Симеон Полоцкий и славянский міръ

defaultВ  декабре 2014 года исполнится 385 лет Симеону Полоцкому (1629-1680). «Деятель восточнославянской культуры, духовный писатель, богослов, поэт, драматург, переводчик, монах-базилианин, придворный астролог. Был наставником детей русского царя Алексея Михайловича от Милославской: Алексея, Софьи и Фёдора», — так пишет о нём Википедия. Личность во множестве смыслов интересная —  Симеон Полоцкий слыл одним из самых образованных и передовых людей своего времени. Однако, по порядку.

Родился Самуил Гаврилович Петровский-Ситнянович, позже ставший Симеоном Полоцким, в Полоцке, который в то время входил в Великое княжество Литовское в составе Речи Посполитой. Учился в Киево-Могилянской коллегии. С 1664 года и уже до конца жизни жил в Московии, был придворным астрологом и воспитателем царских детей. Знаменательно, что жил он в то время, когда был официально основан известный многим нашим читателям город Сумы.И служил именно у того самого царя Алексея Михайловича, которому писали челобитную козаки из сотни Герасима Кондратьева – основателя Сум.

В этом человеке «сошлись» все три братских славянских народа. Полоцкий — белорус, получивший образование в Украине и затем принесший свои знания на службу русскому царю. В известном смысле его жизнь — метафора всех последующих отношений трёх наших народов. По культуре и  крови мы точно братья. Другое дело, что далеко не всегда братья живут в мире. Но это иная тема.

Симеон Полоцкий был великий поэт-новатор. Он ввел и утвердил на Руси силлабическое стихосложение или изосиллабизм — принцип деления стиха на ритмические единицы, равные между собой только по числу слогов, без учёта ударений и мест их расположения. Уже позже, основываясь на его текстах, Михайло Ломоносов и Василий Тредиаковский создали силлабо-тоническое стихосложение, которое и лежит в основе практически всех великих стихотворений русской, украинской и белорусской поэзии.

Симеон был организатором первого театрального выступления в России, за которым царица и ее родственницы, следуя тогдашним правилам приличия, наблюдали  из–за специальной ширмы. Вскоре  театры распространились по всей Московии. Симеон Полоцкий был первым драматургом и режиссером театральной Руси. 

Тогда культурная дистанция между просвещенной Европой, частью которой являлось Литовское княжество, и Россией была громадная. Поэтому получивший прекрасное образование в «могилянке», представитель европейского барокко Симеон Полоцкий смог совершить, в известном смысле, культурную революцию в дремучей, консервативной России. Его литературная деятельность оказала сильное влияние  на русский язык, так как он активно использовал в своих сочинениях украинскую и белорусскую лексику. Кроме того Полоцкий  фактически легализовал в Московии античную мифологию, считавшуюся до этого латинской ересью, и  к которой затем активно апеллировали  поэты 18 и 19 века. Да и нынешнего времени тоже.

Человек он был не только талантливый, но и умный, и практичный. И, судя по удачной придворной карьере, вполне адаптированный к той жизни, которая по сути мало отличалась от нынешней по своим принципам. Чем вот нижеследующие стихотворение не актуально сейчас?

Видите меня, как я муж отраден.

Возрастом велик и умом изряден.

Ума излишком, аж негде девати,

Купи, кто хочет, а я рад продати. 

И получалось продавать. Симеон Полоцкий как церковный деятель поучаствовал в низложении патриарха Никона — того самого, который расколол православную церковь на старообрядческую и никонианскую. Напрасно, как потом выяснилось, расколол. Неправая анафема собора 1656 года на всех крестящихся двумя перстами, инициированная Никоном, впоследствии была отменёна Поместным собором РПЦ 1971 года. Время тогда вообще было «весёлое». Почти как сейчас.

Умер Симеон Полоцкий внезапно, в возрасте всего-то 51 года. О его смерти ходили нехорошие слухи. Он ведь многим мешал своими успехами. Но это уже дела давно минувших дней.

300px-Polotsky_monumИ несколько вопросов напоследок.

 — Сегодня Симеон Полоцкий является достоянием трёх славянских культур. Или это одна культура?    

  — Мощная с точки зрения  военной силы московская империя поглотила большую часть территорий, которые были много выше по уровню культурного развития. Можно ли считать этот процесс аналогичным захвату Древним Римом Эллады?  Кто кого на самом деле победил тогда в головах — греки или римляне? И можно ли считать сейчас резкий  разворот от общей русской культуры в сторону развития национальной развитием? Или это наоборот добровольный отказ от совместного достояния?

  И, наконец, Украина с Беларусью, захваченные Московией и «выросшие» с ней до уровня стран основателей ООН, – они  по-прежнему европейские государства, как и в XVII веке, просто сейчас обретшие свободу, или уже навсегда русские?

Перефразирую последний вопрос иначе: Маугли, проведший  первые 17 лет среди волков (при всём уважении к волкам),  – он кто? Волк или человек?

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 23

  1. Игорь Касьяненко:

    Я так и знал, что мне никто не даст ответа… Более того, думаю, что его вообще нет в прроде….

    • Ирина Проценко:

      О!… не заметила smile Теперь уж попозже прочту… Пусть пока другие выскажутся…

    • Нина Мамедова:

      В контексте этого вопроса, я предпочла бы остаться волчицей — чище, красивее, честнее.

