В Сумах пела известная журналистка

P1230683аВ пятницу 15 августа в Сумской городской галерее пела Юлия Лесина.

Дальнейший текст будет предназначаться тем, кто в этот раз на её выступление не попал, чтобы они могли решить для себя — стоит  ли идти на её следующий концерт (тех, кому лень читать, сразу предупреждаем, что стоит)

Начнём с того, что понравилось.

Во-первых, музыкальность. У Юлии прекрасный глубокий и самодостаточный голос. Самодостаточный, ибо он так богат обертонами и оттенками, что и без слов передаёт практически весь диапазон человеческих чувств. В какой-то миг показалось, что если бы она пела на иностранном – эффект восприятия был бы тот же.

У Юлии чудесная скрипка — и по звучанию самого инструмента и в смысле мастерства игры. Скрипка — капризный инструмент. Музыка в ней рождается только если  ты с ней договоришься. У Юлии Лесиной  договариваться со скрипкой получается. И с гитарой тоже.

Юлия  – интересный, неординарный человек — журналист, музыкант, сочинительница, песен, сказок и познавательных  книг. Она — не бард и не эстрадная певица, а где-то между. И тем отличается  от обоих популярных в Сумах песенных течений, грешащих, как и все течения, общежанровыми штампами. Песенный жанр, в котором реализовывается Юлия, как музыкант, определить сложно. Но это точно нечто свежее и нескучное.

Юлия  пытается работать с текстами высокого поэтического уровня. Её соавторы — Пушкин, Хлебников, Лина Костенко…

Юлия практически не заходит в своих темах на мужскую территорию. Когда-то  известная бардесса Вероника Долина сказала,  что пусть, мол, мужчины пишут и поют о судьбах  планеты, а мы, женщины, будем петь о женской стороне мира – о добре, уюте и красоте мелких деталей, из которых состоит всё огромное. Мелких и бесконечно важных, как повседневная женская работа.

Юлия выступает с ансамблем в составе: Михаил Карев – гитара и аранжировка — и Алексей Гладин  — флейта. Ансамблевое звучание всегда захватывает, ведь энергии выступающих складываются да и музыки больше.

Юлия  — и это очень важно —  жена воина. Её муж в составе сумского территориального батальона сейчас находится в зоне АТО. Женщины в подобной ситуации ведут себя по-разному. Одни прячутся от людей, уходя в свою тревогу с головой, оставляя  для себя только ожидание конца войны. Другие, как Юлия, напротив, пытаются всячески показать себе и окружающим, что тут есть мир, который помнит и ждёт ушедших на войну и поэтому им есть куда возвращаться.

 В этой связи обязательно упомянём  широко известный пользователям сети клип на песню Юлии Лесниной  «Я чекаю тебе». Акции, подобные описываемому концерту, также  оберегают мир от повсеместного наступления войны, которая,  как известно, прежде всего селится в душах людей.

В качество перехода от позитивной части отзыва к отдельным критическим замечаниям, скажем, что примерно 45 минут действа пролетели как мгновение. Показалось даже, что всё закончилось слишком быстро. Причиной относительной краткости шоу, вероятно, стала интеллигентность и такт его основной героини. Интеллигентный человек,  выходя на сцену, понимает, что попросил  для себя у собравшейся публики время их единственной неповторимой жизни. И этот  час (плюс-минус) они должны провести так, что бы потом, как минимум, не пожалеть.

И о недостатках. Не понравилось, что виновница торжества сама не говорила между песнями, очень по-женски мотивируя это тем, что она же не может одновременно петь, играть, волноваться и вести концерт. Поэтому Юлия написала тесты (такие нормальные умные журналистские тексты в стилистике той части газеты «Ваш шанс», где это уважаемое издание пишет о культуре), которые между номерами оглашала ведущая Елена Ежкова.

Увы,  выглядело это всё несколько неформатно. Тут нет претензий к самой ведущей. Она старалась как могла. Просто она из другой темы. Елена со своими интонациями прекрасно смотрелась бы в роли ведущей на каком-нибудь областном отчётном концерте творческих коллективов в шароварах и вышиванках.  А тут был бы нужен актёр, а лучше актриса, играющая автора. А ещё лучше — сам автор.

В следующий раз было бы здорово послушать саму сочинительницу этих умных текстов–мыслей (название программы, к слову, «Рваные мысли»). Ведь многосторонне пообщаться с  выступающим – одна из целей посетителей живых концертов.

