В Сумах в музее Чехова побывал музыкальный театр одного актёра (видео)
В субботу 11 июня в мемориальном доме-музее А.П.Чехова на Луке звучали старинные и современные романсы в исполнении Юлии Лесиной.
Вечер получился удивительным. И хотя он прошёл в узком кругу избранных-приглашенных, но по своему уровню оказался достойным отдельного описания.
Главные герои
Юлия Лесина (Мироненко) родилась в Санкт-Петербурге. Живёт в Сумах. Много и плодотворно занимается региональной историей Сумщины. Автор нескольких книг на самую самой разнообразную тематику — от познавательных рассказов о прошлом города Сумы до сказок и стихов.
Закончила с красным дипломом музыкально-педагогический факультет СГПУ и сумское училище искусств и культуры им.Д.Бортнянского. Исполняла партии первой скрипки в оркестре камерной и современной музыки «Ренессанс» сумской областной филармонии. Автор песен. Обладательница прекрасного голоса. Мультимузыкант. Кроме скрипки, играет на гитаре и фортепиано. Многим сумчанам известна в амплуа журналиста газеты «Ваш шанс».
При всём этом успешно и красиво реализована в женской ипостаси – и как мама, и как жена. Мы писали на АТС о её муже Игоре Мироненко в публикации: Креативное чудо техники от сумского велоконструктора
В качестве аккомпаниатора в программе принимал участие гитарист Михаил Карев.
Романс
Романс — слово испанское. В отечественной музыкальной традиции романс обрёл своё особое звучание. Большинство русских и украинских романсов так или иначе касаются темы любви. Иногда романсы, сохраняя характерную мелодику, текстами переходят в область баллад, то есть музыкальных повествований, как например, знаменитый романс Александра Альябева на стихи Пьера Беранже в переводе Дмитрия Ленского «Нищая».
В конце XIX — начале XX веков романс был повсеместно популярен, его исполняли и на больших концертных площадках, и во время «квартирников» в частных домах и усадьбах. Романсы писали великие композиторы: Глинка, Мусоргский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Прокофьев и др. Самые известные исполнители романсов — А. Вертинский, В. Панина, А. Вяльцева, Н. Плевицкая, П.Лещенко и А. Баянова.
Обо всём этом, а также о семейном увлечении романсом, и ещё о многом другом, Юлия Лесина рассказывала увлекательные истории в паузах между пением и звучанием музыки.
Антураж
Событие проходило в остановке времен чеховского пребывания в Сумах, то есть конца XIX века. На общее впечатление, кроме музыки и рассказов, работала каждая деталь обстановки в доме-музее А.П.Чехова, превращая, в итоге, происходящее в нечто среднее между музыкальным театром и путешествием во времени.
Исполнение
Юлия Лесина — обладательница уникального по тембру голоса. Вот цитата из нашей публикации В Сумах пела известная журналистка: « У Юлии прекрасный глубокий и самодостаточный голос. Самодостаточный, ибо он так богат обертонами и оттенками, что и без слов передаёт практически весь диапазон человеческих чувств. В какой-то миг показалось, что если бы она пела на иностранном – эффект восприятия был бы тот же.».
Когда Юлия начинает петь, создаётся впечатление, что звучит оркестр — так много в её голосе музыкальных красок. Но при этом исполнительница не просто чисто и артистично ведёт вокальную партию, а ещё и рассказывает некую историю, полную страстей и переживаний. Многие известные романсы, например, «Отцвели уж давно хризантемы в саду», прозвучали в этот вечер как драматические монологи.
Юлия Лесина не изображает некую выдуманную лирическую героиню, не прячется за баррикаду сценического образа. При всём своём очевидном мастерстве и профессионализме, она абсолютно открыта и ранима – поэтому ей веришь и, слушая её, испытываешь редчайшее чувство счастья сопричастности.
Есть певцы-лампочки – яркие, мощные, хорошо декорированные. А Юлия Лесина – свеча, пламя которой всегда устремлено вверх, к небесам, а свет её ранимый и трепетный, и в то же время завораживающий, очищающий и окрыляющий, потому что живой…
К слову, во время всего выступления рядом на столе горели свечи в подсвечнике чеховской эпохи. И эта символическая импровизация оказалась как нельзя кстати.
P.S. Автор данного репортажа лично может назвать минимум несколько десятков людей, которые бы испытали похожие эмоции и чувства, побывав на описанном выше событии. Но вот получилось ли бы создать аналогичную атмосферу камерной искренности и настоящести в большом зале с микрофонами – сложно сказать…
Фото: Сергей Тихенко
комментарии