Названы самые вредные и безвредные красители для пасхальных яиц

Из года в год  продолжается традиция праздничного окрашивания пасхальных яиц. По словам экспертов, далеко не все красители, которые предназначены для бытового использования, безопасны для здоровья.

яйца1Тем не менее, не все до сих пор используют натуральные природные красители вроде луковой шелухи.  Поэтому специалисты составили перечень из наиболее популярных способов окрашивания пасхальных яиц, которые способны причинить серьезный вред организму.

Выступая в многочисленных СМИ, врачи не устают предупреждать и акцентировать внимание людей на том, что в праздничные пасхальные дни очень важно не забывать следовать правилам здорового питания. В эти дни, как и в любой другой праздник, существенно повышается риск переедания, причем, теми продуктами, которые очень тяжело перевариваются – выпечка и сваренные вкрутую яйца. По словам специалистов, особенно осторожными в еде следует быть тем, кто перед Пасхой соблюдал пост, так как их организмы очень чувствительны к плотной пище в больших количествах.

Ранее мы писали: «В Киеве начинается фестиваль писанок»

Помимо этого, на самочувствие может повлиять то, каким способом были окрашены пасхальные яйца. По словам экспертов, некоторые из этих способов могут представлять серьезную угрозу для здоровья.

К числу наиболее потенциально опасных для организма человека врачи причислили следующие материалы для покраски:

— фломастеры,

— цветные нити и ткани,

— позолота (поталь).

Химикаты, которые входят в состав фломастеров и разноцветных нитей и тканей, не относятся к разряду пищевых красителей, поэтому являются ядом для организма человека. Окрашивание пасхальных яиц поталью не менее вредно, так как на скорлупе яйца остаются не только частицы клея, но и самой потали, в состав которой входит цинк. Попадание этих веществ в организм может в дальнейшем привести к крайне неблагоприятным для здоровья последствиям.

 Ранее мы писали: «Словенский художник создаёт шедевры из яичной скорлупы»

По словам специалистов, наиболее безопасными по-прежнему остаются натуральные красители:

— луковая шелуха для окрашивания в коричневый цвет,

— березовые листья и скорлупа грецких орехов придадут желтый оттенок,

— сок свеклы – бордовый и розовый,

— шпинат – зеленый,

— куркума – оранжевый.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 6

  1. Микола:

    Між писанками та пасхальними яйцями велика історична і часова прірва!
    Не приписуйте чужому релігійному культу досягнень Української Культури!
    Наскільки я пам’ятаю слово Паска у юдеїв означає святково запечене ягня, а Український Народ до тих подій у чужинців не має ніякого відношення! Великдень — Велике Свято дохристиянської України-Руси! І від того, що більшість українців з почуттів меншовартості буде вважати Великдень християнським святом, це свято ніколи не було і не стане християнським! Бути віруючою людиною чи називатися віруючою людиною не те саме! Використовуйте фарби які хочете, а я користуюсь традицією рідного народу! Слава Україні-Русі!

    • Макс:

      Не заперечуючи той факт, що історія Великодня сягає у часи давніх слов’янських вірувань, все ж важко не визнати, що сьогодні для більшості людей світу це саме християнське свято. І пов’язане воно з жертвою во спасіння. Що край актуально саме для сьогодення.

  2. Антон:

    На данный момент в российской федерации все больше утверждают о том, что никак не надо было заводить войну против Украины. Это утверждают научные работники, бизнесмены, музыканты, поэты и также другие размышляющие граждане.

  3. Александр:

    Российские солдаты совсем не понимают, с какой стати они сегодня ведут войну в Украине. Их всех командировали воевать преступно а также без их согласия. Именно они расскажут абсолютно всем своим родственникам, что вообще рядовые прочих наций, те которые воюют вместе с ними кроме того отмечают, что это не их война.

  4. Артур:

    российская империя ведёт непорядочную войну относительно Украинского государства. Намного более 40 стран решились поддержать Украину в поддержке от российской агрессии. Теперь теперь уже абсолютно все начинают сознавать, через небольшое время рф доведется заплатить по счетам за свою агрессию.

  5. Полина:

    Военнослужащие, какие направились воевать в Украинское государство сейчас очень давно уяснили — это в целом совсем не специальная военная операция, а навязанная русским начальством, незаслуженная война против Украинской стороны. Русские рядовые не собираются вести войну и сказывают мирным жителям истину. Теперь уже и мирные люди стали постигать, что вообще в представленной войне погибает немало солдат да и мирных граждан и стали выступать насупротив вот такой, неоправданной войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 3 =