Фотохудожник из США создаёт портреты, изменяющие зрителя (фото)

Фотохудожник из Нью-Йорка Тимоти Пакрон (Timothy Pakron) в своём творчестве соединяет живопись и фотографию, используя при этом целый ряд техник изобразительного искусства от рисования тушью и живописи маслом, до экспериментов в фотолаборатории.

Тимоти Пакрон

Тимоти Пакрон — настоящий фотохудожник, работающий на грани двух искусств – фотографии и живописи. Они близки по сути и их пересечения в поисках современных творцов, живущих в мире, где техника фотографирования развита не меньше, чем техника живописи, выглядят логичными.

Об одном таком случае удачной встречи двух родственных визуальных искусств мы рассказывали в материале: Художник из Франции использует вместо холста небо

Американец Тимоти Пакрон, в отличие от француза Томаса Ламадье, интересуется земными делами. Его творчество посвящено портрету. А далее всё будет необычно.

Тимоти Пакрон 2Творческий метод

Классический фотограф щёлкает полсотни кадров и потом отбирает самые, на его взгляд, удачные. Классический живописец усаживает перед собой портретируемого и переносит на холст, как он его видит.

Тимоти Пакрон поступает иначе. Вначале он делает снимки, затем уходит в  «тёмную комнату», проявляет их и, глядя на негатив, пытается уловить характерные черты лица, скрытые при обычном «позитивном» взгляде за игрой света и тени.

А далее начинается «живописный» этап работы над портретом, в ходе которого  используется туш, серебро, чернила и масляные краски. В этой, завершающей, части творческого процесса автор моделирует и подчёркивает своё индивидуальное видение исходного материала, перенося на изображение скрытые образы, уловленные им при созерцании фотоснимка в «негативном» пространстве.

Тимоти Пакрон 1

О художнике

Тимоти Пакрон родился на берегах великой американской реки Миссисипи в Чарльстоне (Южная Каролина). В 2009 году получил диплом бакалавра искусств в колледже Чарльстона, где занимался изучением живописи и фотографии. Сразу же после завершения образования художник начал показывать свои работы в различных галереях родного города, в частности, в галерее Ребекки Джейкоб и в публичной библиотеке Чарльстона.

В настоящее время фотограф и художник живет и работает в Нью-Йорке. Его работы можно увидеть в галерее Castell Photography Gallery, а также в галерее Майкла Митчела (Michael Mitchell Gallery) в Чарльстоне.

Художник о себе

Свой уникальный творческий метод сам Тимоти Пакрон объясняет так: «Я всегда был очарован портретом. Для меня успешный портрет содержит присутствие и вес, вызывая взаимное эмоциональное существование изображения и зрителя. В моих исследованиях, решается задача создания портрета, который становится опытом просмотра.

Наряду с  использованием лица в качестве шаблона, мой творческий процесс включает в себя ручную роспись и проявление в темной комнате, с целью выявления конкретных, нужных аспектов лица на негативном изображении, что дает портрету ясность.

Вместо создания реалистичных, перенесённых прямо из плёнки портретов, меня больше интересует  изучение того, как исходное изображение может быть поднято на поверхность альтернативным способом. Моя работа в качестве художника, заключается в том, чтобы бросить вызов зрителю, сделать его видящим по-другому, думающим по-другому и, самое главное, чувствующим по-другому.»

Работы Тимоти Пакрона

С большой подборкой впечатляющих работ Тимоти Пакрона приглашаем вас ознакомиться в материале «Кто это — фотохудожник? Это — Timothy Pakron…»

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 13

  1. Надія Юрченко:

    Интересные подборки о художниках появились на АТС в последнее время, это лучше, чем «жевать» потенциально безнадежное.

  2. Надія Юрченко:

    Ирочка умничка, она глубоко воспринимает все высокодуховное, тянется к нему и искренне делится с другими. *IN LOVE*

  3. Евгений Фулеров:

    Работы этого Тимохи — от-вра-ти-тельны!!! Со всею очевидностью. Ими даже патологоанатомом любоваться не будет.
    Его почитатели: Надежда Юрченко, Игорь Касьяненко, Ира Проценко — больные люди. Если я скрою от них это, то буду преступником.