      • Игорь Касьяненко:

        Я тоже. Но….

        «Мне на плечи кидается век-волкодав,
        Но не волк я по крови своей:
        Запихай меня лучше, как шапку, в рукав
        Жаркой шубы сибирских степей…

        Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы,
        Ни кровавых костей в колесе;
        Чтоб сияли всю ночь голубые песцы
        Мне в своей первобытной красе.

        Уведи меня в ночь, где течет Енисей
        И сосна до звезды достает,
        Потому что не волк я по крови своей
        И меня только равный убьет.»

        • Нина Мамедова:

          Переезд в Москву навсегда для Полоцкого — это осуществление себя, это проявление себя там и с теми, кто в нем нуждался более всего. Это самое лучшее и достойное служение.
          Вспышки пассионарности по всему миру — это лишь доказательство того, что Бог сеет там, где считает нужным и не мы решаем, в какое время и чему развиваться. Русский язык прекрасен. И никому языку он не мешал осуществляться.

        • Нина Мамедова:

          Это пояснение к короткой фразе:
          «В контексте этого вопроса, я предпочла бы остаться волчицей — чище, красивее, честнее».

  2. Ирина Проценко:

    «Сегодня Симеон Полоцкий является достоянием трёх славянских культур. Или это одна культура? »

    Рискну утвердительно: и всё же-одна Культура…слагаемая из подобных этно ветвей. На протяжении общей истории все Культуры претерпевали периодически гомеостазы-длительные застои в развитии. И каждая отдельная этническая ветвь единой культуры время от времени тоже терпит гомеостазы. при целостности общей Культуры.
    Античный Рим не уничтожил высоты наук и искусств Эллады, а нашёл земное применение. Можно даже сказать, что римляне- способнейшие ученики, они переняли всё лучшее, откинув инфантильную утончённость, канонность и изящества, привнесли практицизм, натурализм, сарказм. В искусства в первую очередь. Ну, это то, в чём я уверена..
    Короче, Рим- герой — альфасамец, разобравшийся с мечтательным, уставшим македонцем smile
    А вот после падения Рима последующие столетия для Европы — полный гомеостаз. Пропасть. До чудесного Возрождения.
    Всё же, благодаря новейшим информационным системам коммуникации длительные-вековые застои, упадки культур уже невозможны. Путаница ценностей… подмена понятий ценностей-да, возможна.. Но, может, это и путь к развитию… глобализация. тк.ск…
    А Маугли, если он из периода Др.Рим-Ренессанс. конечно — волчонок… притихший. Сейчас бы Маугли для карьерного роста -он же, надо понимать-вожак-надел маску волчары, а поверх неё-овечки. 8) Поэты не в счёт
    Хотя… есть примеры и среди творцов-огого!

  3. Игорь Касьяненко:

    А когда закончился Древний Рим?

    • Ирина Проценко:

      sad ……………………….ну? там же красавец Аттила бегал, бегал… опустошал…Рим и Италию… потом кааак. всеми гуннами поднажали… 400-500е годы.. расплывчато помню, если честно… Там потом пали Готы и- всё… конец

  4. Игорь Касьяненко:

    И чуть ли не сразу там завелись гвельфы с гибеллинами и Данте пришёл…. Мне кажется там паузы практически не было …

    • Ирина Проценко:

      сейчас… у меня где-то Фоменко в закладках был… Я только в истории искусств комфортнее себя веду… smile

      • Ирина Проценко:

        ну вот же: от италии Петрония, живописавшего о первых Цезарей и до Италии Данте — пропасть же… 1000 лет…

        …это если по поэтам считать…

  5. Игорь Касьяненко:

    История древнего мира закончилась с падением в 476 году (V век) нашей эры западной Римской империи. И началась эпоха — Раннее средневековье или Темные Века (V — X века нашей эры).

    Не таки Данте ещё не скоро пришёл.. Это же 1300… почти 900 лет…. А что же там было всёэто время?

    • Ирина Проценко:

      знаменитые 1000 лет… только список пап и козы на развалинах Афин…

  6. Игорь Касьяненко:

    Византия была в это время….

    • Ирина Проценко:

      … ну. да.. геомостазы же не одночастные и не повсеместные… Планета дышит же… Там ужмёт, там выдавит %)
      Интернет не даст пасть совсем уж ниже плинтуса, а вот цунами какое-нибудь … или ледник торнадо принесёт на головы…. или твердь где разверзнется… sad Планета-дом родной, упрямая же…

  7. Игорь Касьяненко:

    А Маугли таки волк — русский то есть, да? Тамбовский практически…)
    Тогда совсем иной смысл приобретает песенка «Мальчик хочет в Тамбов»… )))

    • Ирина Проценко:

      таки-да… Если раб по капле выдавливается из тебя, то сразу по такой же капле влазит волк… sad А что делать…?
      Свободного в социуме волки всё равно загоняют….

  8. Игорь Касьяненко:

    А ведь таки загоняют….(

  9. Миросозерцатель:

    Поправочка! Ни Украины, Ни Беларусии во времена Московского царства еще не было.
    Если уж эти территории так называть, то Украина была не завоевана, а присоединена.
    Вынудили или нет, сейчас не важно — присоединена на всеобщем собрании, демократично.
    Беларусия вообще само собой оказалась под Москвичами, в результате войны с поляками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 3 =