Сергей Степанов — художник умной радости

P1160077В среду 20 ноября  в сумском художественном музее им. Никанора Онацкого  открылась выставка члена Национального союза художников Украины ахтырчанина Сергея Степанова. Выставка называется «Відлуння прабатьківських світів» .

Входишь в зал и первая ассоциация – Поль Гоген. Далее — Анри Руссо. Присматриваешься — славянское этно. Хотя нет, не только славянское… Потом начинают наплывать литературные и художественные цитаты, в частности, из  иллюстраций, которые делал к «Энеиде» Котляревского Георгий Нарбут. А затем понимаешь, что с этими картинами можно общаться долго, они многослойные, каждую можно «листать» словно книгу, и это будет умная книга. А вся выставка представляет собой достаточно неожиданную смесь интеллектуального постмодерна с «декоративным наивом».

На открытии выставки было много известных людей: выступали художники, искусствоведы, научные работники музея, и все в основном  хвалили автора.  Правда, на подобных мероприятиях, слушать выступления художников — только разочаровываться. Меньше всего они говорят, собственно, об искусстве, ещё меньше — о своих впечатлениях, которые они как знатоки, ценители и обладатели тонкого художественного вкуса получают от созерцания полотен коллеги. Хотя, собравшаяся публика ждёт от них именно этого. Художники же, напротив, налегают и акцентируются на том, как они хорошо советуют автору и как автор почти послушно их всех слушается и  добросовестно  выполняет их  мудрые рекомендации, отчего вот–вот  выйдет на прямую дорогу. Что такое «прямая дорога» в их трактовке мы не очень поняли. Вероятно, имеется ввиду творческий штамп.

А нам, дилетантам, то есть тем, для кого собственно эта живопись и создаётся, показалось, что автор уже вышел на прямую дорогу и занимается тем, что методами искусства изучает и постигает  историческое время. Если подняться над какой-то местностью на воздушном шаре, то можно увидеть мир таким, каким его не видишь, стоя на земле. Сергей Степанов как бы поднимается над пространством времени на воздушном шаре своего творчества и в одночасье обозревает прошлое и настоящее.

P1160144

Кот и рыба

Одно из знаковых полотен  выставки — «Скифия»,  где  органично сосуществуют  древнерусская и скифская символика, показывая таким образом, что, по видению автора, история Руси начинается не с раннего средневековья,  а гораздо раньше — со времён скифов и антов.  Известно, что у скифов  была своя интересная  развитая культура и даже философия. Чего стоит  хотя бы скифский философ Ана́харсис  (ок. 605—545 гг. до н. э.), которого в Элладе причисляли к семи мудрецам. По легенде, Анахарсис изобрел якорь, усовершенствовал гончарный круг и парус. А родом он был примерно из наших краёв или  чуть южнее.

Мы не случайно заговорили о скифах. На картинах Сергея Степанова присутствует множество разнообразных этнических символов: скифских, трипольских, древнерусских, древнегреческих. Как нам сказали, автор серьёзно интересуется археологией и каждое летом участвует в раскопках Бельского городища( VIII—III вв. до н. э.), которое ассоциируют с легендарным скифским городом Гелоном. И даже если это не так, сам факт наличия такого крупного населённого пункта свидетельствует, что не вся Скифия была кочевой.

P1160158

Пробуждение

Впрочем, не единой историей жив художник Сергей Степанов. У него большой  диапазон тем: от  вызывающих добрую улыбку, как «Кот и рыба», до  философских, возвышенных и романтичных. Например, — «Пробуждение». Я возле этого полотна больше всего, наверное, времени провёл.  Удивительная,  бездонная  картина….

У животных на картинах Степанова выразительные… чуть не написал — лица. Ну, морды, конечно… Это только у Заболоцкого «Лицо коня»:

…И если б человек увидел

Лицо волшебное коня,

Он вырвал бы язык бессильный свой

И отдал бы коню. Поистине достоин

Иметь язык волшебный конь!

Мы услыхали бы слова.

Слова большие, словно яблоки. Густые,

Как мед или крутое молоко.

Слова, которые вонзаются, как пламя,

И, в душу залетев, как в хижину огонь,

Убогое убранство освещают.

