Василий Чубур. Узелки на память

P1140444В пятницу 27 сентября, «Сад сходящихся тропок» Ирины Проценко мок и дрог за окном, в то время как её гости, уютно устроившись на кухне,  слушали поэта Василия  Чубура.

На протяжении примерно 2-х часов он читал стихи Арсения Тарковского, Николая Рубцова, Юрия Кузнецова, Александра Чернова, Олега Чухонцева, других и, совсем немножко, — свои. Эпизод, посвященный тому или иному поэту, он называл «узёлком», при развязывании которого открывается некий фрагмент мироздания. Ниже мы, присутствовавшие на событии, будем делиться впечатлениями и рассказывать, кто что увидел и услышал.  И таким образом завяжем в ответ свои узелки на память для Василия Чубура.

Лариса Ильченко

Вечер–встреча с Василием Чубуром начался интереснейшим монологом, который затронул души каждого из присутствующих. Это был гимн СЛОВУ. Василий звучал как журчащий ручей, который бежит по камушкам и освежает все живущее вокруг. И с каждой фразой ручей набирал силу, потому что к нему присоединялись другие поэтические и философские течения в виде стихотворений Юрия Кузнецова, Александра Чернова, Марины Цветаевой…

При этом они сливались в единый поток, но в тоже время оставались индивидуальностями, как говорил Чубур, — читалась «карта мира» каждого. Все это завораживало. И невольно вспомнилась одно из воспоминаний о Мартине Хайдеггере, где говорилось: «Многие студенты специально переезжали из университета в университет, чтобы слушать лекции профессора Хайдеггера. Он умел не просто увлекательно изложить основы философии, но ещё и так настроить мозги слушателей, что те часто продолжали начатый им разговор и за стенами аудитории».

Именно такое ощущение осталось у меня после этой встречи с Василием Чубуром. Интересно было бы прийти на его лекции, чтобы слушать и слушать, возможно, даже не вступая в дискуссию, потому что в монологе Чубура одновременно звучат вопросы и ответы. Зато потом сказанное им увлекательно обсуждать с другими слушателями. И выстраивать собственную карту мира. 

P1140452Римма Миленкова

Сто лет не было мне так приятно слушать… Василий все-таки прекрасно читает стихи, в его исполнении я по достоинству оценила строки, которые казались мне раньше банальными. Пришла, что вспомнила — перечитала, потом вслух, но даже не приблизилась к тому, что слышала. Спасибо.

Сергей Тихенко

Василий Чубур-проповедник. Глядя на него в фас во время выступления в «Саду…», на бритый череп, на уверенную, но тактичную, манеру общения, на перебирание логических узелков, которые как четки в руке буддистского монаха, плавно ходили по кругу, хотелось спросить — господин Чубур, где ваше оранжевое покрывало?

И проповедь была составлена по всем канонам: обещание райского наслаждения в сложных сочетаниях музыки слов и притчи для того, чтобы заставить не сколько понять, сколько задуматься и припугивание не гееной огненной, а фатальными сочетаниями того же слова. СЛОВА, которое и крест и терновый венец одновременно.

 Было интересно и необременительно. И то, что поэт, которому есть чего прочесть из своего багажа, читает и чужие стихи — тоже заслуживает уважения. В общем- Харе Кришна!!!

Ольга Бражник

P1140442Василий Чубур — человек абсолютно феноменальный, обладающий способностью говорить часами, не повторяясь и самое главное — не сбиваясь на менторство и нудную начитку. Результаты проведённых им копаний-исследований мира, творчества, индивидуальности настолько колоссальны, насколько и доступны при желании, в этом ещё один авторский феномен. Филигранно подобранные стихи, как свои, так и других авторов, блестяще справляются со своей задачей — иллюстрировать те или иные тезисы, которые предлагает к размышлению слушателей Василий Чубур.

Умеренная доза юмора и словесной игры — и этот монолог аудитория готова слушать и слушать. Привычная форма общения с выступающим путём передачи записок с вопросами из зала здесь потерпела практически полное фиаско, так как если разобраться — то на все возможные вопросы оратор ответил ещё до того, как они могли бы возникнуть.

