В Сумах обсуждали долгую и счастливую жизнь

В воскресенье 21-го декабря в «Саду сходящихся тропок» Ирины Проценко прошло второе  заседание возрожденного киноклуба «Кадр».

P1260361аЗаседание было посвящено творчеству Геннадия Шпаликова и его авторскому фильму «Долгая счастливая жизнь».

О  начале новой истории знаменитого киноклуба мы подробно рассказали в материале «В Сумах возродили легендарный киноклуб».

Рассказ о втором заседании мы построим на лирических отступлениях.

Лирическое отступление первое

Киноклуб «Кадр» существовал в своём изначальном формате в кинотеатре «Космос». А в ДК Фрунзе, в ТЮЗе или филармонии регулярно проходили концерты поэтов, бардов, эстрадных и джазовых музыкантов —  тех, кто занимается творчеством, не получая за это зарплату от государства.

Сейчас всё изменилось. Сегодня бесплатно организовать что-то творческое в кинотеатре или  ДК крайне сложно. Особенно после культурных реформ Януковича, когда стоимость аренды залов стала подъёмной только для заезжих звёзд. Поэтому местный творческий народ постепенно перебирается на малые сцены, где не надо платить за право дарить людям плоды своих вдохновений и где хозяева всегда рады творческим гостям. Одной из центральных таких сцен в городе Сумы стал «Сад сходящихся тропок». Поэтому естественно и логично, что киноклуб «Кадр» возродился именно на этой благодатной почве.

Лирическое отступление второе

Киноклуб во времена, когда все фильмы мира доступны в частном просмотре, требует совсем иного формата, чем раньше, когда можно было прокрутить фильм Феллини и это уже гарантировало восторг публики, потому что такие фильмы увидеть было больше негде.

Сегодня подобные мероприятия требует недюжинной подготовки и фантазии. К счастью, в Сумах образовалась такая фантазийная творческая группа, в которую вошли Александр Гвоздик, Евгений Фулеров, Ирина Проценко и Алексей Желудков. Им удаётся органично ввести в традицию новинки XXI века, в частности, компьютерные  музыкальные клипы, созданные на базе кадров из обсуждаемых фильмов. Впрочем, в этот раз были и живые музыканты – Виктор Сыроватский и Сергей Городничий из театра поэтической песни  «La  Chanson».

Лирическое отступление третье

Геннадий Шпаликов — достаточно неординарная личность для нашего времени. Он не был явным диссидентом в советские годы, в некоторые моменты жизни даже наоборот, был в фаворе, по его сценариям снимались такие фильмы, как «Застава Ильича» и «Я шагаю по Москве».

Темой заседания «Кадра» стала единственная режиссёрская работа Геннадия Шпаликова — фильм «Долгая счастливая жизнь», получивший главный приз на международном фестивале авторского кино в Бергамо вместе с восторженным отзывом самого Микельанджело Антониони.

Кроме занятий кинематографом, Геннадий Шпаликов был поэтом, на его стихи написано много известных песен. Но в контексте времени личность Шпаликова интересна ещё и вот чем. Он, прекрасно чувствовавший себя в начале 60-х и как работник кино, и как творческий человек, по завершению хрущевской оттепели, не смог найти себя и, в итоге, умер в 37 лет в 1974 году, в разгар брежневского застоя, когда стало ясно, что надежды шестидесятников не оправдались.

Если развивать эту мысль до уровня обобщения, можно сказать следующее. В нашей стране нет поколения, которое бы не ломалось различными социальными катаклизмами – войнами, революциями, репрессиями, распадом страны, смутными временами, опять войнами и революциями. И вот, проживая в такой бурной истории, каждый из нас находит свой отрезок времени, когда обстоятельства споспешествовали его личностной реализации. А так как время постоянно меняется, то у всех нас эти отрезки разные.

А потом мы садимся в кружок и спорим до хрипоты – при ком из вождей–начальников нам лучше жилось и какой строй для нас всех хороший. А нет такого.  Для каждого он разный и свой.

Вот какие мысли посетили нас, когда мы присутствовали на втором заседании возрождённого «Кадра». Собственно, за мыслями мы туда и ходили. Так что вечер, безусловно, удался.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 7

  1. Ирина Проценко:

    Спасибо, Игорь, за живую статью))) Да, вечер удался-два с лишним часа пролетели не заметно, гости ещё долго не расходились, обсуждали увиденное и черновые планы Кадра на будущее, которые в краткой форме проанонсировал Александр Гвоздик. Спасибо всем участникам — Евгению, Алексею, Виктору, Серёже, вдохновенно работавшим над программой! Каждый из них — самостоятельная творческая, уникальная самобытным талантом, личность. Благодарю их за тёплую дружбу, надёжность и участие *IN LOVE*
    Я выступала в роли восторженного зрителя

  2. Игорь Касьяненко:

    Да, замечательно, что это есть. Хорошо бы было если бы ещё кто-то из гостей впечатлениями поделился..

