Гимнастика в точке перехода, или Оздоровление между дел

человек прошлогоНет человека,  в котором хотя бы однажды не просыпалось желание заняться чем-то оздоровительным, с целью вернуть себе лёгкость ощущений юности.

Однако, основным препятствием для начала занятий является  отсутствие времени. И лень, конечно. Но главным аргументом лени является именно  невозможность найти в  суете и хлопотах рабочего дня  время для занятий физкультурой.

Сегодня всё больше людей зарабатывают на жизнь сидя, что никак не соответствует предназначению человеческого тела. Оно-то  постепенно  приспосабливается к новым условиям, но пока всё ещё ближе к своему изначальному дикому статусу, чем к человеку будущего,  вид которого страшно представить.

Человечество сейчас находится в точке перехода. Мозгами и гаджетами мы уже в будущем, а телом –  в прошлом. И вот с этим,  всё ещё диким, телом нам, продвинутым, надо как-то справляться. Иначе оно бунтует и не даёт в полной мере радоваться благам цивилизации, которая, к слову, всегда имела целью сделать нас малоподвижными существами. И вот мы этого добились. В наши дни обычный  фрилансер теоретически может вообще не  выходить из дому и получать при этом все радости жизни.  Таким образом, тело постепенно теряет смысл. Все ощущения скоро можно будет моделировать в компьютере. Но оно (тело) есть! И  пока оно есть, оно требует заботы.

человек будущегоТак как же держать его (себя)  в форме?  Прежде всего, поставим  задачу и выясним —  чего мы добиваемся  —  тела, красивого,  как  у древнегреческих статуй?  Тогда  дальше можно не читать. Тут идёт разговор  о  максимально полном и  долгом сохранении того, что есть.  Мышцы?  —  То же самое. Все  виды физкультуры,  расширяющие  обыденные возможности организма, как-то: подымание супертяжестей или  пробежки на 40 км  только изнашивают тело и к нашей теме не имеют отношения.

Наша задача простая — в течение дня, не  отрываясь от дел, попытаться прокачать кровь по максимальному количеству частей – вен, сосудов, артерий  своего организма. С кровью к различным органам человека приходит всё необходимое для  их обновления. А там,  где  кровь почему-то не ходит, возникает ишемия и начинается деградация, часто необратимая.  В итоге, эта часть организма  начинает отмирать за ненужностью. В свете вышесказанного, формулировка нашей задачи становится  очевидной: чтобы быть в форме мы в течение дня должны несколько раз  на чуть-чуть выйти  за пределы обыденности.

Тут  у каждого  полный простор для  личной фантазии. Утром, например,   можно  метров десять пробежаться  до остановки общественного транспорта или, увидев издалека, что  скоро зелёный свет светофора сменится на красный, успеть пересечь улицу. Разумеется, если вы дама, а на ногах у вас каблуки, то ситуация усложняется. Хотя  с другой стороны, ходьба на каблуках – уже экстремальный вид спорта. Тут важно не злоупотреблять и носить такую обувь не каждый день. И  бегать до остановки только в дни удобной обуви.

Уже стоя на остановке,  вместо того, чтобы нервничать в ожидании маршрутки, лучше  заняться втягиванием живота. Втянули, досчитали до 10 и отпустили животик. Это замечательное упражнение для того, чтобы «оформить» тело. Любые тренировки на тренажёрах,  наоборот, только наращивают  мышечную массу и  визуально увеличивают объём проблемного места.  траверс2 ЕКроме живота, на остановке можно заняться упражнениями  на ягодицы. К слову это упражнение  (сжали -отпустили) идеально в  ситуации, когда начальник вашей конторы устраивает вам выволочку. Вот он на вас орёт или шипит, а вы в это время преданно смотрите ему в глаза и мерно сжимаете и отпускаете ягодицы. Очень полезное упражнение. И  для нервов,  и для  органов  малого таза.

Заботящемуся о своём теле,  нужно забыть о существовании лифтов. Наверх — только пешком.  Ходьба по лестницам на высоту, которая позволяет  запыхаться – верный способ профилактики  отдышки и прекрасная тренировка сердечно–сосудистой системы. Отдельно она чрезвычайно полезна для поясничной части позвоночника. Раз в день  запыхаться – панацея для сосудов и лёгких. А уж способ можно выбрать каждому свой.

Если вы состоите в паре, во время  занятий любовью попробуйте  потихоньку  пару раз отжаться от партнёра. Или от пола. Регулярная  интенсивная  и фантазийная гимнастика в таких ситуациях  решает практически  все проблемы тела. Была бы пара.

