В Сумах продолжается презентация итогов арт-медиа проекта «Культурный остров 2020». Андрей Сницарь

«Культурный остров» был основан в 2014 году Агентством творческих событий и медиа-порталом АТС. Своей главной задачей проект видит популяризацию творческого отношения к жизни в самых разнообразных её сферах и проявлениях.

Лауреаты определяются путём голосования всех желающих принять участие в выборах «жителей» Острова, то есть победителей прошлых лет. Все лауреаты проекта – яркие, неповторимые личности, поэтому каждому из них присваивается отдельная номинация.

Человек, который был назван в 2020-м году лауреатом всеми без исключения участниками голосования, на момент подведения итогов уже ушёл из жизни. Но общественное влияние его личности по-прежнему сильно, а результаты деятельности всё так же актуальны.

Сницарь АндрейИтак, Андрей Сницарь – доктор-инфекционист, кандидат медицинских наук, доцент, главный врач Сумской областной инфекционной клинической больницы им. З. И. Красовицкого. Годы жизни: 1963-2019-й. Номинация «Миссия продолжается».

Древние греки говорили, что о человеке что-то определённое можно сказать только после того, как он завершил свой земной путь. Именно с этого момента заканчивается его жизнь, то есть время, когда всё что угодно ещё может произойти, и начинается судьба.

И хотя Андрей Сницарь родился на Волыни, а профессии врача учился в Харькове, его судьба состоялась в Сумах. Ученик Зиновия Красовицкого, он уже с 1992 года заведовал первым инфекционным отделением Сумской областной инфекционной больницы.

В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию по описторхозу. Преподавал на кафедре инфекционных болезней медицинского института СумГУ. В 2000-м стал преемником Учителя и создателя больницы, заняв должность главного врача.

По словам коллег, главврач Сницарь был не только великолепным администратором, усилиями которого была существенно расширена материальная база больницы, но и самозабвенным практикующим врачом. Он постоянно совершенствовал свои знания, осваивал новое оборудование и методы лечения, но всё же психологический контакт с пациентом, доверительный разговор с ним справедливо считал отправной точкой в успешном исследовании болезни.

А по словам друзей и знакомых, он был харизматичным, интеллигентным, открытым, внимательным и всегда готовым прийти на помощь человеком. Ходил в походы, путешествовал по миру, играл на гитаре, прекрасно пел, ярко и ёмко писал об инфекционном и не только. В сумме всех своих качеств многим напоминал другого доктора – А. П. Чехова.

В последние два года жизни болезнь лишила Андрея Сницаря возможности движения. Однако он до последнего дня оставался врачом, ежедневно консультировал коллег и пациентов дистанционно, вёл широко востребованную просветительскую работу на странице «Доктор Сницарь» в фейсбуке, активно помогал людям советами, рекомендациями и участием, которое бесконечно важно для всех нас, когда здоровье подводит. И очень мало кто из обращавшихся к Андрею Олеговичу по телефону за помощью, понимал, что говорит с человеком, для которого каждый день – тяжело дающийся подвиг.

Статьи на странице в фейсбук на волнующие доктора профессиональные темы были главами его будущей книги. Как важно осознавать, что на каждую опубликованную главу в разное время автор получил многоголосый отклик, успел подискутировать и ответить на возникшие у читателей вопросы. Книга «Очерки инфектологии», увидевшая свет буквально сразу после ухода автора в ноябре 2019 года, стала его сбывшейся мечтой, подарком нам, так и оставшимся неподписанным. Весь тираж в 1000 экземпляров разлетелся тогда по Украине в считанные дни. А уже в январе 2020-го судьбу врача-литератора продолжило второе издание его книги (1500 экз.), дополненное статьями, написанными им в последние месяцы жизни.

Книга адресована не только коллегам, но и пациентам, ибо написана доктором, который сам будучи вынужденным бороться с тяжёлой болезнью, видел ситуацию с обеих сторон.

«Очерки инфектологии» уже живут своей жизнью, войдя в дом, ум, сердце многочисленных читателей, – не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. В настоящее время по-прежнему действует страница «Доктор Сницарь» в фейсбуке, которую ведёт ученица Андрея Олеговича врач Юлия Наумко. Как и прежде, работает коллектив инфекционной больницы, исповедуя привитые Зиновием Красовицким и сохранённые его Учеником принципы человеколюбия, сострадания, широты клинического мышления. Люди, хорошо знавшие и понимавшие Андрея Сницаря, идут дальше по жизни, неся в себе его свет и делясь этим светом с другими.

Таким образом получается, что, несмотря на уход человека из жизни, его мысли, знания, рекомендации, жизнелюбие, его интеллектуальная и душевная энергия и сегодня помогают людям, а значит, Миссия Доктора Сницаря продолжается.

Больше о лауреатах и номинантах «Культурного острова 2020» читайте в материале: В Сумах определили лауреатов арт-медиа проекта «Культурный остров 2020»

Официальная церемония чествования лауреатов арт-медиа проекта «Культурный остров 2020» по традиции пройдет в помещении театра для детей и юношества в мае (точная дата будет известна в начале мая). Телефон для заказа бесплатного приглашения на событие: 066846 58 91

Фото из личного архива

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 6 =