В Сумах презентовали пятьдесят оттенков мгновения

В четверг 20 августа на первом этаже областной универсальной научной библиотеки имени Н.К.Крупской открылась коллективная выставка участников сумского фотоклуба «Импульс».

Выставка называется «Один лишь миг…»  На самом деле мигов на выставке представлено больше. Около пятидесяти застывших на снимках мгновений. А если учесть, что некоторые фотографии содержат истории, состоящие из множества мигов, то название, скорее, следует воспринимать как демонстрацию организаторами их скромного осознания своего места в жизни вселенной, для которой и жизнь всего человечества — один лишь миг. Или понимание того, что каждое мгновение содержит множество оттенков и полутонов.

Выставка понравилась. Прежде всего своим ансамблевым «звучанием». Порой подобные коллективные выставки напоминают своим расхристанным разнообразием цыганскую свадьбу с медведем. А тут следует отметить гармоничное созвучие очень разных фоторабот таких непохожих авторов.

В ансамбле, как известно, звучать нужно по-другому, не так, как соло. В ансамбле надо быть не лучше и не хуже остальных: задача — прежде всего, слиться воедино. И тогда возникает эффект, вроде того, который получился у Битлз, когда ансамбль был явно сильнее и больше простой суммы участников.

натюрморт в размытых тонах. Автор Сергей Чепульский

Автор Сергей Чепульский

Особо отметим, что в данном случае в коллектив сумели объединиться весьма яркие индивидуальности. Вот холодный умный эстет Сергей Чепульский с прекрасно выстроенными художественными образами на каждой фото–графии — именно так, потому что многие из них похожи на графику и одновременно напоминают стихи Иосифа Бродского и рисунки Гурама Доленджашвили.

Паутинка. Автор Наталья Ковалева

Автор Наталья Ковалева

А рядом – утончённая, тёплая, пластичная и по-женски эротичная в своих работах Наталья Ковалёва, умеющая вносить (или находить) вышеназванные черты повсюду и, часто, в достаточно нейтральных внешне картинах природы.

Далее — великолепный мастер и профессионал Сергей Краснянский, на наш взгляд, сам страдающий от своей безукоризненной правильности в построениях сюжетов и композиций и пытающийся сознательно внести некую энтропию в свои работы. Всегда интересно наблюдать как художник борется сам с собой…

Тут же Владимир Хвостик со своими темнокожими моделями, создающий странное впечатление, что или он, или его зрители немножко неотсюда. Интересное сочетание мастерства и сдвинутой реальности…

Пара кабачков. Автор Виктория Васильева

Автор Виктория Васильева

Мы перечислили уже знакомых нам авторов. Из открытий пока отметим только Викторию Васильеву с её замечательными мультяшными кабачками. Надо же так придумать и поставить их рядом, что эти, в быту банальные, овощи ожили и стали человечками, о которых можно все повести мира пересказать. Особенно трогательна влюблённая парочка на крайнем снимке. Чудесно, когда у автора получается создать иллюзию одушевлённости неодушевлённых вещей.

И даже Александр Мыколенко, на которого мы давно уже махнули рукой как на художественного фотографа и отпустили в лидеры когорты свадебных, и тот умудрился представить интересную работу. Мы её назвали «Гуси-лебеди» — на ней светлая солнечная такая Алёнушка гонит перед собой стадо серых гусей, которые, похоже, собираются её куда-то унести. Гуси немного в тени, как и положено злым по сказке существам – все же зло в тени прячется и серости…

Остальных авторов мы пока оставим в ансамбле и просто запомним имена Валерия Бершова и Павла Тютюнника в надежде на дальнейшее более подробное знакомство. Павлу Тютюннику, впрочем, за его «человека на фоне Луны» редакция АТС уже сейчас вручила бы приз зрительских симпатий…

Очень жаль, что на выставке по объективным причинам не оказалось работ мэтра жанра и самого авторитетного в «Импульсе» (да и не только) фотохудожника Игоря Ройченко. Интересно было бы увидеть их именно в контексте остальных…

То, что никто ни у кого явно не выиграл – замечательно. Потому что, в итоге, выиграли все. Работы в своём ансамбле создали располагающую к общению и сотворчеству атмосферу, в энергетике которой хотелось оставаться долго.

В Сумах, как известно, существует три фотоклуба.

Один из них – молодёжная фотостудия «Мы» под руководством Любови Беспалой. Надо отметить, что в настоящий момент ряд её участников по уровню уже вполне может на равных конкурировать со взрослыми.

Есть ещё фотоклуб «Позитив» под руководством Натальи Говорухиной. Сейчас в Сумской городской галерее экспонируется, организованная «Позитивом» выставка, недавно ушедшего из жизни, донецкого фотографа Владимира Лапшина. Очень сильная выставка.

И фотоклуб «Импульс». Никаких принципиальных творческих или идеологических противоречий между сумскими фотоклубами нет. Как мы понимаем, разделение по клубам — просто вопрос комфортного человеческого сосуществования. Творчество ведь — это ещё и споры, отСТАИвание своей точки зрения и так далее – тут важно, чтобы люди подходили друг другу. (Кстати, «отСТАИвать» — интересное слово, звучит как «отделяться от стаи», чтобы быть собой, вопреки её мнению, как чайка по имени Джонатан Ливингстон).

А так фотоклубы дружат – было приятно наблюдать на вернисаже выставки «Импульса» представителей «Позитива». Это, безусловно, придало позитивный импульс событию…

Выставка «Один лишь миг…»  продлится в библиотеке им. Крупской до 22 сентября 2015 года.

 

 

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Сергей Чепульский:

    Хорошая статья, жалко никто не коментирует.. И я вполне теплый)) главное не заменять на комнатный)

    • Игорь Касьяненко:

      Ни разу не встречал выражение «Тёплый эстет». smile Действительно. может это я попался в ловушку и использовал стандартное клише,для описания нестандартной ситуации? %) Учту…)
      У Сергея Краснянского был замечательный коммент на фб. Но он там так и канул, соскользнул по ленте в никуда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 8 =