В Сумской городской галерее — дни художественной фотографии

Во вторник 28 апреля в Сумской городской галерее начали свою работу сразу две фотовыставки.

MM_1860094620394772432_nВ правом зале расположилась совместная экспозиция сумских фотографов Сергея Малюка и Александра Миколенко «Мелогорск15». Посвящена она авторскому видению пейзажей Могрицы – культового места украинских ленд-артистов. Интересно, что все эти разные по световой и цветовой гамме снимки, по словам авторов, были сделаны за один пленэрный день.

Ранее мы писали: На Сумщине во время ленд-арт симпозиума случилось чудо

Неспециалисту трудно что-то сказать относительно пейзажных фотографий Александра Миколенко – наверное, это хорошо, в чём убеждает и список профессиональных достижений автора.

Александр Миколенко имеет на своём счету более десятка персональных выставок «Зеркало», является организатором свадебного фотопроекта «Четыре сезона», награждён Золотой медалью Португалии за работу «Свадьба Бальзаминова».  В 2004 году им был снят фильм про Померанчевую революцию, который  в 2005 году получил приз на международном фестивале в Киеве за проявление гражданского и профессионального долга.

С 2005 года  Александр Миколенко — глава Областной организации НСФХУ.

У Сергея Малюка, регалий пока поменьше. Зато в его работах мы увидели нечто интересное, глубокое, наводящее на философские размышления и вызывающее ассоциации, в частности, с романом Андрея Битова «Оглашенные» (в церковнославянской филологии прилагательное «оглашенный» означает «желающий принять Святое Крещение и учащийся христианским догматам»).

Об этом хотелось бы поговорить более подробно и отдельно. К счастью, совсем скоро — 5 мая — Сергей Малюк вместе с Александром Миколенко презентуют эту же выставку в галерее актуального искусства «АкадемArt». Побывав там, мы с удовольствием завершим начатый сейчас разговор. А читатели как раз успеют увидеть работы Сергея Малюка и ознакомиться со знаменитым романом Андрея Битова, что, несомненно, сделает наше общение много более предметным.

K_7990069153868104261_nРанее мы писали:  В Сумах открылась выставка флюоресцирующих картин 

Продолжая тему христианства, скажем что в правом зале Сумской городской галереи сейчас расположилась экспозиция работ ещё одного сумского фотографа Сергея Краснянского «Мир православия».

Автор скромно позиционирует себя как свадебный фотограф, однако работы его представляют очевидный художественный интерес. Не даром Сергей Краснянский был отмечен на различных национальных и международных фотофорумах и даже награждён Золотой медалью за участие в Международном салоне художественной фотографии «Фотовернисаж на Покрову».

Тема духовности, безусловно, близка фотографу. Его «живые» снимки похожи на картины с зафиксированными на них мимолётными, нерешаюшими моментами жизни, из которых она, собственно, в основном, и состоит. Не зная названия, не сразу понимаешь, что выставка именно о православии, а просто начинаешь как-то сопереживать тому, что видишь на фото, потому что в большинстве работ есть нечто трогательное и настоящее, откликающееся внутри.

Выставка фотографий Сергея Краснянского «Мир православия» продлится в Сумской городской галерее до 10 мая, а выставка Сергея Малюка и  Алексанлра Миколенко  «Мелогорск 15» завершится уже 3 мая.

Фото Валерия Дядюры

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Я:

    Смотрела обе выставки и не совсем согласна с автором статьи. Как относительно Малюка,которому до Мыколенко пока очень и очень далеко, а про православие вообще-большую часть работ нужно снять с экспозиции или переназвать выставку,назвав » Около православия» или » Что-то типа православия» Да простит меня фотограф.

    • Игорь Касьяненко:

      Спасибо за мнение и за поддержку Миколенко, А то мне самому обидно, что я в работах такого маститого фотографа ничего не нахожу. Вот бы кто объяснил подробнее…
      И относительно названия выставки Краснянского тоже согласен. Только фотографии не надо снимать. Фотографии очень сильные… Даже если они и около православия…

    • Сергей Малюк:

      Обожаю и уважаю Сашу. Давно дружим!
      Если интересно, конечно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 4 =