Слова, которые не умирают…

А вот у людей на картинах Степанова (кроме казаков из «Энеиды» Котляревского) лица размыты. Хотя это же не совсем люди…

P1160139

слева — Змееногая богиня

Вот  «Змееногая Богиня» без лица. Именно её безликость делает её манящей и таинственной. На самом деле у женщины много лиц и ракурсов. И чем их больше у женщины, тем дольше она держит возле себя полигамных от природы мужчин. А женщина,  у которой бессчетное количество обликов – богиня.  Именно  такая и может зачаровать навечно.  А что змеи у ног, так — «У каждой женщины должна быть змея», как поёт БГ.

Надо сказать, что автор при всей своей многоплановости и многотемности умудряется держаться в одной стилистике. Все картины экспозиции написаны в одной технике, яркими пятнами, без полутонов.

И ещё одно впечатление с открытия выставки. Сам  виновник торжества был достаточно скован и даже несколько угрюм, сдержанно  реагировал на тёплые слова в свой адрес и в, основном, держался коллег по цеху. Скорее  всего — от удивления, что открытие сопровождал такой ажиотаж — много зрителей, телевидение,  пресса. И это не в своём родном городе.

А  сейчас самое главное: картины Сергея Степанова вызывают выброс эндорP1160149финов — гармонов радости. (К слову, чаще  встречаются  противоположные случаи – автор весь такой светлый и доброжелательный, а живопись его пугает). И вот это редчайшее ощущение хорошей, умной радости и есть главный результат и смысл посещения выставки. Ведь это же оба полушария мозга радуются!  А видя такое дело – и душа поёт….

Выйдя из музея с улыбкой и прекрасным настроением, я уже дома открыл пресс-релиз и прочитал буквально следующее: «Произведения С.Степанова  вызывают ощущение радости и поражают авторским темпераментом». Да. Вызывают. Подтверждаю.

Выставка продлится до 25 декабря. Можно планировать визит. Для этого надо подобрать самый хмурый день. И вы, после осмотра  экспозиции, выйдете улыбаясь. И день станет солнечным.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 18

  1. Ирина:

    Потрясающая по своей необыкновенности выставка. Спасибо автору за прекрасные эмоции! :P

  2. Тамара Кубракова:

    Браво, Игорь! Настолько ёмкая статья, что можно и не ходить на выставку (шучу). А если серьезно, то ещё раз браво! А по поводу необъективности художников по отношению к коллегам — не огорчайся. Это правильно: художника интересует только собственный образный мир, ну и изредка точки соприкосновения с чужим образным миром, когда они случаются. Инстинкт самосохранения, я думаю. А нам, дилетантам, хорошо, и это тоже правильно.

    • Ирина Проценко:

      Да ну, Том… Ты прям о художниках, как о зверушках smile Ну, не все ж…
      Живу и вижу собственными образами, а интересует образный мир других.

      Очень точно написано про выход на прямую дорогу… Поэтому и не люблю ходить на открытия, прихожу потом посмотреть. Слышать в толпе приходится всякое после официальной части. Не знаю, насчёт самосохранения, но никто не заставляет коллегу, с широкой улыбкой, говорить виновнику торжества, к примеру, вот так(вы только вдумайтесь) : «Всё равно поздравляю!»…. » Мы внимательно наблюдаем за ростом N и давайте сегодня только о хорошем-человек только на пути к совершенству…»… «Нам радостно отметить, что претендент в Сх N, учёл замечания, вынес урок с прошлой выставки и движется в правильном русле…» или ему же: » Отрадно, что художник уже не оторван от родины и мы видим, что у него появились рушники с орнаментами в натюрмортах»

      Я, к сожалению, не знаю лично Сергея, но его «командировочные» картины всегда останавливают, радуют и освежают общие выставки в худ.салоне smile

  3. Игорь Касьяненко:

    Маргарита Москвичёва сказала как-то, что пишет стихи, чтобы досказать то, что не получилось сказать в живописи. Хорошо сказала. Я таких вот художников понимаю, которые ещё многое хотят добавитьо своих картинах. Как Ира Проценко, например. Или Евгений Бачурин.
    Я очень хорошо знаю, что даже при переходе с одного языка на другой открываются возможности сказать то, что отчаялся сказать на прежнем. Я иногда пишу на украинском — так это совсем другой автор получается! Сколько Бродский кроме стихов о жизни и литературе наговорил.
    Ну раз у нас уже такие совсем молчаливые художники в сумском союзе, то было бы хорошо, если бы на открытии выставки какой-нибудь умный искусствовед проводил экскурсию для дилетантов. Вот бы интересно было. Тем более, что умные искусствоведы у нас есть. Это же так важно для самого экспонента!
    Я когда занимался театральными фестивалями, так первый вопрос от иногородних театров был: а какие пофессиональные критики у вас будут? Это крайне важно, для того кто хочет расти….

  4. Солнечный и добрый свет, что идет от картин, не отпускают. Нравится всматриваться и искать отклики в своей душе. А потом Людмила Константиновна Федевич нам рассказала о некоторых картинах с искусствоведческой точки зрения.
    Так что получилась полноценная экскурсия для разума и чувств.
    Все очень искренне.

  5. Ирина Проценко:

    Купила кисточку и, наконец, посетила выставку Сергея! Получила положительный заряд, просто-бальзам на душу.
    Работы, при таких насыщенных колоритах, лёгкие, свободные, не вымученно изобретательны! Некоторые словно написаны не в мастерской, а в реликтовой пещере освещённой огнями факелов и костра smile Изображения претендуют на добротные декоративные росписи!
    Но вот хочется сказать… Тут страшно высказываться, тем более, советовать-творцы агрессивно ранимые же…
    И всё же: трактовка ЛИЦ животных -кота, быка- какая-то мультяшная что ли… открыточная… мне кажется, не найдена стилизация. Остальное-блеск!

  6. kolotoff:

    Мистика, сказка, загадка. Очень понравилось. Спасибо.

  7. kolotoff:

    САДЫ ДУШИ

    Сады моей души всегда узорны,
    В них ветры так свежи и тиховейны,
    В них золотой песок и мрамор черный,
    Глубокие, прозрачные бассейны.

    Растенья в них, как сны, необычайны,
    Как воды утром, розовеют птицы,
    И — кто поймет намек старинной тайны?-
    В них девушка в венке великой жрицы.

    Глаза, как отблеск чистой серой стали,
    Изящный лоб, белей восточных лилий,
    Уста, что никого не целовали
    И никогда ни с кем не говорили.

    И щеки — розоватый жемчуг юга,
    Сокровище немыслимых фантазий,
    И руки, что ласкали лишь друг друга,
    Переплетясь в молитвенном экстазе.

    У ног ее — две черные пантеры
    С отливом металлическим на шкуре.
    Взлетев от роз таинственной пещеры,
    Ее фламинго плавает в лазури.

    Я не смотрю на мир бегущих линий,
    Мои мечты лишь вечному покорны.
    Пускай сирокко бесится в пустыне,
    Сады моей души всегда узорны.
    , Париж
    Николай Гумилев.

    • Ирина Проценко:

      *THUMBS UP* да, Ирочка, со смыслом радостным прогулялись

    • Игорь Касьяненко:

      *THUMBS UP*

      • Ирина Проценко:

        Ир, надо было позвать Игоря экскурсоводом ;) А то я не правильно думала, что выставка из трёх (если правильно посчитала) серий в разном стиле и в разной технике…
        И при этом-да-лицо автора налицо smile

        • Ирина Проценко:

          … и, как мне кажется, я догадываюсь, от чего ТАКОГО уровня художник Сергей… хронически угрюм…
          Сергей, а давайте дружить….? Приезжайте к нам вот сюда http://creativpodiya.com/?p=10984 smile
          Можно с супругой или с другом. Напишите свой телефон/адрес Ларисе и добро пожаловать!!!
          Обязательно ждём smile *THUMBS UP*

  8. Игорь Касьяненко:

    О.. От Иры Проценко дождаться художнику похвалы — дорогого стоит… А от двух Ир — та тем более….

  9. ляля:

    многолетний кошмар … *CRAZY*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 2 =