Надія Демиденко

Творча зустріч з Василем Чубурем ( уже не на веранді, а в мистецькій затишній вітальні Іри Проценко) черговий раз підтвердила правдивість слів, що периферійність поняття далеко не географічне. Слухаючи поета, літературознавця В. Чубура, розплутуючи «вузлики», по- доброму позаздрила студентам, які мають можливість бути присутніми на його лекціях. І головне, мабуть, не лише безмежна глибина думок поета (яка вражає своєю неординарністю), а необмеженість свободи думок для інших, висока толерантність.  В.Чубур не раз повторював, що «у кожного своя картина світу», цитуючи І.Франка про властивість, а значить і право кожного на своє власне психологічне «я». Дійсно, можна надолужити «незнання», а от «непостижимое», вищу істину, кожен має пізнати на рівні лише власної душі…    

Анна Кожевникова 

Перед каждой творческой личностью рано или поздно встает вопрос: «Ты – поэт –соответствуешь ли дару в тебе живущему и через тебя проявляющемуся? Понимаешь ли ты всю меру ответственности будучи Божьим избраннP1140459иком? В чем смысл творчества? Где та грань, которую переступать нельзя даже  гению, чтобы не разрушить себя гордыней?». Все эти вопросы были озвучены в монологе Василия Чубура на поэтической встрече у Иры Проценко. Они подтверждают глубину и подлинность поэта. Будучи зрелой личностью, он рассказывал о своем поиске творческого пути, об узелках памяти, завязанных в нем Великой Поэзией в период учебы в Москве на литературных курсах. Такие узелки оставила в нем русская классическая поэзия, творчество его учителя  поэта Юрия Кузнецова, стихи Арсения Тарковского и многие другие поэты. Автор говорил о том, что Богоискательство привело его к православию, к той истине, которая одухотворяет слово человека, первоначально заложив в него Божью энергию, ведь «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Да и могло ли быть иначе? Ведь тема «Бог и человек» является неизбывной в русской литературе, а потому Священное Писание – это объединяющее начало без которого невозможно сложить картину мировоззренческих поисков поэта. Василий говорил о том, что страсть, любовь, природа – это океан, погружение в который и вдохновенно и мучительно… Но душа  силою дара своего устремляется и  в иные высоты и глубины: 

Запеленать себя в отцовский плед,

Уснуть и в снах кромешных заблудиться

И жаждать света, и увидеть свет,

И к свету всей душою устремиться.

                               Плоть где-то там, внизу,

                                Где темь да чернь,

Но распластавшись в призрачном полете,

Почувствовать внезапно боль в плече…

Неужто тело есть помимо плоти?

Такая боль – нет сил взмахнуть рукой.

И падать, падать, падать без предела…

И вдруг проснуться. Боли – никакой.

Но ведь болело же плечо, болело!

 

Благодаря встречи с поэтом мы прикоснулись к той грани Бытия, которая  облагораживает жизнь своей Красотой. 

Игорь Касьяненко

Думаю, когда Цветаева восклицала «Бог, не суди! — Ты не был женщиной на земле» — она обращалась не к Богу в смысле Творцу Всего, а к своему личному, частному  цветаевскому богу, иначе это было бы через чур фамильярно. Я тоже, как и цветаевский бог, женщиной не был и поэтому опишу свои впечатления в образах доступных мужчине.  

Слушая Чубура, я думал о том, что жизнь – как любимая женщина, с которой ты уже долго счастлив. И вроде всё уже о ней знаешь. Все нюансы и детали рассмотрел. И в праздниках её видел и в буднях.  И на балу и в постели. И утром и после работы. И всё равно она тебя каждый раз удивляет, завораживает, волнует и зовёт к постижению себя. Рационально это не объяснить. Тут подходит только инструмент иррациональный, то есть — творчество. Именно базируясь на P1140433А.JPGтворчестве, своём и чужом, Василий Чубур выстроил какую-то свою, внешне во многом кухонную, часто противоречивую философию жизни. Я, как человек отдавший 20 лет физике, вижу в ней множество логических недочётов. Но! На исходе был уже второй час разговора, а слушать хотелось ещё и ещё. 

Под конец я стал осознавать, что смысл говоримого не в формальном значении звучащих слов. Скорее он на уровне чередования звуков и пауз, меняющихся тембров голоса и окрасок, будто бы случайно бросаемых в публику, взглядов. И уже возвращаясь домой, я понял, что на самом деле Василий Чубур все эти два часа рассказывал некое стихотворение о своём понимании жизни. И, в результате, со мной произошло то, что и должно было произойти после встречи с поэтом. Во мне откликнулась и зазвучала музыка, невыразимая, да и не требующая  внешнего  оформления, музыка творчества. С ней и остаюсь.

