуляться вокруг квартала.

1-1,5 километра спокойной ходьбы вполне достаточно, чтобы организм включился на переработку жиров. Кроме того, вечерняя прогулка удивит вас ещё одним. Вот вы уже отдыхаете дома, казалось бы, руку лень поднять, куда там гулять вокруг квартала. Но это обманное ощущение. Это у вас телевизор или компьютер энергию тянут. Особенно телевизор — он вообще энергетический вампир. Стоит 20 минут побродить по улице вечером – и силы вернутся и у вас ещё получится продуктивных два–три часа, которые можно потратить на чтение или творчество. То есть вечерний моцион не только избавляет от живота, но и продлевает активную фазу жизни. Разумеется, после прогулки кушать уже не надо.

худой животА ещё пребывание ночью на улице –  особая позитивная эмоция — возвращение в молодость. Взрослые же почти не бывают по вечерам вне дома и чаще видят звёздное небо на экране, чем над головой.

  1.  Все время, постоянно, сколько получается, независимо от того, где мы находимся, выполняем одно упражнение: 

Максимально втягиваем живот и считаем до 15. Таким образом, мы тренируем те мышцы, которые держат именно живот. Выполняем это упражнение всегда — на остановке, в очереди, в паузах на работе. Особенно, оно полезно, когда вас ругает начальник. Вот он орёт про что-то своё, одному ему нужное, а вы втягиваете животик (дыхание можно не задерживать) и считаете про себя до 15… потом —  пауза и опять. И так вы оба проводите время с пользой. Аналогичная ситуация во время семейных скандалов.

Вы улыбнулись?  Это хорошо. Потому что плохое настроение очень часто ведёт нас к холодильнику —  заесть депрессию. И возвращаясь к упражнению на втягивание живота, добавим, что оно не только укрепляет мышцы, но и является по сути очень полезным массажем внутренних органов. И весьма позитивно влияет на осанку, ведь втягивая живот, мы автоматически расправляем плечи и выравниваем позвоночник.

Вот и всё. Желаем вам быть здоровыми, стройными и активными! До новых творческих встреч!

Читайте ещё по теме «Оздоровление»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (28 голос, оценка: 4,32 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Денис:

    если гулять по 1.5 км вечером и делать втягивания ничего не уйдёт . надо наладить питание (больше белков меньше углей+ кушать раз 6 в день) Кардио не менее 40-60 мин + анаэробыные нагрузки

  2. Юрий:

    Пузо у генетических толстяков не сгоняется навсегда. Всю жизнь нужно сохранять жесткую диету и жёсткие физнагрузки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 5 =