В Сумах презентовали чёрно-белый альбом

В среду, 26 ноября, в областной научной библиотеке имени Н.К.Крупской открылась выставка одного из самых известных и маститых сумских фотографов Игоря Ройченко.

rojchenkoИгорь Ройченко обладатель почётного звания AFIAP, за его плечами множество персональных и коллективных выставок, работы мастера хранятся в частных коллекциях и музеях Украины и зарубежья.

Открывшаяся выставка называется «Чёрно-белый альбом». Она состоит из 52 чёрно-белых фотографий и посвящена Сумам. На снимках — самые разнообразные люди в состояниях всевозможных переживаний. Некоторые из них известны в городе, другие избраны автором из каких-то неведомых зрителю соображений, но вместе они составляют серию портретов, которую бы можно было спокойно отправлять в космос как средство контакта с инопланетной цивилизацией. Глядя на эти фото, можно узнать (или вспомнить) много о человеке, его интересах, эмоциях и чувствах, которые он испытывает. ( «Человек — испытатель чувств» — И.Бродский)

Эпиграфом к выставке Игорь Ройченко выбрал строки из романа Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы».

«Персонажи моего детства толпятся за кулисами памяти, требуя выхода на сцену. А я даже не знаю – кого из них выпустить первым, кто более достоин возглавить этот парад полусумасшедших родственников, соседей, знакомых и просто диковинных людей….»

Несмотря на монохромность снимков, представленных на выставке, «Чёрно-белый альбом» Игоря Ройченко получился красочным, как лес в начале октября. Каждая эмоция или настроение тоже ведь имеют свой оттенок цвета…

ch_b_vistavkaКак отдельную удачу отметим, что нарративный подход автора к общению со зрителями, в данном случае, не стал дидактическим. Замечательно, когда так много объективного рассказа о мире и так мало субъективных оценок. Нам, людям, вообще крайне сложно судить о времени, в котором мы живём. Оставим суд потомкам, а сами просто попытаемся быть порядочными людьми, понимая себя, как частицу огромного и разнообразного человеческого мира – вот таким воспринимается главный авторский посыл.

Игорь Ройченко мало того, что фотохудожник, ещё и интеллектуал, и патриот своего города, в лучшем смысле этого слова. Он способен много и интересно рассказывать про сумские улицы, парки, здания и площади, а кроме того, как показывает данная выставка, и о самих сумчанах.

Открытие вышло многолюдным и позитивным. Тут были и герои фотоснимков в живом варианте, и  просто известные в Сумах хорошие люди. Автор был скромен и популярен. Событие, безусловно, получилось.

Выставка продлится до 21 декабря.

Справка: FIAP ( Fédération Internationale de l’Art Photographique) — Международная федерация фотографического искусства, основана в 1950 году.

AFIAP (Artiste FIAP) — почётное звание художника FIAP.

Фото Олега Корженко

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 2 =