Ирина Проценко. Я наблюдаю этот мир.

DSC01272Известная художница Ирина Проценко в прошлом году взбудоражила   творческую атмосферу нашего города своим авторским арт-проектом «Сумчане. Знакомство с продолжением».  В проекте, собравшем многих  известных людей,  было всё, чтобы создать интригу и всё же ожидать продолжения. Но каким оно будет?  Или  уже есть? С этими и другими  вопросами обратимся к автору проекта.   

  — Как возникла идея проекта «Сумчане. Знакомство с продолжением»?

 — Хотелось  дарить  портреты людям, которые меня удивили творчеством или поступками, которые мне просто нравятся, хотелось  сделать им приятное.  Сначала планировала запечатлеть просто лица сумчан — людей, совершающих трудовые и жизненные подвиги на своём рабочем посту; врачей, например, учёных…  но так сложилось, что я вращаюсь больше среди людей культуры и поэтому их оказалось в проекте больше. Однако  надежда на расширение темы в таком ключе остаётся.  

 — Ты создаешь свой город?  Или пишешь историю Сум в портретах?

 — Я создаю портреты людей, которые мне близки по духу. Можно сказать, что  пишу лица Сум. Но это не написание истории. Скорее это желание оставить свой след в истории города, а точнее в лицах, создающих историю.  Ну и вообще очень приятно писать талантливых людей. Общение с ними —  всегда взаимное обогащение и  энергетическое, и харизматическое, если можно так выразиться. Кроме того  это же удовольствие – дарить!  Особенно тем, которые, вследствие своих жизненных обстоятельств не могут позволить себе заказать портрет. Во мне присутствует необходимость дарить, отдавать, потому что в большинстве случаев  отданное возвращается назад с любовью и благодарностью. Хотя, конечно, всякое бывает.

  — О чём ты  подумала, когда поняла, что получается нечто большее, чем просто серия портретов?

  — Портреты разные. Когда писала, думала только о тех,  кого пишу, о конкретных образах, а не о целостной концепции  будущей выставки. Поэтому сама выставка немного напоминала, фигурально выражаясь, стёганое одеяло.  Хотя может быть её концептуальность и заключалась именно  в разнообразии,  в смешении стилей и форматов, что полностью  отражало палитру характеров и индивидуальностей изображённых людей.

Некоторые, правда,  отказывались и всё добивались, чего я, мол, хочу от этого проекта. А я ничего конкретно не хотела.  У меня просто было одержимое желание писать как можно больше образов из разных сфер творческой деятельности,  делать доброе и получать соответствующий отзыв .

  Из названия проекта следует, что он  должен иметь продолжение. В  чём оно?

  — О буквальном продолжении,  то есть, о написании ещё одной серии портретов, я пока не думаю. В творчестве накопилось много других тем, мыслей, идей,  образов, настоятельно требующих своего воплощения. Большая  часть собрания  моих картин разошлась и есть необходимость пополнить коллекцию. Ну и зарабатывать, конечно, нужно. Но если снова вдруг нахлыне  тёплая волна вдохновения, то может ещё и напишем портреты…

 Однако проект  ведь имел и другое продолжение.  В нём удалось объединить людей из интеллигенции, среди которых  (ну, так складывается) много антагонистов. Но, тем не менее, после проекта они стали общаться, а некоторые хотя бы просто здороваться,улыбаясь друг другу при встречах на улице….

Кроме того, вслед проекту случился ещё ряд событий. В частности, уникальный «Вечер  одной картины», когда в одном месте, впервые в таком составе, собрались очень разные представители сумской творческой интеллигенции и импровизировали на тему живописи. А эхом  уже этого события стало «Шоу одного стихотворения». Так вот из звеньев  складывается цепочка следствий.  

     Когда я увидел всё это созвездие лиц на твоих портретах, я подумал о том, что несмотря на  «звёздность»  (в хорошем смысле) каждого участника,  именно их объединение в проекте,  дало эффект звёздного неба,  где звёзды прекрасны не только по отдельности, но и в контексте. Творческие люди  разобщены и это естественно, потому что творчество — выражение индивидуальности,  прежде всего.  Однако  благодаря твоему проекту стало понятно, что объединение в некоторых случаях только увеличивает значимость и интересность каждого.  Собственно в этом и заключается цель и миссия медиа-портала  «Агентство творческих событий». И это тоже одно  из продолжений  проекта  «Сумчане. Знакомство с продолжением»  

 — Я тоже верю в этот сайт, в его скорую популярность. Он мне информативно интересен и для общения, и  для различных обсуждений… просто для жизни, ведь профиль сайта  — творчество  — является основной  темой и моей жизни.

