Лечим межпозвонковую грыжу сауной

Поговорим о пользе сауны в ситуации, когда имеются некритические проблемы с позвоночником.

СаунаНо вначале — несколько вступительных слов. Сауна принципиально отличается от традиционной русской бани тем, что в ней используется сухой воздух. Влажность в сауне поддерживается примерно на уровне 10-15%. Это позволяет комфортно себя чувствовать даже при температуре около 100 градусов. А выше и не надо.

Прежде чем приступить к описанию позитивных эффектов посещения сауны, сразу договоримся:

— В  парилку нужно входить только в войлочной шапочке и предварительно смазав лицо чем-то увлажняющим. Лучше всего – натуральным растительным маслом.

—  В сауне находимся только в тапочках. Грибковые инфекции подхватить легко, а лечить – долго и дорого.

—  Алкоголь, в том числе и пиво, так же как и курение, превращают сауну из лечебно–профилактической процедуры в бессмысленное по своей экстремальности испытание организма, особенно сердца.

—  Сауну можно посещать при нормальном для себя давлении и без наличия острых фаз любых болезней.

—  Перед сауной не переедаем.

Если соблюдать эти простые правила, то посещение сауны станет приятным и полезным времяпровождением, благотворно влияющим на сердечно-сосудистую и иммунную системы, позволяющим организму очиститься от шлаков и получить заряд позитива.Ещё одним из  важных целебных свойств сауны является её влияние на устранение проблем, вызываемых межпозвонковой грыжей

Межпозвонковая грыжа —  это смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца.  Вылечить её практически невозможно. А вот научиться с ней жить полноценной жизнью вполне реально.

Основной принцип её лечения – это создание мышечного корсета, «накачивание» себе таких крепких мышц, чтобы они держали грыжу, не позволяя ей увеличиваться и давить на окружающие нервные окончания. Именно это давление и является источником боли.

Путём глубокого прогревания организма в сауне можно добраться до глубинных мышц (которые трудно достать при массаже) и, в результате, усилить приток кислорода и питательных веществ к ним и активизировать их деятельность.

На этом основывается применение сауны в кинезетерапии. Сауна в данном случае является одним из элементов цикла восстанавливающих процедур, наряду с тренажёрами. Прокачав необходимую группу мышц на тренажёрах, а затем, поработав  в аэробном режиме над гибкостью и растяжением мышц, пациенты кинезатерапевтических центров, как правило, отправляются в сауну, где подвергают себя контрастным водным процедурам.

Их частью, наряду с прогреванием организма в парилке, является обязательное погружение на несколько секунд в  холодную ванну с температурой, для начала, чуть ниже +20 градусов и постепенным снижением до +6.

Во время таких процедур нетолько выводится молочная кислота, которая скапливается в мышцах после нагрузок и называется  в быту « крепатурой», но и прокачиваются, и оживляются сами мышцы.

Самое интересное, что ответной реакцией нашего организма на холод является выделение тепла в больших количествах, а с ним и гормонов радости  — эндорфинов. На этом «радостном» эффекте сидят моржи.

Но моржевание — сложная наука и заниматься им стоит только под постоянным наблюдением врача. Если вообще стоит.

А вот контрастные водные процедуры в сауне укрепляют не только сердечно-сосудистую и иммунную систему, но и мышечную тоже. Под  влиянием холода усиливается кровообращение, и кровь вместе с питательными веществами доходит до самых «забытых» мышц.

Естественно, одной сауной  всех проблем с  позвоночником не решить. Тут необходим комплекс мер, и обязательная зарядка лёжа.

Но, как элемент лечебно-профилактического комплекса, сауна – отличный помощник. Количество посещений регулируем исключительно исходя из самочувствия. Никаких специальных ограничений тут нет. Главное  — не испытывать себя на выносливость.

Читайте ещё по теме «Оздоровление»

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 9 =