Театр поэтической песни «La Chanson». Многоголосье.
В пятницу 20 сентября в актовом зале бывшего дома профсоюзов открылся новый сезон проекта «Антология поэтической песни», которым вот уже четвёртый год радует сумчан театр поэтической песни «La Chanson» . Надо сказать, что вечер этого дня выдался богатым на события. В новом торговом центре на берегу Псла народ развлекала «Дискотека Авария», в ТЮЗе давали «Ужин на двоих», а в Щепке – «Сублимацию любви». И тем не менее, зал на выступлении шансоновцев был полон. Как всегда.
В этот раз «La Chanson» представил вниманию зрителей программу «Наш Эрмитаж», посвящённую живописи. Действо состояло из отдельных номеров, каждый из которых начинался рассказом о каком-то художнике, а затем продолжался песней или стихотворением на соответствующую тему.
Лично мне больше всего понравились эпизоды, где шла речь о сумских художницах Ирине Проценко и Ане Черненко. А песня Александры Скорук «Аня и ангелы», посвященная Ане Черненко, в исполнении шансоновцев перевернула душу и стала субъективной кульминацией всего действа. Дело в том, что при всём уважении к Рембрандту, Пиросмани, Гогену, Босху и другим классикам мировой живописи наиболее искренние, а главное – личные, авторские, а не взятые из словарей и справочников, слова были как раз адресованы Ирине и Анне. А также Владимиру Ратнеру и Нине Кибрик.
Впрочем, есть и другие субъективные мнения и впечатления….
Волшебное многоголосье… флейта от феи… рОковые откровения от Сергея… Капитан Грей — Виктор… Весь зал плыл под Алыми парусами! Спасибо за большой труд и талант, за высокий уровень не только мастерства, но и отношения к слушателю. К своему сумскому слушателю! А ведь «Шансон» давно покоряет искушенного зрителя Москвы, Киева, Харькова… да вся Украина аплодирует нашим ребятам!
Немного доминировал, как мне показалось, микрофон Виктора… Но это я уже придираюсь, ведь мне посчастливилось слушать «Шансон» под открытым небом на нашей веранде, где не давят ни стены, ни электропримочки,- вот это была феерия свободы голосов, пения душ четырёх…
… а ещё спасибо за дебют моей картины)))
А вы когда-нибудь наблюдали, как на острие ивового листа медленно собирается капля воды? Как она тяжелеет, наполняясь светом и красками, сверкает упругостью, чуть подрагивая от дыхания ветра?.. И, постепенно провисая, срывается и летит вниз, вспыхивает на поверхности озерной глади и расходится кругами, смешивая краски отраженного в ней пространства. Потом вторая, третья… Кап-кап-кап… И зеркальная поверхность превращается в невообразимый перезвон цветов, мелодий, мыслей…
А вы когда-нибудь слышали, как с кончиков тонких пальцев срывается нота?…
Лариса Ильченко (главный редактор медиа-портала «Агентство Творческих Событий»)
С первых минут пришло ощущение позитива. И начал постепенно выстраиваться мир нежности и красоты. Затронул струны всех внутренних чувств, наполнил энергией доброты и познания. А в финале подарил улыбку, которую я и унесла собой, как кусочек хорошего настроения надолго.
Анна Черненко( худоджница) Я очень давно знаю и люблю ребят из театра поэтической песни «La Chanson». Каждый раз, приходя на их концерт, не понимаю, как это у них получается – открыть и поделиться своим каким-то «другим небом»…
В этот раз меня поразил и покорил маленький, удивительный, какой-то очень личный театр-эрмитаж. Магическое действо, в котором картины сливались с музыкой… То ты неожиданно попадаешь в прозрачный, акварельный волошинский Коктебель, а уже через секунду стоишь в танцклассе с голубыми, феерическими танцовщицами Дега и даже слышишь шелест их пачек… После программы выходишь совершенно обновленный, хочется еще раз открыть альбом живописи и пересмотреть картины любимых художников. И в который раз, увидев неоконченный портрет Ремрандта , услышать внутри музыку: «… он улыбается, улыбается…»
Елена Мизина, филолог:
Четыре ангела с гитарами
Экскурсоводами работали –
Полотна показали старые,
Отмыли душу от заботы,
Ввели в любимую компанию
Гогена, Рембрандта, Волошина…
И дождик шел провинциальный –
Снимите, граждане, калоши
И топайте домой по лужам,
Как в детстве, не боясь простуд:
Нам аспирин уже не нужен –
Шансоновцы всегда спасут,
И вылечат, и вознесут
К седьмому небу, ближе к раю,
Своим искусством удивляя!
