Пять примеров открытий, которые изменили мир

Человечество за свою историю сделало множество разнообразнейших открытий, которые, в итоге, сформировали лицо нынешней нашей цивилизации. Причём приходили люди к открытиям самыми непредсказуемыми путями. Оно и понятно. Ведь новое – он всегда неочевидное.

Постоянная Планка

Её ввёл в 1900 году немецкий физик-теоретик Макс Планк, когда он занимался поисками формулы, описывающей спектральную плотность излучения абсолютно чёрного тела. Чтобы формула работала, Планк предложил чисто теоретическую, на его взгляд, модель, в которой электромагнитные волны излучаются и поглощаются квантами. А потом до последних дней жизни доказывал, что на самом деле так не может быть. Даже в то время, когда фактически изобретённая им квантовая физика уже окончательно завоевала мир.

Колесо

Самые древние археологические находки – это  игрушечные тележки. Но от игрушки до настоящей тележки, на которой можно перевезти груз, лежал огромные путь совершенствования столярных и слесарных инструментов. А главный фокус в том, что аналога колеса в природе нет. Как люди додумались насаживать колёса на оси? Очень похоже, что это была просто цепь маленьких открытий, и у колеса нет одного изобретателя. То есть колесо можно считать феноменальным изобретением коллективного человеческого разума.

Лягушки  и устрицы как деликатесы

Устриц употребляли в пищу ещё древние греки. Лягушек — французская беднота. Но как блюдо они получили распространение в монастырях, где во время поста их можно было есть, потому что они «ни рыба, ни мясо». А потом их природные запасы стали сокращаться, а значит, блюда из них стали считаться элитными, то есть деликатесными. Сейчас для разведения тех и других существуют специальные фермы.

Сегодня без употребления в пищу этих животных человечество может вполне обойтись. Но это же такое счастье – кушать дефицит. Именно поэтому мы и включили устриц с лягушками в список величайших открытий – ведь их едят не для утоления голода и даже не для наслаждения вкусом, а исключительно понтов ради. И открытие тут состоит не в том, что это съедобно. А в том, что эти продукты можно продавать дорого, абсолютно неадекватно истинной цене, вытекающей из реальных потребностей человека.

Джаз

Джаз родился в США и был, очевидно, также результатом коллективного творчества. Существует множество легенд, описывающих рождение джаза. Но в целом, всё выглядело примерно так. Где-то в Новом Орлеане, Сент-Луисе, Канзас-Сити или Мемфисе появился некий уникально одаренный афроамериканский Моцарт, который с лёту ловил любую музыку, но нот не знал. Поэтому играл со слуха и через некоторое время просто начинал импровизировать на тему исполняемого произведения. Но делал это так талантливо, что в результате рождалось нечто  новое. А так как записать сыгранное он не умел, то каждый раз его импровизация была новой. А ещё в нём жил природный африканский ритм, который вместе с европейской гармонией и стал первым джазом. Эту музыку подхватили его талантливые соконтинентники, которые ещё генетически не забыли общие движи под барабан на исторической родине. Ну а потом пришли коммерсанты и сумели это продать.

Нельзя сказать, что именно афроамериканцы первыми додумались играть импровизационную музыку – подобная практика является неотъемлемой частью музыки барокко, где композиторы изначально оставляют пространство для импровизации исполнителя. Но столько свободы и ритма, конечно, могло быть только в африканской культуре.

Электрогитара

Всё началось с увеличения инструментального состава джаз-банд. Чем больше было громких инструментов — духовых или фортепиано, тем острее возникала нужда в подзвучке тихих —  банджо или гитары. Так возникла идея приделать к корпусу гитары звукосниматель. Первые электрогитары для широкого потребления произвела в 1931 году Electro String Company, которую образовали Пол Барт, Жорж Бошам и Адольф Рикенбакер. Они были изготовлены из алюминия и получили от музыкантов прозвище «frying pans» («сковородки»).

Эти инструменты, будучи присоединенными к ламповым усилителям, давали искаженный звук. Вначале это воспринялось как проблема. А затем из проблемы сделали фишку. Появились фузз-педали и другие примочки, чтобы сдать звук гитары ещё более разнообразным. Сегодня электрогитара, наверное, самый популярный музыкальный инструмент в мире. А то, что вначале было воспринято как дефект, стало первой ласточкой нового времени – эпохи рока и рок-н ролла.

Впрочем, несмотря на всю богатую инженерию процесса, в игре на электрогитаре, как и на любом другом инструменте, главными остаются талант и мастерство. Именно они и котируются выше всего.

И если вам необходима гитарная аранжировка песни — вот вам гитарная студия с прекрасными гитаристами, которые умеют качественно и вкусно работать как с акустическим, так и с электрическим звучанием гитары — Визитная карточка: Guitarproduction Studio

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 6 =