  3. Василий Клименко:

    Мои несколько сумбурные впечетления о вечере:
    //http://bulatovichclub.org/2014/12/23/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B2%D1%88%D0%B0%D1%8F%D1%81%D1%8F-%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8C-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D1%81%D0%B5/)

  4. Юрий:

    Прежде всего хочу поблагодарить Александра Гвоздика за усилия по возрождению киноклуба «Кадр», а нас с этим поздравить и порадоваться — в предвкушении скольких еще открытий чудных
    Отдельно спасибо за фильм Шпаликова, так как Шпаликов интересен сам по себе как личность, как драматург, сценарист, но оказывается он ко всему был и незаурядным режиссером
    Мне фильм был интересен тонким психологизмом и внимательным взглядом наблюдательного и талантливого человека. К счастью (для меня) в отличие от друзей-приятелей Шпаликова в его фильмах нет философских платоновских диалогов Андрея Тарковского «за жизнь» и этнографической любознательности Андрона Кончаловского. Фильм — «про жизнь» и тем привораживает. Простая история увидена и передана со всеми нюансами психологических и сексуальных переживаний, надежд, разочарований, доверчивости и предательства
    Подумаешь, большое дело — случайно встретились, поволокло, заинтересовало, запахло, потянуло, насторожило, обломало, замерцало, обнадежило, задумалось, проехало, отбросило — но как все тонко подмечено и просто и честно рассказано. По-моему философствовать намного проще, чем ясно видеть и честно говорить
    А в конце понимаешь, это и была жизнь, какою мы ее знаем, но ни во что не ставим и не ценим
    И в этом честном рассказе и заложены все мудрствования по поводу нашей «советской действительности» и почему в очередной раз ничего не вышло. Потому и не вышло, что такие
    К фильму у меня только две претензии. Первое, актеры слишком красивые — но за тонкую игру это им прощаешь. Второе, концовка сделана а-ля Тарковский-Микеланджело Антониони. Тут по-моему Шпаликов пошел на поводу тенденции, а мог бы быть выше этого
    Александру Гвоздику еще раз большое спасибо

  5. Юрий:

    а можно предложить?.. можно?… на одно из следующих заседаний… как вариант… есть такой замечательный фильм, один из лучших о войне, «Germania, Anno Zero — Германия, год нулевой» Роберто Росселлини. честное кино

  6. Анна Кожевникова:

    Спасибо организаторам за возможность погрузиться в умное, тонкое, талантливое и очень неординарное кино. А то, что такое кино можно посмотреть в доме, где все дышит творчеством – от чашек во время чаепития до фортепиано (даже когда оно молчит) – это умножает удовольствие во много раз. Согласна с ЮРИЕМ в том, что показана «простая история и передана со всеми нюансами психологических и сексуальных переживаний, надежд, разочарований, доверчивости и предательства». Однако не случайно в фильме переброшен мостик из 60-тидесятых в чеховское время (герои, находясь во МХТе смотрят спектакль по пьесе А.П.Чехова «Вишневый сад»). Мне кажется, что в этих кадрах зашифровано то самое философствование, которое в фильме не выражено словесно. И тем трагичнее звучит ирония Шпаликова, с горечью понимающего невозможность воплощения социальных надежд чеховского героя Пети Трофимова: «Вот оно счастье, вот оно идет, подходит все ближе и ближе, я уже слышу его шаги. И если мы его не увидим, не узнаем его, то, что за беда? Его увидят другие». Этими «другими» Шпаликов не стал, как и многие его сверстники, как не стали и мы. И мне кажется (может быть я и не права), что свое чувство безнадежности режиссер выразил темпоритмом фильма. Т.е. молчаливое неторопливое движение кадров создавали во мне такое напряжение, которое можно сравнить с ожиданием взрыва бомбы, замедленного действия, лежащей на груди. Напряжение от трагических глаз героини фильма, от ее неловких sad полуулыбок, пробивающих сердечную пустоту героя, от бессловесной сутолоки в театре и т.д. ( Одним словом – СПАСИБО! %)

  7. ВикториЯ:

    Спасибо за вечер!
    Вечер необычный, познавательный, заставляющий примерять некоторые моменты на себя.
    С наступающими праздниками! Пусть у ВСЕХ будет ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 1 =