5 примеров креативного сотрудничества людей и живой природы (фото)

Мы привыкли к тому, что мебель изготавливает столяр, а статуи создаёт скульптор. Так обычно и бывает. Но не всегда.

  • В Китае научились создавать «живые» скульптуры, выращивая их на грядках и ветках садовых деревьев. Фигурки Иисуса, Будды, Конфуция, Мао Цзэдуна и Конфуция пользуются большим спросом в китайских супермаркетах.

Заниматься фуд-карвингом и вырезать фигурки из овощей и фруктов — прошлый век. Сегодняшний тренд — вырастить яблоко, грушу, огурец, арбуз или дыню в форме какого-нибудь предмета, а то и целой скульптуры. В продвинутых азиатских странах уже вовсю продаются овощные и фруктовые фигурки, которые люди охотно покупают как в виде заморского сувениров для родных и близких, так и в качестве украшения для праздничного стола и изысканных блюд.овощи

  • А во Франции создают статуи из лимонов и апельсинов. И хотя скульптуру не выращивают целиком, но состоит она исключительно из живых и вполне съедобных плодов.

Ежегодно, начиная с середины февраля (14 февраля — 4 марта) в Ментоне, на лазурном берегу Франции, проходит фестиваль лимонов и апельсинов.

На это грандиозное представление съезжаются тысячи туристов, чтобы посмотреть оригинальные скульптуры, сделанные из цитрусовых, которые любят все без исключения и стар, и млад во всем мире. Чтобы соорудить эти гигантские скульптуры, которые порой достигают десяти метров высотой, используется более 140 тонн лимонов и апельсин, а сооружают эти невероятные произведения 300 специалистов.

Фестиваль цитрусов 1

  • А в США живёт художник, который создает необычные скульптуры из саженцев.

Патрик Догерти  стал известен на весь мир благодаря своим необычным скульптурам. Он создает объекты, напоминающие птичьи гнезда, используя исключительно молодые саженцы и природные материалы. Его творения можно смело назвать одними из самых необычных скульптур мира.

В своих работах он смешивает ремесло и искусство, его арт-объекты могут, как лианы опутывать здания, врываться как штормовые волны, кучковаться на полянке в виде чужеродных гигантов. Все работы автора недолговечны, так как сильный ветер или град может запросто разнести все ветки по округе.арт-объект из ветввей и саженцев, автор Патрик Догерти

  • Владелец британской компании Full Grown Гэвин Манро придумал нетрадиционный способ производства деревянной мебели. Он ее выращивает.

Первый этап заключается в посадке молодых деревьев. Затем ветви и стволы деревьев механически изгибаются до нужной формы. Ветви прививают друг к другу, чтобы желаемый конечный элемент (например, стул) был цельным, без дополнительных соединительных элементов.

После этого остается ждать, пока дерево немного подрастет.

Процесс занимает несколько лет — от 4 до 8 — в зависимости от типа древесины.

Сейчас на мебельной ферме в Девоншире выращивается примерно 400 предметов мебели. Первая партия «живых» стульев ожидается к середине 2017 года.

выращиваем деревянный стултехнологи явыращивания деревянного стула

  • На десерт у нас мультифруктовое дерево. Его вырастил американский профессор и художник Сэм Ван Акен, который занимается созданием плодовых растений-гибридов.

Изначально проект задумывался как арт-объект, утверждает профессор. «Я хотел, чтобы люди увидели, как дерево расцветает различными цветами», — говорит Ван Акен.

В конце осени Ван Акен прививает к выбранному дереву маленькие веточки других плодовых деревьев и ждет, чтобы они прижились, — весной видит результат. Получается нежно цветущая живая икебана — необычно и красиво.

На протяжении большей части года дерево выглядит совершенно обыкновенным. Но когда приходит весна, оно начинает цвести розовыми, белыми, малиновыми цветами. А далее начинают  появляться плоды и примерно в один период на одном дереве могут созревать до 40 видов фруктов.

дерево одновременно плодоносит разными фруктами (сливы, вишни, нкетарины)

Ранее мы писали: В мире набирают популярность произведения искусства из вторсырья 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 голос, оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 2 =