мужчина и женщина

Ещё очень хорошо заниматься  гимнастикой за едой. Возьмём  ложку в нерабочую руку – и  вот уже мозг, столкнувшись  с  нестандартной задачей, включает иные ранее незадействованные группы мышц и связок.

В офисе  неплохо бы поставить  факс или  принтер на низкий столик, чтобы попутно  позаниматься  приседаниями, а дома, во время просмотра телевизора,  полезно  делать упражнения на раскрутку ступней и кистей, сочетая их с самомассажем.

Путь на работу хорошо проложить мимо турника. Раз-другой  подтянулись и  мышцы запели и кровь  по сосудам пошла… А ещё очень важно в течение дня найти три минуты, чтобы лечь на что-то твёрдое и  расслабить мышцы спины, дабы убрать потенциальные места  зажимов.

Ежедневное  выполнение  упражнений подобных вышеописанным, обязательно поддержит и улучшит  состояние тела и избавит нас от множество соматических проблем.

Но занятия физкультурой – это ещё и антураж. Когда мы  экипируемся —  надеваем красивый спортивный костюм,  напульсники, кроссовки —  у нас возникает соответствующее настроение. Как у Золушки перед балом. И от этого тоже  хотя бы раз в неделю отказываться не стоит.

Товары для спорта и туризма: Экипировочный центр   «Траверс»

Читайте ещё на тему «Оздоровление»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 8

  1. Ирина Проценко:

    «Ещё очень хорошо заниматься гимнастикой за едой. Возьмём ложку в нерабочую руку – и вот уже мозг, столкнувшись с нестандартной задачей, включает иные ранее незадействованные группы мышц и связок.»
    А если этим ещё заниматься в ширшасане, то и сократительные мышцы пищевода и всей пищеварительной системы начнут работать «наоборот»-вспять. Мозг тоже запутается и заработает вспять времени )) И если ходить или ездить на велосипеде по-долгу задом наперёд, то придёт омоложение… Проверено))

    • Вик.Синицын:

      В любом занятии самое важное — не переусердствовать. Не надо на велосипеде задом-наперёд. Вы же не медведь ))
      Велосипед и сам по себе хорошо, если просто на нём ездить.
      И скручиваться не надо во время еды. Это вредно.
      Если не нравится ложку в другую руку брать — попробуйте кушать с закрытыми глазами — Вам понравятся эти необычные ощущения.Но только не первое, конечно, кушать )

      • Ирина Проценко:

        …надо-надо…Я уже организовала тайное общество любителей езды задом-наперёд на велосипеде-все скинули десяток лет-точно. У нас и клуб свой… И почему бы у медведей не поучиться? У природы и следует учиться)) В ширсасане скручиваться не надо,это-стойка на голове. И лучше сразу начинать с борща- это для мышц пищевода хорошая накачка и особая ответственность-удержать пищу)) Как штанга для плече-поясного корсета, а не какие-нибудь там формальные дамские гантельки. А с закрытыми глазами полезнее искать по дому своих близких-вот веселье-то какое)) И восстановление координации для всех-убегающих и ищущих. Проверено…

        • Вик.Синицын:

          Ирина всё это правильно, что Вы говорите. Но цель данной публикации — найти такие упражнения, которые включаются в обыденную жизнь ни на секунду от неё не отвлекая.
          Если уж с закрытыми глазами, то хорошо искать нужную папку в офисе или документы на столике секретаря )
          А близких лучше всего на запах борща заманивать. Только не ставьте их при этом нА уши)

          • Ирина Проценко:

            … а у меня муж-это и есть офисная папка-я без него не ориентируюсь в житейских проблемах. Многие дамы со мной в этом согласятся, если не слукавят))) И мои близкие уже давно «на ушах стоят»-а как иначе в нашей действительности выжить. Вернуть их и себя с головы на ноги-вымиранию подобно))
            Статья ваша славная, конечно, но Вы учтите, что большинство читателей сегодня действительно «стоят на ушах»…

          • Вик.Синицын:

            Про мужа согласен. Про уши в данном контексте не понял %)

          • Ирина Проценко:

            сохранять здравомыслие, самообладание-держать эмоции в кулаке в нынешней ситуации можно только «стоя на ушах» т.е.-абстрагироваться… В естественном положении все, на самом деле, сегодня или в шоке, или рыдают… и готовы перессориться. Это серьёзно. Увы . А ссориться нам НЕДОПУСТИМО,это- конец всему…

          • Вик.Синицын:

            Нет, ссориться не надо. Ссоры негативно отражаются на нервной системе. Лучше мириться со всеми. Ну хотя бы с собой для начала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 5 =