Местная шоу-кошка Антонина

 Вау! Мяу! Хочу к Василию…

 Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 11

  1. Игорь Касьяненко:

    Между прочим присутствующих было много больше, чем приславших свои впечатления. Остальные значит: или онемели от восторга, или убежали в библиотеку повышать культ. уровень, или просто безвозвратно потребили творческую энергию в личных целях.
    Впрочем.есть есть ещё четвёртый вариант. Видимо он и стал всему причиной… smile

  2. Наталья Говорухина:

    А мне выпало счастье быть знакомым с Василием Чубуром с 1980года. Помимо этого, мы живем почти что по соседству:: я на правом берегу Псла, он — на левом в 9-ом микрорайоне. Постоянно встречаемся на пешеходном мосту и подолгу общаемся. Такие встречи — просто подарки судьбы!

  3. Андрей Катрич:

    Огромное спасибо за прекрасный вечер Василию Васильевичу!
    Очень редко встречаешь настолько умных и образованных людей, а еще реже — если слушаешь их 3 часа и хочется еще! Игорь в комментарии написал : «Остальные или онемели от восторга, или убежали в библиотеку повышать культ. уровень», так вот я и то и другое сразу!

    Василий Васильевич, если вы меня слышите, возможно ли попасть к Вам на лекции?

  4. Ирина Проценко:

    Мало кто из сильных поэтов так серьёзно, как Василий, задумывается об ответственности перед читателем за свои стихотворные Слова, до конца не уверенный в их происхождении и предназначении. А может, и в миссионерстве,- разве не есть отточенная, нет, не редактированная, а пришедшая отшлифованной извне рифма, — сфокусированная энергия? Из хаоса фрагментов всеобщих мыслеформ, мысль ретранслятора, после каких-то эзотерических преобразований,векторно посланная — вот Чубур и задаётся вопросами-«кем/зачем?»— воздействовать на умы…защищённые и не очень… И кто бы из поэтов, на излёте лет, стал открещиваться от своей стихии -поэзии и от «называться поэтом» , из-за страха и опасения навредить силой своего таланта, силой Слова….? Если Василий догадывается о божественном происхождении рифмы, как некоего кода, то уверен безусловно в том, что посланные коды являются сублимацией сил не только светлых…. От этого и озабоченность: не навредить бы…
    А вот как хорошо В.Ч. пишет о Понимании:
    «…Земной человек(каким бы видом искусства не занимался), он, как правило,медиум, связующее звено между миром идеальным и материальным. Драматизм ситуации в том, что мало кто способен отличить схожих по чувственному воздействию, но антагонистичных по своей сути состояния: одержимость и вдохновение. Итогом и первого, и второго может стать по-настоящему талантливое произведение… Но…( и тут о понимании через сопротивление) Материал всегда сопротивляется: камень-резцу, холст-кисти, глина-рукам, аудитория-педагогу, мир-Богу… Слова-тоже материал, в котором творец воплощает ту или иную идею…. Трение, сопротивление при этом-неизбежны…. Задача-добиться между ними согласия, пресловутого единства содержания и формы…
    для наступления… прихода… понимания… »
    …прошу прощения у автора за лёгкую адаптацию объёмного текста под короткий комент… :-[

    • Cеня:

      Да, попасть бы на лекцию к Василию Чубуру!

    • Андрей Катрич:

      Ирочка, а откуда цитата? В смысле: где находится тот — «объемный» текст?

      • Ирина Проценко:

        Андрей, новый сборник Василия называется «На качелях судьбы»
        Там же и его рассуждения о всяком-разном smile

  5. Василий Чубур:

    Всем спасибо за комментарии!

    И еще О. Чухонцев:

    Но тот, кому слово дано,
    Себя совмещает со всеми,
    Поскольку оно зажжено
    Для всех, как и там, в Вифлееме.
    И если ты встал до зари,
    В пустой не печалься печали,
    А, радуясь, благодари:
    Какие мы звезды застали!
    Глаза и слепому даны,
    Но я не о тех, кто глядели…
    Какие мы видели сны!
    Какие мы лжи претерпели!
    И, может быть, некий поэт
    Отметит среди помраченья:
    «Затмение разума. Свет
    Страдальчества и искупленья».

  6. Наталья Говорухина:

    Вспомнилось чубуровское:

    » Отец к зиме готовит двор
    Сквозь грай осенний галок
    Листву и прошлогодний сор
    В один костер сгребает.
    То белый дым, то черный дым
    Вздымается все выше..
    То молодым, то вновь седым
    Сквозь дым отца я вижу»….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 4 =