Ты – неординарный  человек и относишься к разряду  так называемых, «ненулевых» людей. Нулевым жить проще. Они легко присоединяются  к собеседникам, на порядок  увеличивая своим нулём их значимость и, как следствие,  всегда чувствуют себя в обществе более  комфортно, чем яркие личности.

 — Меня всегда  удивляло и обижало, когда я попадала в ситуацию нелюбви, недоброжелательности.  А потом  удивляться перестала, я поняла, что  ко мне просто не относятся равнодушно. Я имею много друзей, которые меня искренне и бескорыстно любят.  И есть люди, которые меня принять не могут. А вот серединки практически нет… И это нормально.

 — Говорят,  что человек может познать себя только через  других…

 — Работа над портретами и была познанием своего Я через других.  Узнавая себя  в «портретируемых», иногда с радостью, иногда с удивлением, обнаруживала  в них свои черты, достоинства и недостатки.  В этом смысле ни один человек не прошёл мимо,  в каждом находила  глубину и как–то повезло, что мелочных людей не встретилось.  В каждом я узнавала  что-то своё, личное. И  ещё я поняла, что недостатки выкорчёвывать бессмысленно. Очень часто они являются обратной стороной наших достоинств.  А иногда случались просто потрясающие открытия, когда смотришь на человека и думаешь:  Ну ничего себе!….

  — А ты сама себя звездой ощущаешь? 

 — У меня в юности была ситуация, когда я возгордилась. Я тогда написала свой первый натюрморт маслом с бархатистыми персиками и его очень хвалили  — вот  тогда я воображала, воображая, что это-предел мастерства. Но  «звёздность» надолго не задержалась.

— Чувствуешь, что нашла своё призвание?

 — Мне в 5 лет привезли первые краски, и я их сразу начала смешивать на дощечке.  Тогда ещё не знала слова «палитра», но уже пыталась найти свои сочетания цветов. Мне кажется, тут причиной генная память. Я вообще не могу сказать, что много «пахала» над этюдами и набросками, что оттачивала  технику в трудах. У меня техника такая – от природы, так Бог дал. Как интонация природная у поэтов.

— А обязательно художнику быть хорошим рисовальщиком?  Вот, говорят, Гоген не очень умел рисовать, в смысле копировать реальность.

 — Ну мне, во-первых,  кажется, что Гоген умел рисовать. Просто в момент, когда он освободился от всего,что его тяготило, он отбросил и  традиционную технику рисования. Но даже если человек не рисовальщик — он может создавать то, что называется «наив», как великолепный  Анри Руссо, например. Но это уже другой вид живописи – интуитивный, декоративный…

  Есть такое понятие — «Скрипка Энгра».  Своим происхождением это выражение обязано великому французскому художнику Жану Огюсту Доминику Энгру, очень  хорошо игравшему на скрипке. По-русски  это что-то  вроде «второй натуры» или «второго призвания».  А  у тебя есть «скрипка Энгра?».

 — Я в своё время неплохо играла на фортепиано. «Лунную сонату» все три части… прекрасно читаю ноты… Музыка со мной всегда,  но это вряд ли второе призвание … Иногда пробивает на прозу… О! Карикатура – вот моё второе призвание. Мне нравится, когда не только я, но и те, кто смотрит мои карикатуры, обнаруживают во мне чувство юмора. Обожаю этот жанр.  Главный герой  моих карикатур – смешной человечек, который иронизирует,  прежде всего, над собой. С  удовольствием придумываю сюжеты  для карикатур, настраиваясь на эту волну. Но  это  всё так… хобби,  конечно.  С живописными  картинами всё иначе.

  — С чего начинается картина?

— Обычно от какой- то жизненной ситуации, это моё внутреннее ощущение  радости бытия.

  — То есть,  нет такого, что в какой-то момент начинают  мелькать  цвета и  линии…

 — Нет, во мне много от метафоры, от литературы. Я вынашиваю картину в голове —  в цвете, пятнах, пропорциях…И никаких этюдов  и набросков,  иначе просто могу потерять к ней интерес.Однако, в картине не говорю много, не  иллюстрирую сюжет, стараюсь обходиться намёками, одним-двумя элементами идеи, не более. То есть,  это такая интеллектуальная живопись, которая, сознательно подчёркивая своё родство с мировой культурой,  всё же не делает шагов в глубь литературы  или музыки, например, оставаясь на грани…

Этот мир тебе нравится?

