Лечение лесом

Фото-0017В студенческие годы был у нас один преподаватель философии, который советовал нам  в любую свободную минуту уезжать в лес. Вот, говорит, побудете там, побродите  по лесу и  вам многое откроется и душа очистится. Ну мы, студенты, брали палатки, девчонок, гитару, вино, магнитофон  —  и в лес. Возвращаемся –  да,  было весело. Только ничего не открылось…

Это к тому сказано, что в лес нужно уходить или уезжать для тихих прогулок одному. Или вдвоём и даже компанией, но договорившись, что не для разговоров. В лесу и так хватает общения. Особенно, если в какой-то момент остановиться, прислушаться – и вдруг наше ухо услышит гуд,  жужжание, шелест листвы, пение  птицы – целую симфонию лесных звуков, которую мы обычно не слышим  даже в лесу, потому что в голове у нас грохочут свои личные суетные мысли.

А присмотревшись, мы можем увидеть, что вокруг —  не трава, а  множество отдельных травинок и малых растений  и каждое —  прекрасно. А на них  — жучки и все так изысканно сделаны природой… И запахов сколько разных…

Лечение красотой  природы – один из  самых действенных и целебных  способов оздоровления.  И красота, и  здоровье  – это гармония. Чем больше вокруг нас гармонии,  тем мы спокойнее и увереннее в себе. А ведь все болезни от нервов…

То же самое,  что мы говорим о лесе, можно сказать и о море или горах, но там оказаться  в одиночестве сложнее. А лес или лесополоса  — всегда доступны.

Особенно прекрасен лес осенью, когда уже успокаиваются разные кусючие насекомые и на  деревьях появляется золото листьев.

Кроме того, что в лесу можно лечиться красотой, там ещё есть наши персональные доктора – деревья.

Одни из них обладают положительной биоэнергетикой. Другие —  отрицательной. Когда у нас что-то болит – нам нужно  отдать негативную  энергию. Тогда мы выбираем: осину, тополь, ель, черемуху, платан, ольху. Они заберут наши проблемы.

А восполнить энергетические запасы можно пообщавшись с берёзой, дубом, сосной, с любым плодовым деревом в период цветения, каштаном, клёном, ясенем, липой или ивой – это  деревья-доноры,  обладающие  позитивной биоэнергетикой.

Для общения лучше выбирать здоровые на вид деревья. Но тут, кстати, процесс взаимообратный. Поделюсь личными наблюдениями. Я уже много лет дружу с берёзой. С одной. Она растёт в нашем городском парке. Мы с ней общаемся круглый год практически каждый день. Я ей все свои сокровенные тайны  рассказываю, а она мне свои. Недавно мы с друзьями проходили мимо  и они заметили, что моя берёза —  самая красивая. Она действительно отличается от соседок – и белее, и здоровее выглядит, хотя  в одном вроде месте все растут. Но эта – любимая…

Своё дерево  выбирать надо по ощущениям, как и друга среди людей. Существует  методика подбора деревьев в зависимости от знака зодиака. А есть ещё друидский гороскоп. И там  другие соответствия.

Общаться  с деревьями  нужно так, как нам гармонично. Важно здороваться вначале и прощаться уходя. К дереву можно прикасаться ладонями. Можно его обнимать, прижиматься спиной или местами, которые беспокоят.

—  Как долго? —  А как получится. Иногда ведь бежишь по делам, встречаешь приятного человека, на бегу парой незначащих слов  с ним обмениваешься и на целый день позитивное настроение обеспечено. Так и с деревом–другом — важно не сколько, а как….

Человек – часть природы. Многие наши болезни  — это  следствие  отрыва части от целого. Поэтому  выезды в лес, турпоходы,  сплавы на байдарках, терренкуры должны обязательно стать  важными эпизодами нашего здорового образа  жизни. А дендротерапия – его лёгкой, приятной  и целебной составляющей.

