7 фото необычных мостов в мире

Мост как искусственная дорога, соединяющая две точки, между которым лежит непроходимый участок пути, известен и используется людьми с давних времён.

Кроме мостов как инженерных сооружений позволяющих форсировать водные препятствия, существуют ещё виадуки – мосты через овраги или ущелья и путепроводы – мосты через дорогу.

Однако, чем больше развивается техника и, соответственно, чем больше она предоставляет возможностей для реализации творческой фантазии, тем больше в мире появляется новых необычных подходов к созданию обычных объектов. Вот несколько примеров, иллюстрирующих то, как может выглядеть мост, если к его строительству подойти с фантазией.

Футуристический Круговой мост датско-исландского художника Олафура Элиассон в Копенгагене

Футуристический круговой мост всемирно известного датско-исландского художника Олафура Элиассона стал результатом проекта, направленного на обслуживание внутренней гавани Копенгагена. Переправа даст велосипедистам и пешеходам новый и более прямой путь пересечения канала Кристиансхавн. 32-метровый разводной мост состоит из пяти платформ круглой формы, расположенных в шахматном порядке.

Платформы разных размеров имеют свои собственные мачты, а три из пяти кругов подвижны, чтобы по каналу смогли проплыть большие яхты. 

В даниипостроили мост круглой формы для прогулок

А вот ещё один концептуальный датский мост, который был построен для фестиваля «Скульптура у моря» в городе Орхус.

Называется он «Бесконечность» и  представляет собой круг диаметром 60 метров из деревянных ламелей. Длина окружности моста составляет 182 метра.

Как известно, круг является идеальной иллюстрацией философского понятия «бесконечность». Да, идя по кругу, мы, казалось бы, периодически возвращаемся в прежние места, но кто сказал, что они прежние? И разве мы туда вернулись теми же? «Нельзя в одну реку войти дважды», —  говорил древнегреческий мудрец Гераклит…

Бумажный мост от Стива Мессама

Датская композиция «Бесконечный мост» рассчитана для пеших прогулок. Следующий мост тоже едва ли выдержит вес автомобиля, ведь сделан он из… бумаги.

Придумал его и установил в национальном парке в Камбрии (Великобритания) художник, занимающийся инвайроментал-артом Стив Мессам (Steve Messam). Мост был переброшен через ручей и состоял из 20 тысяч листков ярко-красной бумаги, которые держались исключительно силой сжатия. При этом бумажная «стопка» достаточно плотная, чтобы выдерживать вес людей.

Мост был создан как арт-объект в рамках экологического проекта Lakes Ignite и в настоящий момент уже существует только на фотографиях.   

мост из спагетти

Следующий арт-мост был построен в Латвии из… спагетти для ежегодного конкурса, проводимого в Рижском техническом университете.

В этом году самый прочный макаронный мост, выдержал 476 кг. Создателям не хватило 8 кг, чтобы побить абсолютный рекорд страны — самый прочный латвийский мост из спагетти выдерживал 484 кг. А мировой рекорд составляет 543 кг, его установила команда Венгрии на чемпионате мира (!!!) в 2013 году.

Из Венгрии, говорят, и пошло это странное увлечение. Странное, потому что макароны, при создании моста склеивают клеем и соответственно, они для еды уже непригодны. И это в то время, когда на планете продовольственная проблема далеко не решена.

По словам латвийских студентов, идея проведения таких конкурсов в РТУ идет от преподавателей. Оно и понятно, какой же студент будет делать инженерное сооружение из того, что можно съесть…

башня и тропа над кронами деревьев в небольшом городке Аникщяй (Литва)

А вот в Литве, в отличие от сомнительного креатива соседей, появился весьма позитивный пример  нестандартного подхода к строительству моста.

Сооружение, расположенное в небольшом курортном городке Аникщяй, представляет собой пешеходную тропу, проложенную над верхушками деревьев. Это одновременно аттракцион и арт-объект, который позволит посетителям любоваться природой, не вторгаясь в нее и не нарушая экологию.

В Китае построили мост вдоль русла реки

Примерно та же идея, что и у литовцев, но воплощенная в гораздо большем техническом и пространственном масштабе, реализована в Китае. Там недавно открыли новую дорогу, особенность которого состоит в том, что ее 4-километровый участок, представляющий собой длинный мост, построен вдоль русла реки!

Трасса соединяет округи Xingshang и Zhaojun в центральной части страны.Новый маршрут позволит сократить время пути из Xingshan в Yiba, уменьшив его до 20 минут вместо нескольких часов по сравнению с тем, как это было раньше — автомобилистам приходилось преодолевать крутую и извилистую дорогу в горах. В то же время сейчас владельцам транспортных средств гарантировано дополнительное удовольствие — созерцание захватывающих горных пейзажей с бурной растительностью, расположенных по обе стороны реки.

Китайский мост вдоль реки —  яркий пример учёта эстетического и экологического аспекта в строительстве инженерного сооружения.

в Лондоне построят большой стеклянныйбассейн между двумя зданиями

Завершает наш обзор удивительный стеклянный мост-бассейн, соединивший крыши двух зданий в Лондоне.

Оригинальное место для приятного времяпрепровождения предложили сделать для жителей двух лондонских домов. Правда, это пока ещё только проект. Длинна бассейна будет 28 метров, ширина — 6 метров, а глубина бассейна — 1,22 метра. Для безопасности пловцов толщина стекла, из которого будет сооружен бассейн, составит 20 сантиметров.

Доступ к бассейну будет с террас на крышах домов. Поэтому жители домов смогут в любое время свободно переплыть с крыши одного дома на крышу другого, а точнее с террасы на террасу. Остроту ощущений пловцам обеспечит прозрачное дно бассейна, расположенного на высоте нескольких десятков метров над землей.

Необычная идея моста-бассейна принадлежит Sean Mulryan, основателю и председателю правления девелоперской компании Ballymore.

Ранее мы писали: 5 примеров креативного сотрудничества людей и живой природы 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 7 =