— Я его, скорее, наблюдаю. Мы все иногда – бывают моменты — не довольны своей жизнью. Не всё выходит так, как  хотелось  и планировалось.  Я с этим  давно примирилась и стала наблюдать за течением своей жизни,  как бы со стороны.  В известном смысле я фаталистка. Но — позитивная фаталистка!  Наблюдать «как бы со стороны», за всем, что происходит в судьбе — полезное занятие.  В какой–то момент даже с удивлением подумалось: если я живу не до конца своей жизнью,  то должна быть несчастной.  А я  — нет! Это потому что  наблюдаю…. Жизнь интересна и многое мне удалось на самом деле.

 К счастью, эмоции и переживания получается сублимировать в творчество, и это мне кажется очень плодотворным,  потому что в жизни большое чувство требует слишком  много сил. Иногда чересчур много…

    — Когда ты придёшь к Богу – что ты ему ответишь, если Он спросит:  ну как тебе  мир, который я создал?

—  Я  ему скажу, что если бы Ты мне давал больше денег, я бы успевала творить больше, увидела бы весь твой мир… А  если серьёзно,  то я, наверное, получаю то, чего хочу на самом деле… Иногда я вроде внешне хочу, но внутренне   торможу события, в необходимости которых у меня нет внутренней убеждённости.

Может ли творческий человек материализовать мысль?

 — Скорее я верю в интуицию. У меня в жизни случались ситуации, когда все логические доводы были «за», а интуиция советовала: «не надо». Или наоборот. И  я  сейчас довольна теми выборами, которые тогда сделала,  следуя её  подсказкам.

 — Городу Сумы не хватает…Чего, на твой взгляд?

 Лояльности, здравомыслия … художественных галерей  и людей, лояльных и здравомыслящих в этих галереях… Профессионализма, духовности и  любви. Очень сильно не хватает любви…. 

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 16

  1. kolotoff:

    Он — это нежность и сегодняшний день, потому что он двери
    открыл для пенистых зим и для летнего шума и чистыми сделал
    еду и напитки, и потому что в нем прелесть бегущих мимо
    пейзажей и бесконечная радость привалов. Он — это нежность
    и завтрашний день, и мощь, и любовь, которую мы, по колено в
    ярости и огорченьях, видим вдали, в грозовых небесах, среди
    флагов экстаза.
    Артюр Рембо

    Ирочка, спасибо за галерею — идея классная!

  2. Ирина Проценко:

    Ирочка, сочла за честь твою реакцию коментом из Гения , спасибо за Рембо!
    И там же ещё подтверждение непостижимости человеческого гения вообще:
    «… Сколько путей у него, и обликов, и животворных дыханий!
    О устрашающая быстрота, с которой идут к совершенству деянья и
    формы!
    О плодовитость рассудка и огромность Вселенной!
    Тело его! Освобожденье, о котором мечтали, разгром
    благодати, столкнувшейся с новым насильем!
    Явленье его! Перед ним с колен поднимаются древние муки.
    Свет его! Исчезновенье потока глухих страданий в музыке
    более мощной…»

  3. Елена:

    Проходя мимо художественного салона в центре города всегда ловлю себя на мысли: «…Зайду, может есть новые работы Ирины Проценко…»
    А про ее персональные выставки и галереи можно и нужно говорить отдельно…
    Интересуясь творчеством Ирины, не перестаю по-хорошему удивляться насколько она многогранный человек.
    В творческом арсенале — живопись, карикатура, проза…!!!!
    Последняя галерея портретов «Сумчане» понравилась именно тем, что люди там разные: художники, журналисты, поэты, ученые, врачи и просто люди которых автор искренне любит. И в чем еще огромная ценность этого проекта — он не коммерческий, он искренний, он от сердца!!! И какие бы разные в жизни изображенные герои картин ни были — у Ирины они светлые, мудрые, добрые…

    Ирина — настоящий профи, мастер своего дела!!!

    Еще она по-настоящему открытый, не завистливый человек (а в творческой среде зависть и ревность иногда преобладают над талантом). Она не стесняется восхищаться другими интересными и талантливыми людьми, о чем и вообщем-то ее последняя выставка «Сумчане» .

    Очень мне нравится эта старая притча:
    Старый дедушка объясняет маленькому внуку, что такое жизнь. СТАРИК: «Видишь ли, жизнь – это постоянная борьба внутри тебя двух волков. Один волк олицетворяет собой страх, ненависть, зло, неприязнь. А второй волк олицетворяет любовь, уважение, доброту, радость». ВНУК: «А какой же волк в конце концов побеждает?» СТАРИК: «Тот, которого ты кормишь…»

    Любите и цените хорошее!!! Оно рядом….!!!

