В Сумах обсуждали шестое чувство человека
В воскресенье 24 сентября в уютном студенческом скверике института УАБД СумДУ после двухмесячных летних каникул состоялся очередной платоновский симпозиум. В этот раз на тему «Человек и интуиция».
Участвовали в качестве докладчиков: Олег Туляков, Александр Ильченко, Александр Кугук и Игорь Касьяненко. Содокладчики и рецензенты – Андрей Ермоленко, Тамара Герасименко и Елена Мизина. Модератор – Лариса Ильченко.
Ниже представлены точки зрения участников обсуждения. Надо сказать, что в данном случае они впервые разошлись столь кардинально.
Что есть интуиция? Воистину – Божий дар. Это уникальная форма познания Сущего. Предикатом интуиции есть непосредственность. Без слов и мыслей, без переживаний и страхов человеку дана способность зреть настоящий мир – тот, что был до грехопадения. Да, человек проклят и отвержен. Он несовершенен, мелочен и боязлив. Увидеть мир Сущего нам не дано в мире дольнем, в плену телесного и тленного. Даже Моисей на Синайской горе говорил с Богом, повернувшись к нему спиной.
И все же… Самым пытливым из нас, настоящим рыцарям веры и страждущим истинного познания дается эта удивительная возможность не только видеть, но и пребывать в истине: ощущать присутствие любимого, зреть будущее, понимать глубинную суть вещей и происходящего вокруг нас. Это – интуиция.
Интересно, что ни одно из определений интуиции, которые дают нам словари, не отражает в полной мере то, что мы под ней понимаем. Все потому, что материалистическая наука не может ее объяснить. А то, чему наука не может дать объяснение признается несуществующим, хотя мы с этим явлением сталкиваемся практически ежедневно.
Любой из нас слышал массу примеров из жизни, например, о том, как мать чувствует, что происходит в данный момент с ее ребенком. О некотором «шестом» чувстве или, как в народе его еще называют «чуйка», когда родственники, или просто близкие друг другу люди принимают одинаковые решения, находят друг друга или чувствуют, что кто-то находится в опасности.
А сколько зафиксировано открытий, сделанных «по наитию». Одна периодическая таблица химических элементов, которая по одной из версий приснилась Дмитрию Ивановичу Менделееву, дорогого стоит. Сны – это тоже работа интуиции.
В элитных подразделения специального назначения методика тренировок бойцов уже во времена Советского Союза включала в себя упражнения по развитию интуитивного мышления, благодаря которым процент положительных решений текущей задачи типа «Да/Нет» с обычных 50%, для заурядного человека, повышался до устойчивого результата в 80-85%.
О том, что интуицию можно развивать, говорит и деятельность всякого рода экстрасенсов, ясновидящих, предсказателей и контактеров. Без регулярной практики, поддержания сознания в определенной форме, такие способности снижаются и могут исчезнуть вовсе.
На мой взгляд, все выше перечисленное можно свести к получению значимой для конкретного человека информации из какого-то определенного источника. И каждый человек способен овладеть этой способностью так же, как научится ходить, говорить или логически мыслить.
Интуицию можно признать шестым по счету органом чувств, после пяти известных и описанных сегодняшней наукой. А источником информации можно считать Ноосферу Вернадского, которую формируют и пополняют, как мыслеформы людей Земли, так и информация от всей Вселенной.
Понятие «интуиция» не поддается целостному определению. Под интуицией подразумевается множество особых чувственно-когнитивных состояний, направленных на освоение внутреннего и внешнего мира.
Интуиция выступает непрямой проекцией инстинкта самосохранения. В чистом виде она служит своевременному распознаванию опасностей и угроз, подстерегающих индивида в процессе существования.
Интуиция устраивает диалог сознания со слоями памяти, которая в свою очередь выступает базовым стержнем опыта в сфере бессознательного. Чем мощнее запрос, тем глубже происходит проникновение вовнутрь бессознательного. Тем больше вероятность открытия чего-то нового, уникального, ценного, прорывного.
Одна из главных функций интуиции – добыча полезных ископаемых, содержащихся в глубинных пластах нашей психики.
Андрей Ермоленко
Не подлежит сомнению тот факт, что человеческий мозг на 40% состоит из повидла. Также ни для кого не секрет, что в человеческом черепе, между гипоталамусом и мозолистым телом, живёт маленький гномик-сладкоежка. В трудные минуты он подсказывает нам, как следует поступить, а взамен съедает немного повидла. Эти советы гномика – и есть интуиция.
На мой взгляд, интуиции, в понимании некоего подсознательного знания, позволяющего делать правильный выбор в сложной ситуации, или не существует вовсе или этот дар открыт только для небольшого круга избранных людей, так же как талант музыканта или живописца.
Иначе бы человечество уже давно развило его в себе, ведь количество ситуаций, в которых разум не справляется с огромным массивом исходных данных велико в жизни любого человека, а всё, что имеет прикладное значение, люди в себе развивают с давних времён.
В большинстве же интуицией называют случайный и необъяснимый, с точки зрения логики, удачный выбор действия.
Отдельная благодарность — кафедре философии Сумского государственного университета за участие в организации мероприятия.
Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com
Фото: Елена Мизина, Татьяна Лебедь
Ну почему же разошлись? Очень гармонично дополняют друг друга, а иногда и повторяются, только высказаны разными словами. Даже версия Игоря Касьяненко логически укладывается частностью в общую картину. Я бы сказал, что докладчики были весьма солидарны.
Ну вот. И опять мнения разошлись ))))
Так есть интуиция или нет? Интуитивно мне кажется, что есть)