  4. Игорь Касьяненко:

    Хорошая компания. В такой и душевно поболеть не грех ))

    • Надія Юрченко:

      *ROSE* *THUMBS UP* *DRINK*

      • Ира Проценко:

        Бывало, в художке учитель графики подходил к каждому и на мокрый лист брызгал тушью из пузырька и мы должны были в течении минуты что-то изобразить. кто не успевал, рисовал эллипсы с полным построением-муштра такая полезная.
        В каждом коллективе больных должен быть врач для полноты ощущения болезни! Врачи у таких больных узнаваемы. Вы когда-нибудь общались с психиатрами? Специфические специалисты-они постоянно в теме же… ))

  5. Надія Юрченко:

    Эта техника была разработана еще китайскими да и японскими акварелистами, когда на ватманский лист наносилась краска «одним ударом кисти», кот. растекалась и благодаря профессиональным движениям руки художника позволяла полнее передать пространство и смысл с некоторой незавершённостью. Красота в том, что быстрота и не оторванность от листа оставляет чистое поле нетронутым, по китайски первоначальное дыхание «ЧИ», к кот. прикасается энергия художника, но в точном балансе чистого сознания так, чтобы это дыхание длилось беспрерывно. Затем эта энергия передается и циркулирует, создавая поток между зрителем и картиной. И получается реальное пространство и глубина… в этом и состоит секрет мастерства, все могут это почувствовать, но не все могут осознать. Кстати эту технику применяет Шура Трегубова, у нее это классно получается. Только не надо путать с техникой «по мокрому».

  6. Надія Юрченко:

    «Моя работа в качестве художника, заключается в том, чтобы бросить вызов зрителю, сделать его видящим по-другому, думающим по-другому и, самое главное, чувствующим по-другому.»

  7. Евгений Фулеров:

    Надежда, я вас глубоко уважаю. Но зачем мне китайское первоначальное дыхание «ЧИ»?
    Не понять мне «красоты в быстроте и неоторванности от листа, оставляющей чистое поле нетронутым». Красота в быстроте нужна для шоу «Минута славы». Для вечности к чему спешка?

    Ваши слова искусствоведа красивы. Но это слова, которые можно направить куда угодно.
    Например, я люблю и высоко ценю живопись Василия Клименко. Не буду ничего сочинять, опишу его работы вашей речью:

    — благодаря профессиональным движениям руки художника полнее передается пространство и смысл с некоторой незавершённостью.
    — Красота, к кот. прикасается энергия художника, но в точном балансе чистого сознания так, чтобы это дыхание длилось беспрерывно.
    — Затем эта энергия передается и циркулирует, создавая поток между зрителем и картиной. И получается реальное пространство и глубина… в этом и состоит секрет мастерства, все могут это почувствовать, но не все могут осознать.

    Перечитал и теперь уверен, Василий Клименко более достоин ваших слов, что Тимофей Тимоти.

  8. Евгений Фулеров:

    Надежда опосредовано о Василии:

    «Моя работа в качестве художника, заключается в том, чтобы бросить вызов зрителю, сделать его видящим по-другому, думающим по-другому и, самое главное, чувствующим по-другому.»

  9. Евгений Фулеров:

    Друзья — я идиот!
    У меня не осталось ни одного экземпляра собственной книги «Драматическая кулинария».
    Всего было 74 экз. Штук 20 продались по 300 грн., остальные каким-то чудесным образом раздарились.
    На работе нычка была в три книжки, на нее надеялся. Приехал — нетути. Потом вспомнил, что их тоже подарил.

    Объявление:
    Готов купить в хорошем состоянии книгу «ДК», автор — Фулеров за 600 грн.

  10. Надія Юрченко:

    Я подумала, что кому-то происхождение этой техники будет интересно. А если Вам, Евгений, что-то не понятно, то это не значит, что плохо, ведь изобразительное искусство самое сложное для восприятия. Ничего удивительного в этом нет, Вы же Кандинского вместе с кем-то собрались куда-то…, а его имя золотой нитью вписано в историю искусства наряду с .Клее, Арпом. Эрнстом, Поллоком Браком, Пикассо и др., так как они стояли у истоков модернизма. Советую познакомиться со статьями об искусстве Василия Кандинского, тогда многое прояснится. И никто никому не навязывает энергию «ЧИ» это китайская философия, это я написала для понимания творческих процессов. Еще раз убеждаюсь, что нечего «растекашеся мыслию по древу». И еще, я никогда не писала и не пишу штампами. А для понимания творчества художника всегда интересны его суждения, в данном случае Тимоти Пакрона.

    К сожалению я или не видела, или не заметила на выставках работы Василия Клименко, мне трудно что-то сказать по поводу его творчества. Чаще всего я обращаю внимание на работы, кот. «задевают».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 6 =