Ещё показалось, что в некоторых авторских композициях  — а все музыкальные композиции, прозвучавшие на концерте, были авторским — слова порой вступали в конфликт с голосом и мелодией, и без слов вообще было бы лучше. Но это нам, наверное, так показалось.

После концерта было ощущение того, что мир огромен и что нам удалось сейчас заглянуть в ещё один его прекрасный уголок.

Если Юлия с друзьями-музыкантами будут выступать ещё, мы обязательно пойдём, потому что время её концерта мы провели так, что нам захотелось ещё потратить немножко времени, чтобы о нём рассказать.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 9

  1. Сергей Тихенко:

    Присоединяюсь к сказанному Игорем. Потому как никогда не смогу так сказать не вывернув себе шею или язык или мозги.
    Видео с Молитвой», если не ошибаюсь, не очень по качеству, да и уже проверено, такие выступления вживую и на видео, пусть даже качественном, небо и земля. Хорошее выступление, качественное и душевное.
    Очень понравились «Южный крест» и экологическая (вылетело с головы название о зелени травы).
    Спасибо Юле, спасибо Михаилу и Алексею, они скромно так остались в тени — хорошие музыканты.

  2. Леста Арсеньева:

    А может всё-таки, здесь, идея — «слова автора из других уст», как мысли, которые самостоятельно смогли обрести свой «иной» голос?!

    • Игорь Касьяненко:

      Согласен. Я поэтому и написал, что нужен был актёр, а не классический ведущий

  3. Гуйва:

    Мегаграндіозний текст. Особливо у частині вуальнотонкого делікатного інтелігентного о…я ведучої…а написано зовсім чурбанно-шаблонно, правда, — та як пише Ваш шанс;).

    • Игорь Касьяненко:

      Дружище «Гуйва». Мне пришлось подредактировать одно слово в Вашем комментарии. Это плохое и некультурное слово. Не надо больше употреблять такие слова, ладно?
      А что Вас смутило в связи с газетой «Ваш шанс»? Я как человек занимающийся творчеством много лет утверждаю, что газета «Ваш Шанс» — единственное сумское печатное СМИ, которое умеет писать о культуре. А разве не так?

  4. Гуйва:

    Добре. То нехай пан пише нейтральні тексти, які не ображають людину прямо або контекстно, бо то є однаково неприйнятно при висвітленні аби якої культурної події. Взагалі оприлюднення власної думки відносно публічного дійства є некоректним…ви ж повинні знати…

    • Игорь Касьяненко:

      Не уверен, что Вы правы. Но спасибо за смену тона. Теперь мне с Вами интересно общаться, уважаемый Гуйва.
      Так вот, я ничем не обидел ведущую. Просто сказал, что она не в формате.
      А далее процитирую фрагмент обсуждаемого нами текста: » Интеллигентный человек, выходя на сцену, понимает, что попросил для себя у собравшейся публики время их единственной неповторимой жизни. И этот час (плюс-минус) они должны провести так, что бы потом, как минимум, не пожалеть.»
      Иными словами, любое выступление перед людьми — это великая ответственность. Я очень хорошо отношусь к украинской традиции ( а как иначе?) у нас тут на АТС много позитивный текстов о тех же вышиванках или кролевецких рушниках.
      Но когда традиция превращается в кондовую шароварщину — это плохо. Для украинской культуры плохо А оно превращается и никто не критикует это. Более того, именно в такую профанированную шароварщину и вкладывается большинство бюджетных средств, предназначенных для развития национальной культуры.
      Впрочем, Вы поставили вопрос шире и это очень хороший вопрос. Так вот я считаю, что критиковать культурные события нужно, но обоснованно и тактично с предложениями альтернативы. Как и сделано в обсуждаемой нами публикации.

  5. Victoria:

    Юлия, с
    Вашими мелодиями «сон лісний прийшов до мене в хату» и ,Слава Богу, не покидает ее.)

    Уважаемый автор, Ваши комментарии, ощущения, отражения вечера очень к месту, спасибо за то, что есть эта статья, что есть АТС!)
    ведь всегда очень нужно, очень важно….и большим и маленьким,
    Нужно…. знать, что в Сумах ЕСТЬ музыка ЕСТЬ творческие ангелы, Есть любовь, безграничная, вездесущая, добрая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 3 =