В Сумах выдавали визы на «Культурный остров»

Во вторник 5 апреля в помещении Театра для детей и юношества прошла официальная церемония чествования лауреатов арт-медиа проекта «Культурный остров 2016».

Культурный остров . СумыТочнее, это была, конечно, не церемония, а просто тёплый и душевный вечер, на котором встретились люди, давно знающие друг друга по делам и творческим достижениям.

Проект, посвященный творческим людям

«Культурный остров» – это, как известно, такой способ привлечения внимания к творческому отношению к жизни. Ежегодно, путём демократических выборов, в которых участвуют все «островитяне», определяется семь новых жителей, получающих символические дипломы-визы с правом пребывания на Острове и пользования всеми его ресурсами.

Кому-то подобная «игра» покажется не совсем серьёзной, но ведь творчество вообще  – тоже не совсем серьёзно, если серьёзным считать то, чем занимаются политики или бизнесмены, например.

Мир, изображенный художником на полотне – не настоящий, и люди в жизни не разговаривают рифмами как поэты. Однако почему–то великие стихи, картины и музыка проходят сквозь время и сберегаются как основные достояния человечества. «Божественная комедия» Данте, созданная восемь веков назад, актуальна и сегодня. А, скажем, передовое оружие той эпохи уже давно потеряло смысл.

Самой высокой наградой для любого творческого человека является приход вдохновения. А от общества требуется только признание права на такую жизнь, которой живут люди искусства. Впрочем, ничто человеческое творцам не чуждо. Поэтому, в дополнение к визам, все лауреаты 2016-го года получили «вкусные» подарки от партнёра «Культурного острова» гриль-бара «Дикий Запад» (ул.Воскресенская,1).

К слову, на «Культурном острове» приветствуется любое творчество – от искусства до техники. Главное, чтобы это делалось, прежде всего, ради творчества, а потом уже для всего остального.

Ранее мы писали: В Сумах оглашен лонг-лист номинантов арт-медиа проекта «Культурный остров 2016»

Лауреаты

В 2016-м году были названы 7 лауреатов в семи номинациях:

Вера Паненко – номинация «Хранитель высоты», учреждённая для лучшего агитатора за движение к высоким целям.

Евгений Фулеров – номинация «Кулинар слова», учреждённая для лучшего мастера в искусстве приготовления «вкусного» слова.

Сергей Гуцан – номинация «причал Одиссея», учреждённая для создателя уникального авторского музея приватной коллекции.

Елена Гончаренко — номинация «Настоящее прошлое», учреждённая для лучшего пропагандиста традиций аутентичного украинского народного песенного творчества.

Римма Миленкова – номинация «Открытое сердце», учреждённая для куратора, создавшего неповторимую творческую атмосферу в галерее актуального искусства «АкадемArt».

Виктория Тимошенко – номинация «Фотомузыка», учреждённая для лучшего собирателя коллекции пейзажей одухотворенной природы.

Студия Данченко — номинация «Живая вода», учрежденная для лучшего творческого объединения свободных людей, занимающихся изобразительным искусством.

Шоу

Презентация  в ТЮЗе прошла в форме концерта. В паузах между номерами «островитяне» со стажем представляли новых жителей «Культурного острова». В программе были замечательно органично намешаны различные жанры – от классики и джаза, до фолка и акустического рока.

Судя по бурным аплодисментам, и тому, что более двух часов без антракта пролетели незаметно, событие удалось, чему в немалой степени способствовал звёздный состав участников: дуэт «Два рояля» (Елена Антонец и Людмила Скрынник), ансамбли: Shamrock &Street Art Ring, Dk.Dance, «Серпанок» и «Авив», а также солист Олег Бут. 

Трогательным завершающим аккордом стала песня «Колокольчик», написанная в соавторстве: Олег Бут (музыка) и Игорь Касьяненко (стихи).

Композиция посвящается всем творческим людям мира. Её звучание сопровождалось вдохновенным визуальным рядом, созданным Ларисой Ильченко, где артистично и эмоционально слились в одну историю снимки известных людей искусства со всей планеты, в том числе и «культурных островитян».

Концерт завершился, но пока живо творчество «The show must go on».

Фото: Дмитрий Симонов

Читайте ещё о  «Культурном  острове»  эссе Евгения Фулерова  «Ради чего живём»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 4

  1. Евгений Фулеров:

    Спасибо организаторам Игорю и Ларисе.
    Спасибо их друзьям-товарищам, которые им помогали в этом.
    Спасибо музыкантам, которые выступали. В особенности Антонине и Миле, которые не стали напрягать организаторов с фортепиано и согласились играть на электронных балалайках. И Олегу Буту, специально приехавшему из другого города.
    Спасибо творческим людям, пришедшим на концерт поддержать коллег.
    Спасибо фотографам за их неустанный труд.
    Спасибо за то, что был буфет и коньяк в нем.
    Громадное спасибо всем зрителям за их искреннее участие, сопереживание, аплодисменты и радостное настроение. В будний день после работы они шли не домой отдыхать или бороться с бытом (необходимость борьбы с ним останется на следующий день), а шли в театр.
    Лауреаты приходят и уходят, зрители — вечны!

    На концерте для моей души лучшим нектаром было народное пение девушек с Еленой Гончаренко. «Ая-ая-ая-ая, оё-оё-оё-оё».

    • Игорь Касьяненко:

      «Девушки» — в смысле ансамбль фольклорной музыки «Серпанок», сегодня в 18.00 в костёле в рамках «Органума» целый вечер петь будут…Я — иду.

      • Евгений Фулеров:

        Я бы тоже хотел. Тут же придумалось вечернее название — «Византия в гостях у Рима». Хорошо, что там можно сидеть. Хочется в первые ряды.
        За билетом надо бы съездить, но я начал писать эссе о своем величии. Что же делать? То ли эссе дописать, то ли за билетом ехать?
        Пожалуй, сварю уху. Игорь, хочешь я тебе в костел банку рыбного супа на базе ухи привезу? Ты поешь, а я выпью. Если откажешься, то к тебе будут применимы слова: «Егдá же поститéся, не бýдите я́коже лицемѣ́ри сѣ́ту­ю­ще: помрачáютъ бо ли́ца своя́, я́ко да явя́т­ся человѣ́комъ постя́щеся».

        • Игорь Касьяненко:

          Хочу ухи, но не в костёле)) Давай лучше «Серпанок» в этот раз послушаем, а потом уха…)) Кстати, у поэта Кабанова есть на эту тему прикольный стишок

          Луковица огня, больше не режь меня,
          больше не плачь меня и не бросай в Казань.
          Ложкою не мешай, ложью не утешай,
          память — мужского рода: чешется, как лишай.
          Окунем нареки, вот мои плавники,
          порванная губа, вспоротые стихи.
          Вот надо мной проходят пьяные рыбаки.

          Все на земле – мольба, дыр и, возможно, щыл.
          Господи, Ты зачем комменты отключил?
          Всех успокоит Сеть, соль и лавровый лист,
          будет вода кипеть, будет костер искрист.
          Будут сиять у ног – кости и шелуха…
          Как говорил Ван Гог: «Все на земле – уха…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 3 =