Блистающий мир Александра Грина
В пятницу 24 июня в «Саду сходящихся тропок» художницы Ирины Проценко состоялась встреча с великолепным творческим трио, которое составили: Елена Гагина, Анастасия Волик и актриса ТЮЗа Инна Олексенко. В программе «С любовью о благородном хаме» говорили об Александр Степанович Грине (Саше Гриневском).
Своим впечатлением о вечере поделился Игорь Сокур
Оказывается, есть и рок-опера — российский композитор Андрей Богословский во второй половине ХХ в написал рок-оперу «Алые паруса». Ну конечно! — куда ж тогда без рок-оперы, и вообще — чего только не было в этой «второй половине». Это как сегодня без флеш-моба, перформанса и этих ваших инсталяций — всякий уважающий себя художник…и т. д. Ну, вы поняли.
А еще во «второй половине», в 1985 году одной малой планете №2786, открытой 6 сентября 1978 года астрономом Н.С. Черных, присвоено имя «Гриневия». Такой вот перформанс. А у тебя, Анонимус, есть своя планета?
А в «первой половине» жил и мечтал Александр Грин, написавший… нет! придумавший, сотворивший свою «Гринландию», как назвали позже эту чудесную страну.
Вот, понимаете — он ее придумал, вообразил в своей голове, и не было тогда иного способа донести свой мир людям, кроме, как записать все буквами по бумаге, и много позже один мечтательный мальчик, насмотревшись из чердачного окна на синеющий горизонт с гребенкой елей, обнаружил ее, Гринландию…
Ранее мы писали: Очарованный странник. Валерия Новодворская об Александре Грине
Не помню, где и как и на какую именно его книжку я наткнулся (согласитесь, звучит лучше, чем правильное «книга», роднее) – скорее всего, в одной из библиотек города, куда я был записан и имел обыкновение тут же, среди узких деревянных полок, уставленных сокровищами и пахнущих тем совершенно неповторимым запахом старой бумаги (свеженапечатанные книги так не пахнут – слишком резко), да, так вот – тут же и читать, усевшись на табуретку, если она была, или просто прислонившись к стеллажу.
В школьные программы по литературе Грин, разумеется, включен не был и это было замечательно – мертвечина тогдашнего образования неизбежно убила бы всякий интерес к нему.
К тому же, нам, тогдашним, читающим все без разбору, было и не важно имя автора, тем более его жизнь и судьба. Это и к лучшему — такая анонимность сообщала прочитанному какую-то завораживающую универсальность – вопреки безликому «советскому» стилю, с его офицально назначенными героями, усиленно насаждаемому школой, и не только ею. Для самого Грина, думаю, это стало бы наилучшим комплиментом – воспринимать его как Демиурга, творца такой прекрасной и недостижимой страны, целого мира, если хотите.
Теперь вам понятно, почему чуть ли не целое поколение, повзрослев немного, социально самоустранилось и перестало «строить развитый социализм» — Грин! Грин посеял эти волшебные семена индивидуальности. Ну и еще Голливуд.
Вчера в «Саду Сходящихся Тропок» Иры Проценко сошлись тропки – наши и авторов встречи — актрисы ТЮЗа Инны Олексенко и ведущих -Елены Гагиной и Анастасии Волик. Сошлись, что бы рассказать о нем – любителе чая, папирос, женщин, моря и искренности – Александре Степановиче Грине (Гриневском).
Не помню, когда я в последний раз так завороженно смотрел и слушал этих увлеченных (подозреваю, что и влюбленных в Грина) женщин.
Мне временами казалось, что я опять, забившись в дальний угол библиотеки, или поздним вечером на кухне, дождавшись, когда заснут родители, жадно впиваюсь глазами в страницы, и вот опять, опять плещет волна за бортом, скрипят канаты и… о, романтическое детство, о, Зурбаган, не ты ли там виднеешься на горизонте? Как же вы близко и как далеко! …
Лена и Настя, прекрасно дополняя друг друга, в удивительно короткое время полностью погрузили нас, слушателей и зрителей, в его, Грина, фантастический мир. А отрывки из произведений и стихи в прекрасном исполнении Инны довершили портрет. Огромное им спасибо! …
Он всегда мечтал жить в городе у тёплого моря. Здесь прошли самые спокойные и счастливые годы его жизни, здесь были написаны романы «Золотая цепь» (1925) и «Бегущая по волнам» (1926).
А на стене, против изголовья, красовалась просоленная деревянная скульптура из-под бушприта некоего парусника. Корабельная дева провожала писателя ко сну и встречала на рассвете. Грин окунулся в свой выстраданный сказочный мир…
Фото: Игорь Сокур
Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com
Лена Гагина, отзывов ждете? Ждите, ждите… Сейчас закидают…
Я бы написал, потому что мне по сообщению редакции, по математическому состоянию рук, ног, облика первой леди и экзальтированному движению рук, лица второй леди (фотографии) все понятно.
Но я не напишу, потому что нахожусь в запрете. Они меня цензурируют. Эта редакция — какой-то Казахстан с Таджикистаном, вместе взятые.
Евгений, ты о чём? Какая цензура? Просто хотелось бы тоже быть в курсе )))
Грин ни при чем (ни причем, не при чем).
Кузнецов всю душу изранил.
Да что уж теперь говорить? Ушло в прошлое. Стало, как вы выражаетесь, «мертвечиной» (мертвеччиной — с двумя «ч» гораздо звучнее)
С комментами под Кузнецовым тех сбой вышел. Еле сайт откачали…
А-а-а… Тогда понятно. Бывает.
Не расстраивайтесь, это был не самый плохой тех сбой. Он убил именно те мои сообщения, которые недобром брюзжали.