    • Виктор:

      Елена, Вы как-будто спорите. Лично я знаю очень многих в городе людей, которые любят живопись Ирины Проценко. Действительно хорошее и прекрасное рядом! Если бы у меня было много денег, я бы незадумываясь выкупил у Ирины все картины и рисунки в придачу, чтобы она писала новые. Но всем нравится невозможно и не обязательно, лишь бы не мешали за спиной, а это бывает, поверьте мне не только в творческих коллективах, а везде, где человек превосходит в чём то других. Ирина, успехов Вам и здороья!

      • Прохожий:

        Виктор, с чего Вы взяли, что Елена спорит? Просто сказала хорошие, правильные и тёплые слова. И я к ним присоединяюсь! Давайте чаще говорить такие слова друг другу! smile

        • Виктор:

          Я тоже присоединяюсь! Мне показалось что Елена убеждает в очевидном. О картинах Ирины давно спорят и насколько я знаю от знакомых её знакомых художнице не просто жить и творить когда за спиной спорят мягко говоря. И пусть её караван идёт спокойно

          • Ирина Проценко:

            Благодарю Вас, Виктор, что обращаете внимание на моё творчество smile
            Я, скорее всего знаю, кто такая Елена ))) Она не убеждает и не спорит, просто недавно познакомила её с сайтом, вот она и откликнулась smile прочитав интервью. Вернее, — последние строки и подарила мне частичку своей любви smile Эта Елена — Прекрасная Елена во всех отношениях smile
            А спорят-да…..
            Караван идёт потихоньку

          • Виктор:

            Здравствуйте, Ирина! Буду рад видеть ваши новые картины. У меня есть ваша «Крымская лестница» и пионы. Мне повезло! Успеха вам! Cайт мне тоже показали ваши знакомые

          • Ирина Проценко:

            Здравствуйте, Виктор! smile Я Вас вспомнила smile Мир тесен. Значит, у Вас мои самые любимые реалистические сюжеты smile И Вам, и мне повезло smile
            И Вам успеха! ))))

    • Ирина Проценко:

      Спасибо, Елена! smile smile
      :-[

  4. Игорь Касьяненко:

    Хорошоая причта.Только у меня, лично, внутри не волки, а скорее зайчики. Один добрый .А второй злой ]:->

    • Ирина Проценко:

      Злой заяц…. представить только…..
      а я «состою» из бабочек: одна добрая. а вторая злая smile злая бабочка. прикинь smile Злая бабочка-это серьёзно… =-O
      Серьёзнее гневного зайца *JOKINGLY*

  5. Анна Кожевникова:

    Ире Проценко

    Какою ангельскою лирой
    Был вычерчен вот этот лоб?!
    Любви небесные порывы
    Творят твой творческий озноб!

    Создатель вольною скрижалью,
    И вдохновенною рукой
    Чертит созвездия эмалью
    Над непокорной головой!

    И в дар – то юность, то закаты,
    В полотна – ритм земных примет,
    Вершин заснеженных лобастость,
    Гармонию прося взамен…

    О, это твой мазок картины –
    Лавина вечности земной!
    А в красках – гений исполинов
    С нежнейшей женскою душой.

  6. Елена:

    Очень хорошо, что ничего не понадобилось объяснять. Объяснять очевидное, что имела ввиду, когда решила написать. Все разрешилось само собой. Но как пример не могу не использовать. Есть точка зрения (мнение). Оно озвучено. Обязательно появляется кто-то, кто приходит и возражает. Если этот стиль поддерживает первый, то сразу же появляется кто-то третий, кто возражает обоим. И так до бесконечности.
    И это при том, что мнение общее. И его разделяют все здесь присутствующие.
    Что же говорить тогда о тех случаях и ситуациях, когда точки зрения противоположны и взаимоисключающи?
    Относительно «караван идет» — у каждого Моцарта имеется свой Сальери. Как же без него! Правда, никуда не годиться, когда их много. Это обязательное приложение к Вашему, Ирина, таланту. Вы можете, оглядевшись вокруг, и, заметив это явление, убедиться — вы на верном пути. Слабое, но утешение.)))
    А говорить о Ваших картинах нечего. Сами за себя говорят!!!
    Успехов Вам творческих, да здоровья крепкого!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 1 =