10 креативных арт-объектов, которые можно встретить в Киеве и за рубежом (фото)

Канули в прошлое времена, когда на улицах можно было увидеть только монументы в честь «больших людей». Сегодня повсеместное распространение получили разнообразнейшие арт-объекты в форме чего угодно.

Первую пятёрку в нашем обзоре составят арт–объекты, которые расположились в Киеве. Мы будем говорить только о появившихся сравнительно недавно.

арт-объект в Киеве "Мир сквозь розовые очки".

На Певческом поле стоит арт-объект «Мир сквозь розовые очки». Высота скульптуры – 2,9 метра, вес – 250 кг.
Огромные очки укреплены на одной дужке. На изготовление стекол для гигантских очков потратили 800 пар настоящих оправ очков, с линзами разных диоптрий. Солнечные лучи, проходя сквозь них, преломляются и создают для каждого смотрящего в «очки» свой неповторимый театр света.

Авторы скульптуры – Владимир Падун и Людмила Роздобудько-Падун

самые большие ножницы в Украине

А вот киевлянин Евгений Хворостовский установил на ул. Цитадельной, 4/7, перед салоном, где работает парикмахером его возлюбленная, самые большие ножницы в Украине. Их высота – 3 метра и 85 сантиметров. Это точная копия парикмахерских ножниц, увеличенных в 20 раз.

скульптура муравья в Киве

На улице Городецкого напротив кинотеатра «Украина» стоит двухметровый бронзовый муравей на гранитной подставке. Вес его 200 кг. В лапках он держит крутящуюся монету с надписью «На Удачу» и «На Щастя». Чтобы узнать, что напророчит муравей – достаточно покрутить монетку, зажатую у него в лапах, и убедиться, что хорошие времена – на пороге.

Каждый украинец – немного муравей, считает его автор, известный украинский скульптор Дмитрий Ив. По мнению мастера, наш человек так же, как и это насекомое, трудолюбив, силен и наделен интеллектом, а при необходимости способен вместе с товарищами защитить свое жилище и от крупного хищника.

арт-обїект большая рогаткав в Киеве

В парке Совки на Святошино зеленстроевцы смастерили огромную пятиметровую рогатку. Внешне арт-объект похож на самую настоящую рогатку, уже заряженную и готовую выстрелить в любой момент. Однако вместо резинки к ней привязаны красные ленты. А «пятку», куда обычно вкладывали камень, чтобы выстрелить, ландшафтные дизайнеры изобразили в виде небольшой скамеечки. Арт-объект установили на входе в зеленую зону парка. «Все желающие могут усесться в стульчик и сфотографироваться в виде боевого заряда рогатки», – говорят зеленстроевцы. Кстати, в «пятку»-стульчик может поместиться даже взрослый мужчина.

К слову, киевский «Зеленстрой» вообще позитивно относится к инвайроментал-арту. Пример тому — огромная красная прищепка.  

Киев, арт-объект Глаза

На дереве в Святошинском районе появился забавный (и немного пугающий) паблик-арт. С раскидистых ветвей за киевлянами наблюдают два круглых глаза. Авторами уличной скульптуры стали глава района и команда Dynamic Urban Culture Kyiv. Предполагается, что проект привлекает внимание горожан к недостатку зеленых зон. Причудливый арт-объект «Глаза» можно увидеть по улице Победы, около дома №103

А теперь пятёрка зарубежного креатива

скульптура в виде искореженного красного грузовика Mercedes-Benz художника Эрвина Вурма

Арт-произведение под названием «Грузовик» было установлено прямо на стене дома Карлсруэ WEINBRENNER, рядом с центром искусств и медиатехнологий (ZKM). Необычная инсталляция в виде искареженного автомобиля Mercedes MB100D появилась в Карлсруэ в честь празднования 300-летия города.

Её создатель художник Эрвин Вурм. Кстати, дорожный полицейский, увидев инсталляцию, выписал штраф в 30 евро, так как транспортное средство было припарковано с грубейшим нарушением правил дорожного движения.

Однако мэр города Фрэнк Ментрап заступился за художника и его творение, и аннулировал штраф, создав прецедент и негласно разрешив тем самым местным автовладельцам парковаться на стенах жилых домов.

автомобиль повис на куске асфальта - инсталляция

Интересно, что бы выписал дорожный полицейский из Карлсруэ, увидев вот такую парковочку? Необычную  инсталляцию создал британский архитектор-иллюзионист Алекс Чиннек. Настоящий, не бутафорский автомобиль завис на лоскуте асфальта над тротуаром. Жителей Лондона немало удивила машина, зависшая над землей на обрывке асфальта. Но это еще не все. Рядом с ней  коммунальщики, с невозмутимым видом убирающие мусор и не обращающие внимания ни на что, кроме своих производственных обязанностей.

Как оказалось, невозмутимые дворники — тоже часть воплощенного действа. А создатель инсталляции — Алекс Чиннек — не признается, как прикрепил автомобиль к асфальту.

 

скульптура в в бывшем военном бункере в Рио-де-ЖанейроБразильский стрит-арт-дуэт Os Gemeos продолжает радовать своими проектами. Свою очередную скульптуру они открыли, а точнее закрыли (спрятали) в бывшем военном бункере в Рио-де-Жанейро. Бункер тоже построили сами на территории музея Casa do Pontal, посвященного народному искусству.

Сейчас вокруг музея вырастают новые кварталы, буквально удушая его. Бункер Os Gemeos с человечком внутри — бунт против наступления безликих новостроек на «намоленное» музейное место.

скульптура ГрегораКрегара «Летящее облако»

А теперь небольшой курьёз. В маленьком новозеландском городке Нью-Линн близ Окленда решили облагородить общественные пространства при помощи искусства. За почти $150 тыс. долларов власти округа заказали художнику Грегору Крегару скульптуру «Летящее облако» из алюминиевой проволоки, которая должна была изображать тучки и идущий из них дождик. Однако жители города в готовой скульптуре увидели вовсе не тучки и не дождик, а 50-метровый мужской орган, который по вечерам еще и светится, и требуют немедленно убрать непристойность с улицы. Художник же заявляет, что изображал все-таки тучку, а не то, что вам померещилось.

Между прочим двухметровое «облако без штанов», но, правда, в более скромном абстрактном виде, гуляет и по Киеву. Его можно встретить на Михайловской площади.  

Настоящее облако — световую скульптуру, со всеми необходимыми формами и тенями — придумал художественный дуэт CLOUDНастоящее облако — световую скульптуру со всеми необходимыми формами и тенями — придумал художественный дуэт CLOUD — Кэйтлинд Р. С. Браун и Вэйн Гарретт. Скульптура сделана в технике recycle-art, то есть из отработанных материалов.

Кэйтлинд и Вэйн давно работают со светом, а несколько их последних проектов несут экологический месседж: скульптуры — облако, представленное в Иерусалиме, или такую же луну со всеми ее фазами и рельефом — они делают из перегоревших лампочек, которые с благодарностью принимают у населения. Это идет на пользу и окружающей среде, и искусству.

Ещё о произведениях с жанре recycle-art читайте в материале: Как в мире борются с социальными проблемами методами искусства

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 8 =