Татьяна Овчаренко (руководитель молодёжной студии КАП «Булат»)
Я шла по улице, держа руки в карманах. Накрапывал дождик, но я не доставала зонтик из рюкзачка. Мне казалось: как только я выну руки из карманов – разомкнется тот трепетный мир, в котором я находилась после сегодняшней встречи с ребятами из «Шансона», и я сразу попаду в другой мир, намного грубее – тот, что рядом…
Я шла и думала о том, что не могу уже и вспомнить, сколько слышала программ, отдельных песен этого коллектива на концертах, фестивалях, у костра. Они очень похожи, но совершенно разные. Каждая новая программа – событие. Каждая песня – работа мысли и души.
Вот и сегодня я ловила себя на том, что, начиная думать над текстом очередного куплета песни, я отставала, проваливалась, а музыка несла меня дальше. Я понимала, что пропустила, быть может, что-то важное, но тут вновь собирались воедино мелодия, слова и голос, и по окончании песни в душе вырастал цельный образ, ощущение, понимание, которое не пересказать и не объяснить словами.
Я тоже, как и Оксана Скоробагатская, рада, что живу в этом прекрасном городе Сумы, где все творческие и талантливые люди дружат между собой, не доказывая, кто талантливее и круче, а каждый создает кусочек красивого, доброго мира. И он становится большим и большим; большим, чем тот, что рядом…
Я часто рассказываю об этом счастье людям из других городов.
Тут на ветке про «честь» заговорили про анонимки. А в песне Григория Данского, которую часто исполняет Сергей Городничий есть такая строчка: «Господи, если тебе нет, кому писать на судьбу анонимку?»
А разве можно написать на свою судьбу анонимку? Люди! Объясните смысл этого образа! Светлана Юрьевна, Вы же тут самая умная! Вы нам всегда всё объясняли.
Маша, так Вы МОЯ ученица или нет?
Я постараюсь собраться. На последнем концерте уважаемой четвёрки Шансона я отсутствовала, но давно наблюдая за ярким становлением Сергея Городничего в городе Сумы, с уверенностью утверждаю: сам судьбоносный свою судьбу Сергей на неё анонимку написать не может ,т.к. у него отсутствует диссоциативное расстройство идентичности дуальной личности! А вот в психику филолога поэта Г.Данского, моего коллеги от части, заглядывать не этично. И если там и наблюдается дуализм, то поэту метафорами виднее сидеть неудобно между стульями или всё же на двух стульях дуальности ! Ну, это Философия!
Если Чернышевский позволил себе иметь ввиду под «невестой» Что делать?-революцию, а под «светлой красавицей»- предстоящую свободу равенства, то почему поэт Данской, как соглядатай самого себя, не может увидеть под «анонимкой», наоборот,- желанную свою несвободу в себе от себя? А разве не все поэты дуальные дуэлянты с самими собой!? Вы заставили меня, Маша оторваться от собственного Монизма Духа чувств и Фейербаха и уйти во вредоносный Дуализм экзистенциалистов!!!
Маша! Поэзию надо не анализировать, а чувствовать! В этом моя уверенность совета редакции сайта!
Да здравствует раздвоение личности – кратчайший путь к душевному равновесию! Макс Фрай.
*DRINK*
С вашей точки зрения полличности +полличности = личность. Интересная формула. …
Шансоновцам (как пишет автор) как раз удалось реализовать другую формулу:
живопись+ музыка+рифма = вдохновение. Что собственно и укрепляет личность и делает ее целостной.
Поздравляю любимый «La Chanson» с открытием сезона! Душой и сердцем была с вами!
Светлана Юрьевна! Надо ли понимать, что таким образом Сергей Городничий в пароксизме творческого становления пишет Богу анонимку на Григория Данского? %)
Маша, конечно, так понимать нельзя! Не понимайте, пожалуйста! Но предупредить Серёжу можно!
А что, у Серёжи болит сердце? В пароксизмальном уроне давления Серёжу срочно надо класть на 2, а то и на 3 стула горизонтально и сразу заставлять петь только спокойную песенку на стихи Б.Окуджавы!