В Сумах открылась выставка «Цветы и люди»

Картины в карантине? Мазки и маски? Нет! Выставка Ирины Проценко «Цветы и люди» в Сумской муниципальной галерее, которую в счастливый момент довелось посетить, вызвала к жизни другое заглавие для этого очерка.

Ирина ПроценкоКульт света в тёмном царстве.

Как он нужен сейчас. Как спасителен, исцеляющ, свободен. Да свет, в общем-то, и не знал бы, что он свет, не будь тьмы. Как без одиночества не было бы потребности в единении. Без потерь – стремления любой ценой сохранить. Без сумрака пережитого и тумана будущего не рождались бы яркие краски накатывающего волной настоящего, крадущегося сочными мазками на новый холст, как на ещё не проявленный, но уже сделанный мирозданием фотоснимок.

картина "Сын". Ирина ПроценкоА без утомительных, но совершенно необходимых карантинных мер не пьянило бы полученное теперь право оказаться среди людей. И цветов. Но не только гости выставки – кажется, сами картины художницы, истомившись на «самоизоляции» у своих восхищенных обладателей, собрались под одной крышей с огромной радостью. Намеренно всех, прикоснувшихся взглядом, заражая подлинностью, открытостью, чистотой…

Разумеется, не все цветы и люди, кистью талантливейшего автора выхваченные из времени, пришли в этот зал галереи, напоминающий своды храма. Их много больше. Взять бы карту города, обвести в круг место проведения выставки, да соединить с ним по прямой все адреса, где живут цветы и люди кисти Ирины Проценко. Ведь само солнце получится! Как то, чьи кванты света играют на выставленных картинах оттенками осмысленной жизни.

Глядя на пионы, которые и существуют, похоже, лишь для того, чтобы их писала эта одухотворённая художница, можно даже услышать звук, с которым падают на горизонталь их «накрахмаленные» лепестки, – пиониссимо. Так хочется воскликнуть, радуясь игре букв. Но нет – только шепотом…

картина "Пионы" Ирина ПроценкоСреди запечатлённых людей и их приковывающих глаз, со многими из которых в жизни ещё только предстоит познакомиться, оказались и те, которые уже стали частью жизни. Они в этой неожиданной встрече неискушенного взгляда с увековеченным – по-особому близки и открыты. А человек, так и не пришедший, к сожалению, на один из холстов, на входе в галерею встречает взглядом с обложки своей книги, представленной здесь. Рождая ощущение полноты бытия, где все в сборе. И можно поговорить.

Прикоснуться к дышащей светом живописи в обществе главной героини выставки, смущённой заслуженным вниманием, – особая удача, выплеснувшаяся далеко за пределы стен, вмещающих в современных реалиях не более 10 человек. А общение в новой, пишущейся в реальном времени, картине июльского вечера открыло автору этих строк широкий творческий горизонт Ирины Проценко, где завтра будет новый рассвет…

Ранее мы писали: У Сумах відкривається виставка Ірини Проценко

Юлия Наумко.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (9 голос, оценка: 4,44 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Ира:

    Просто какое-то культурологическое потрясение с утра… И смущена, и тронута до глубин осознания: редкая искренность искрится искрами эпитетов… И столько сказано о многом, и так легко — вихрем летнего ветра…
    Благодарю сердечно, Юлия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 1 =