Как в мире борются с социальными проблемами методами искусства
В последние годы всё чаще можно прочитать, что, отчаявшись добиться желаемого с помощью прямых обращений к властям или обществу по тому или иному проблемному вопросу, социально-активные люди начинают прибегать к помощи искусства.
Благо, с появлением и популяризацией таких демократичных видов арта как: перформанс, инсталляция, инвайроментал-арт и ресайкл-арт на первое место стал выходить креатив, а не мастерство.
Хотя слово «креатив» буквально переводится с английского как «созидание», в русском языке оно сегодня имеет смысл «фантазия» или «поворот мышления». Как правило, креативным считается событие или произведение, изначально удивляющее нестандартностью решения. Например, — создание скульптур не из глины, металла пластика и мрамора, а из чего- то совсем неподходящего для этого, скажем, прессованной бумаги, оргстекла или даже саженцев. Или рисование на бананах. В данном случае художественная ценность произведений находится на втором плане, а на первый выступает креатив.
В классическом искусстве, чтобы стать художником или музыкантом необходимы годы учёбы и многочасовых ежедневных упражнений. Понятно, что им могут заниматься на достаточно высоком уровне только люди, которые посвятили ему всю свою жизнь. За исключением малого количество удачно попавших в обойму звёзд, большинство людей, сделавших искусство профессией, сильно зависит от покупателей продуктов своего ремесла. А ими всегда являются сильные мира сего. Поэтому «классические» творцы предпочитают с ними не ссорится и оставаться в стороне от проблем, за наличие собственного мнения по которым их клиенты могут финансово обидеться.
Но с тех пор, как постмодерн легализовал креативный арт, им стали заниматься обычные люди, имеющие некую кормящую их работу, не связанную с искусством, плюс обладающие даром творческой фантазии и временем для её реализации.
И вот тут, наряду с «чистым искусством», стали возникать произведения или события, несущие ещё и сильный социальный сигнал.
Например, экологически ориентированным призывом являются произведения в стиле recycle-art, когда авторы изготавливают свои творения из отработанных продуктов цивилизации, чтобы привлечь внимание к наличию проблемы разрастающихся по всей Земле свалок.
Подробнее с некоторыми видами и результатами подобного творчества можно ознакомиться в публикации В мире набирают популярность произведения искусства из вторсырья
В наш автомобильный век качество дорог волнует очень многих. Часто власти, даже в развитых странах, слабо реагируют на наличие ям на дорогах. И тогда, отчаявшись достучаться до ответственных за решение данного вопроса простыми методами, творческие люди прибегают к приёмам современного искусства и создают из ям такие вот арт–объекты.
Один из таких примеров мы описываем в материале Художник из Чикаго придумал свой метод борьбы с ямами на дорогах
Продолжая автомобильную тему, вспомним ещё воистину креативный способ борьбы с угонами авто, который придумали в Америке. Его сторонники оклеивают автомобиль специальной плёнкой, имитирующей искусственное старение. Цель такова, чтобы авто просто не захотели угонять.
Подробнее об этом, набирающем всё большую популярность способе, читайте в статье Появился оригинальный способ защитить автомобиль от угона
Ещё одной распространенной социальной проблемой XXI века является депрессия и её последствия. В частности, в ситуации, когда много людей долго находится в угрюмой обстановке серых городских стен, там часто фиксируется рост преступности. Оригинальный, — а главное действенный! — способ борьбы с преступностью, порождённой депрессией, нашли в Мексике.
Об этом — в материале В Мексике удачно борются с насилием с помощью стрит-арта
Мы остановились лишь на некоторых примерах, когда творческие люди пытаются метафорическим языком искусства объяснить властям и обществу то, что при простом рациональном логическом изложении обществом и его руководящими представителями игнорируется. Это достаточно новый способ общения с теми, кто «решает вопросы». Будем надеяться, что он окажется действенным.
=-O
«…большинство людей, сделавших искусство профессией, сильно зависит от покупателей продуктов своего ремесла. А ими всегда являются сильные мира сего. Поэтому «классические» творцы предпочитают с ними не ссорится и оставаться в стороне от проблем, за наличие собственного мнения по которым их клиенты могут финансово обидеться.»
Это только твоё, Игорь. предположение, или компетентно претендуешь на вердикт??
Т.е., Саския на коленях у Рембрандта в разгар Тридцатилетней войны — это уход от проблем… нну, да — уход, вообще-то… хм…
Ага… а Саврасов, значит, не остался в стороне — Грачи прилетели — это же предупреждение… символ где-то тогда создания злой Германской империи! И то не грачи вовсе, а злые немецкие вороны…
:-*
Претендую на вердикт. А что ? Исключения только подтверждают правило.
Когда приводишь примеры, пожалуйста.объясняй их также подробно как декларируешь основную мысль. А иначе кроме «хм» ничего непонятно
Русские солдаты на данный момент даже непосредственно под угрозой имеющихся генералов никак не желают направляться в сражение на незаслуженной войне насупротив Украины.
Русское военное руководство старается отрядить на погибель в незаслуженной войне противу Украины максимально больше своих военнослужащих, пока что у них совсем не закончился контракт.
русские военные свидетельствуют, что никак не станут более вести войну насупротив Украинской стороны, как только у всех них прекратится контракт. Даже, если им начнут стращать командиры.
Русские военные, у каких подходит к концу контракт, уже ни под каким видом не вожделеют его продлевать. Именно они разобрались, что вообще их направили на погибель в непорядочную войну противу Украинской стороны