Товары для спорта и туризма: Экипировочный центр «Траверс»

Читайте ещё по теме «Оздоровление»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 голос, оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 11

  1. owl:

    Супер! Сам обожаю гулять в лесу, собирать ягоды и грибы или просто так. Всё описанное сам не раз ощущал, да постоянно ощущаю! И люблю бывать в лесу именно один. Езжу туда в любое время года, даже зимой. По своему прекрасно. Отличная статья, разошлю своим знакомым, благодарю! smile *THUMBS UP*

  2. Когда-то собрались в дальнюю поездку на маршрутке, но после часа поездки спина воспротивилась такой ситуации и начала предательски болеть. Мы сделали остановку — кругом лес, причем смешанный — тут ель и осина рядом, и березкии с ольхой — красота. Накануте попалась заметка о том, что деревья лечат. Так я отыскала осину, прислонилась к ней спиной, а потом подошла к березке и тоже спиной потерлась, ну как те медведи, что крутят земную ось. И чудо произошло — до конца поездки, а это 8 часов — и намека на боль не было. smile

  3. Пол:

    У нас студентов биофака отправляли на практику в леса. С собой можно было брать только спальники, спички, соль и подсолнечное масло.
    Они там строили шалаш и жили, питаясь шашлыками из лягушек и салатами из одуванчиков. Возвращались похудевшие, но довольные и счастливые. А многие даже женились после этого smile

  4. Б.Ф.:

    Больше тридцати лет ушел из города в Зеленый Гай. С тех пор ни аптек,ни врачей.

  5. Игорь Касьяненко:

    Фото тут, кстати, из Зелёного Гая…. Там вообще места целебные…

  6. Андрей:

    Увидев срочку «многие наши болезни — это следствие отрыва части от целого», сразу вспомнил великого философа современности — генерала Иволгина. «Все болезни от бескультурья… Я просто возвращаюсь к стокам бытия и получаю от этого несказанное удовольствие.» smile

    А вообще, у меня наверное чакры засорились, ибо я не чувствую всё то, что Вы описали. В лес люблю ездить на велосипеде — философствую там, пишу, размышляю, отдыхаю, но с природой не «общаюсь». Скорее, природа позволяет сконцентрироваться и плюс насыщенный кислородом воздух способствует продуктивной работе мозга smile Но ничего мистического я не ощущаю)

    • Игорь Касьяненко:

      Бывает ))) Это и есть классический пример отрыв части от целого.)

      • Андрей:

        Философский вопрос, над которым я бьюсь уже не один год: а может ли часть стать отдельным целым? smile

        • Игорь Касьяненко:

          Мне кажется, что часть и есть целое, состоящее из чего-то меньшего. И в то же время оставаясь частью, чего-то большего)

          • Андрей:

            Следовательно, говорить об отрыве части от целого мы не можем хотя бы потому, что не знаем — было ли первоначально целым то, от чего мы оторвались или мы просто пришли к своему нормальному состоянию) Но это уже казуистика))

            Вообще, я очень ощущаю взаимосвязь между объектами во Вселенной, но без какой-то мистики. Джек Лондон хорошо сказал на эту тему устами Мартина Идена: «За столом не слышал пустых разговоров о ничтожных или гнусных мелочах и во всем, что попадалось на глаза, нетерпеливо отыскивал причину и следствие. В куске мяса на тарелке ему сияло солнце, и он мысленно прослеживал путь солнечной энергии через все превращения назад к ее источнику за сотню миллионов миль, или прослеживал ее дальнейший путь к мышцам, которые двигают руку и она режет мясо, к мозгу, откуда исходят приказы мышцам двигаться и резать мясо, и вот уже перед внутренним взором само солнце сияет у него в мозгу.

            Таким образом он объединял вселенную и разбирался в ней, разглядывал или бродил по ее закоулкам, тропинкам и дебрям не как перепуганный скиталец в чащобе неразгаданных тайн, сам не ведающий, чего ищет, нет, он наблюдал, и отмечал на карте, и постигал все, что только можно. И чем больше узнавал, тем горячей восхищался вселенной, и жизнью, и тем, что сам живет в этом мире.»

  7. Игорь Касьяненко:

    Мне это тоже близко. Но я ещё ощущаю и энергетическую связь с природой. Без ума ощущаю, именно как часть её. Правда не всегда. И вот когда это случается — я живу. А когда связь теряется, я замыкаюсь в себе и из меня уходит чудо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 8 =