Всё что ни делается — к лучшему ))
Игорь, какой же ты молодец, так хорошо написал, полностью разделяю! Девочки постарались, прошло все на одном дыхании, надо же так влюбиться в этого удивительного мечтателя и фантазера, словно морской бриз окатил меня этим замечательным летним вечером! Вся комната была наполнена энергией любви и свободы, захотелось перечитать и вернуться в детство. В творчество Грина меня посвятил мой первый учитель Борис Данченко, у него в студии, на книжной полочке были повести и рассказы Александра Грина, по мотивам его произведений художник написал несколько, очень хороших, картин. Этот вечер «открыл» для меня много неизвестных страниц из жизни великого писателя. А за чаепитием, в дополнение ко всему, Виктор Сыроватский рассказал о дальнейшей судьбе и завещании Нины Грин. Все прошло просто здорово! *IN LOVE*
Огромное Вам спасибо за такие теплые слова и приятные сравнения))) Если «захотелось перечитать и вернуться в детство», значит, наша миссия выполнена;))) Для того мы и выступаем!)
Из-за этого Поликарпыча, как его там — Кузьменко, Кузьмичев, Кузьмин, Кузьминкус… я в запой ушел. Его Василий сочинил, потому что вживую общался с ним. А на самом деле его не было, нет и не будет. И знать его никто не знает, и правильно.
Меня, который есть, закапывают, а фантом оберегают. Караул! Ну, я же говорил — узбеки.
Сделаю последнее кино про Серпанок и уйду в диссиденты Культурного острова.
О! Надо будет еще одно кино сделать — по-настоящему последнее — эмигранты, Шанхай, Турция, последний пароход из Крыма, Высоцкий, Бег, застреленная лошадь, пуля в голову, разочарование, потерянная культура и так далее.
Фотографии не шлют. Просил младенческие и свадебные. Только 4 человека откликнулись. А рассылку я сделал человек на 60-80. Да и ладно. Все равно кино сделаю. Спасибо четырем доверившимся. Себя добавлю — будет пять.
Мне кажется, между Грином и Проней Прокоповной есть общее.
А бардов с искусствоведами — к ним в компанию.
Жизнь бродяги, на фоне которой расцветал талант.
Замечательно срежиссирована программа в форме диалога. Спасибо, что остановились подробнее на рассказах Грина… Зелёная лампа как прочитана Инной! Сильная актриса-вспомнить только её монолог в «Ну, публика» от Александры Сокол.
Как легко написал, Игорь. В цветах встречи))
Лена, Инна, Настя, приходите ещё с новыми программами!
Очень хорошо у вас получилось. И как долго ещё обсуждали ))
Ирочка, спасибо, что такие люди, как Вы, есть в нашем городе! Ваш дом — это чудесный островок творчества и дружбы..Нам было очень приятно выступать перед такой чудесной публикой! И да, Вы правы, Инна — талантище! Мы счастливы, что она — незаменимый участник наших литературных гриновских встреч! Спасибо Вам за приглашение и за великолепный прием!
Отличная программа, замечательно воспроизведенная волнительными Леной, Настей, Инной, пробежавшихся по волнам произведений Грина. Впечатляющий материал Игоря, передавшего царившую атмосферу в «Саду сходящихся тропок». Всем спасибо!
Василий Васильевич, для нас было честью выступать в Саду и видеть Вас среди своих зрителей) Это просто мечта! Безумно рады, что Вам понравилось! Надеюсь, еще не раз пересечемся на подобных мероприятиях!)
Папилломы отпадут сами за 4 дня, если на них чуть капнуть…
Saturn St fn8263 за 490 грн.
Выкуп и доставка товаров из Китая.
Понравилась бы Грину такая компания?
Внял бы он объяснениям про рекламу, двигатели, прогресс, деньги?
И не делайте вид, что это мелочи и не главное.
Как эти щиты называются? Забыл, ёлки. Билд, биг? борды? Вот на что распускают алые паруса.
Спасибо что кликнул по рекаламе. Прошу всех делать то же самое.Этим вы без всяких личных затрат поддерживаете существования проекта АТС, который, как известно, финансируется пока только усилиями редакции и по сути является волонтёрским.
…как же нужно ненавидеть Советский Союз, чтобы так писать о Грине…
…и плохо учится в школе. Гоголя помню, Достоевский здорово надоел, Толстого… каюсь — не читал, а из советских писателей не помню никого.
Отличный вышел отзыв у Игоря. Это серьёзно.
Кроме вот этого момента, который мы отнесём к попутному юмору )))
«В школьные программы по литературе Грин, разумеется, включен не был и это было замечательно – мертвечина тогдашнего образования неизбежно убила бы всякий интерес к нему.»
Немножко из списка мертвечины: ))))))))) Евгений Онегин, Мёртвые души, Преступление и наказание,Война и мир… об украинской лит-ре мы вообще умолчим и сделаем вид, что Шевченко, Франка, Лесю и Котляревского в школе тогда не изучали.))
Забудем также и жуткий совковый фильм «Алые паруса» с дочерью известного партработника в роли Ассоль
возможно, у Игоря в школе не интересно преподавали литературу, отсюда и «мертвечина». А Грина и всё о нём, на сколько я помню, задавали читать на лето и это было так интересно)) И Андерсена, по-моему…
Ну, Игорь, у меня ведь это субъективное — я действительно и Пушкина, и Гоголя с Толстыми прочитал вне школьной, одновременно, но ВНЕ…))), «русичка» к процессу не имела никакого отношения…
То есть виновата не система, а конкретная училка. С таким уточнением согласен )