О позитивных следствиях пандемии

Во время нынешней пандемии всё чаще слышатся разговоры о том, что мир уже не будет прежним. Да. Скорее всего, прежним уже не будет. А каким будет?

В свете вышеназванного вопроса вспомним, как повлияла на развитие человеческой цивилизации пандемия чумы XIV века, когда, по сведениям различных источников, вымерло от 30 до 60 % населения Европы. Это была жуткая беда, усугубленная, прежде всего, крайне низким уровнем развития медицины.

Однако в дальней исторической перспективе были и позитивные моменты.

Западная Европа

— Начала стремительно развиваться медицина, функции которой до этого часто брала на себя церковь с её молитвами во спасение души и постами до полного истощения. А с ней и другие науки, прогресс которых сдерживали репрессивные церковные организации того времени.

— Люди стали больше внимания уделять вопросам личной гигиены, а власти — санитарному состоянию территорий.

— В связи с резким сокращением населения, ремесленные цехи, часто представлявшие собою семейные кланы, стали допускать к своим таинствам посторонних. Значит, начали активно развиваться ремёсла.

— По той же причине выросла стоимость наёмного труда, а как следствие — уровень жизни нанятых работников. Кроме того, всё больше внимания стало уделяться механизации производства. То есть начался, если можно так выразиться, научно-технический прогресс.

-Дефицит рабочей силы и механизация открыли возможности для женщин заниматься ремеслом в городах, что прежде было прерогативой мужчин. Следовательно, корни эмансипации тоже растут из этих времён.

— Разрушение ореола божественности вокруг правителей, умиравших во время эпидемии, как и простые смертные, привело к подъёму уровня самооценки низших слоёв населения. А повышение налогов, с помощью которого власти и феодалы пытались удержать рост благосостояния народных масс, стало причиной ряда восстаний и всё это в итоге породило Реформациию католической церкви и цепь буржуазных революций, приведших к смене феодального строя на более прогрессивный капиталистический. Именно после буржуазных революций появились маршаны, деятельность которых оказала огромное влияние на развитие живописи.

Русь

На Руси эпидемия также имела трагические последствия. Пришла она не с Востока, как в Европу, потому что на Востоке чума остановилась на Золотой Орде. А с монголами у русичей тогда были крайне холодные отношения и практически отсутствовали контакты, кроме визитов князей к хану за ярлыками на княжение и передачи дани.

Зато с европейцами интенсивно контактировали по торговым делам Псков и Новгород. Они и стали очагами чумы на Руси, от которой, к слову, полностью вымер город Глухов, позднее известный как родина двух величайших русских композиторов XVIII века – Дмитрия Бортнянского и Максима Березовского, а также как первая столица Гетьманата – последней украинской автономии в составе Российской империи.

И всё же на Руси жертв было меньше. Это связывают с большей терпимостью православной церкви к различным «языческим пережитками», в частности, к знахарству и их методам лечения травами. В средневековой Европе, с её более чем тысячелетней на тот момент историей христианства, подобных лекарей сразу объявляли колдунами и ведьмами и сжигали на кострах. А зря.

В итоге, эпидемия чумы ослабила Орду сильнее, чем Русь, что помогло начать процесс освобождения от монголо-татарского ига.

Интересно, что чума обошла Литву, потому что тамошний народ практически не вёл торговлю и жил, в основном, с набегов на соседей. В результате, литовцы достаточно легко захватили Западную Русь, а затем, породнившись с поляками после свадьбы их князя Ягайло и юной польской королевы Ядвиги, открыли для Малой и Белой Руси доступ к западноевропейской цивилизации. А там были университеты, и Данте уже написал свою «Божественную комедию».

Вот так в результате пандемии, полудикие, не имевшие своей письменности, но экстремально пассионарные литовцы принесли европейскую культуру на Русь. А дальше был белорус Симеон Полоцкий – выпускник Киево-Могилянской академии, ставший фактически основоположником светской культуры в дремучей Московии.

XXI век

Нынешняя короновирусная эпидемия, конечно, по смертоносности ни в какое сравнение с чумой средних веков не идёт. Но и люди нынче другие — мы живём дольше, работаем меньше и легче, лечимся лучше, питаемся качественней. Зато с психическим здоровьем у нас не так хорошо, как у наших предков. Наверное. В общем, зараза, которую в средние века бы просто не заметили, стала для нас всепланетным бедствием.

И в этой связи хочется надеяться, что кроме кризиса, нынешняя пандемия даст толчок и к позитивным изменениям. Прежде всего в медицине, которая в последнее время развивается, в основном, в направлении замены органов и прочими омолаживающими состоятельных людей процедурами.

Во-вторых, человечество должно наконец осознать хрупкость нынешнего своего климатического благополучия и вплотную заняться экологией.

И в-третьих, что-то надо делать со средствами массовой информации. Потому что огромное количество фейков, вбросов и политической (читай — лживой) агитации привело к тому, что СМИ уже никто не верит. Отсюда, в частности, и такое количество ковиддиссидентов и, как результат, низкая эффективность административных мер.

Но самые главные позитивные изменения мы пока предугадать не можем, потому что сейчас только зарождаются их предпосылки. Но они точно будут. Ибо об этом свидетельствует история.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 5

  1. Аркадий:

    Одно из (увы, немногих!) позитивных следствий пандемии COVID-19 и вызванного ею чрезвычайного положения: некоторым словам и понятиям возвращается их изначальное, буквальное значение. Не то чтобы вернулось полностью, но возвращается.

    • Игорь Касьяненко:

      Да-да. Например , система здравоохранения. Тут и о системе речь и об охране здоровья. Ничего из этого в последнее время не наблюдается.

  2. Карина:

    По всей вероятности, последствия нынешней пандемии будут нам аукаться еще не одно десятилетие. При этом не обязательно только в негативном варианте. Так происходит практически на протяжении всей истории человеческой цивилизации. Природные катаклизмы заставили наших пращуров искать, а потом и возводить самим надежное укрытие, со временем превратившееся в более-менее комфортабельное жилье. Из той же серии – необходимость защищать тело одеждой от воздействия жары, мороза и осадков.

    • Игорь Касьяненко:

      Точно. Человек — существо удивительно живучее. Мало того. Он ещё и закаляется в трудностях.

  3. Davidseery:

    Спасибо за совет все нашлось тут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 4 =