Странные выборы на Сумщине
Выборы на Сумщине, имевшие целью перезагрузку власти, окончились практически полной загрузкой старых кадров.
Из прежде уже сиживавших в ВР, туда опять трудоустроились: Олег Медуница (ОИО №157, центр Сумы), Андрей Деркач (ОИО №159, Глухов) и Игорь Молоток (ОИО №160. Шостка).
Николай Лаврик (ОИО №161, Ромны), правда, нардепом не был, зато был губернатором Сумской и Черниговской областей.
Также были избраны: Владислав Бухарев (ОИО №162, Ахтырка) — последнее место работы — первый замглавы СБУ и начальник Главного управления юстиции в Сумской области Александр Сугоняко (ОИО № 158, Белополье).
Все вышеперечисленные граждане были весьма и весьма успешны при предыдущей системе и нет никаких оснований надеяться, что они её намерены менять.
Но всё же, самыми любопытными с точки зрения понимания (точнее – непонимания) загадочной сумской ментальности являются результаты голосования по партийным спискам – а это половина парламента. В Сумской области везде, кроме 161-го округа победила Партия Петра Порошенко (на 161-м победу одержал «Народный фронт»). Ну победила и хорошо.
Но как тогда объяснить логику избирателей в ОИО № 159 и №160, где по мажоритарке избрались Андрей Деркач и Игорь Молоток – регионалы по сути, хотя они оба и шли как беспартийные?
То есть получается, что избиратели сразу голосовали и за власть, и за оппозицию? Чтобы опять было как в прошлых радах – споры, склоки и драки? Ну ладно, раньше хоть голосовали люди с разных регионов за «свои» политические силы. Но так, чтобы одной рукой «за», а другой «против»… В общем, загадка..
Для объяснения вышеописанного парадокса электорального мышления, попробуем привести простой и доступный для нашей сельскохозяйственной области пример. Допустим мы решили изготовить философский камень. Поставили на огонь кастрюлю с водой, положили туда свёклу, мясо, картофель, лук, морковь, капусту, почитали заклинания и, в итоге, у нас получился борщ.
Тогда мы решили всё сделать сначала (нам же нужен философский камень) и ещё раз сложили туда же те же ингредиенты. Но уже переназвали их: картошку нарекли потейтоусом, а лук – аньяном, символизируя этим магическим ритуалом наш европейский выбор. И прочитали уже другие заклинания. А результат — тот же. Тогда мы все передрались, обвинили в наших бедах прошлое и опять повторили предыдущие действия под очередные новые заклинания. И вновь получили борщ, а не философский камень.
Вывод очевиден. Пока мы с разными лозунгами будем повторять одну и ту же технологию – у нас будут избираться одни и те же.
Нужна новая система. Но не выборов. А агитации за себя во время предвыборной кампании. Такая, чтобы исключала участие денег и админресурса.
А при старой системе у нас опять и тысячу раз снова получится то же самое, а не философский камень.
То же самое? Ну нет!!! На майдан однозначно не пойду!
Надеюсь все уже поняли, что это бесполезно?
И детям своим закажите!!! Этот майдан-то опять со студентов непуганых начинался…
Чем больше у кандидата бабла, тем он больше настрогает своих бордов, листовок и газет и народ, обалдевший от переизбытка халявной информации и разучившийся добывать её самостоятельно, опять проголосует за него, как за знакомого.
Николай Лаврик — тоже во все стороны успел. При Ющенко был гиперпомеранчевым, а в 2012 — уже смотрящим от Партии регионов на выборах по 161 округу.
Лаврик обошёл Александра Бойко всего лишь на 662 голоса (18079 против 17417). Вполне вероятно, что был задействован админресурс.