В Сумах играли симфонии Бетховена на двух роялях

В четверг, 11 декабря, в сумской областной филармонии играл известный дуэт «Два рояля», который составляют Елена Антонец и Людмила Скрынник.

P1260258аСлушателям была представлена программа «Вселенная Бетховена», представляющая собой компиляцию фрагментов различных симфонических произведений немецкого гения в переложении для двух роялей.

Концерт прошёл в двух отделениях. Каждое длилось, примерно, 45 минут и это было практически непрерывное звучание, перетекающих из одного в другое, произведений. Такой формат, как объяснили организаторы, называется «поток».

Несколько слов о композиторе

Бетховен, наряду с Рахманиновым,Чайковским и Исааком Шварцем, является особым для Сумщины композитором.

Его другом и меценатом был уроженец Глухова Андрей Кириллович Разумовский, который не только финансово поддерживал композитора, но и сам одно время играл партию второй скрипки в знаменитом бетховенском струнном квартете. Андрей Разумовский – один из двух людей, которым посвящена знаменитая 5-я симфония Бетховена. Андрею Кирилловичу посвящены и широко известные «Русские квартеты» Бетховена.

В венском доме уроженца Сумщины немецкий композитор услышал много украинских народный песен, отзвуки которых можно уловить в его произведениях. В частности, как утверждают музыковеды, в Аппассионате, в 9-й симфонии и в, уже упомянутых, «Русских квартетах».

Задача, которую перед собой поставили музыканты из дуэта «Два рояля» крайне сложна – сыграть симфонические произведения на роялях. Тут очень важно создать эффект полифонического оркестрового звучания. На наш взгляд, в первом отделении это получилось лучше. Зато второе отделение увенчалось мощными и возвышенными аккордами «Оды к радости», выразившими одновременно множество эмоций, переполняющих нас сегодня.

Добавим ещё, что насыщенная чувствами, духовно богатая музыка Бетховена очень хорошо и естественно ложится на внутреннее мировосприятие Елены Антонец и Людмилы Скрынник. И это не могло не передаться зрителям. Сияющие глаза публики, восхищённые возгласы «браво!» и, разумеется, требование номера на бис, всё это свидетельствовало о несомненном успехе события.

«Два рояля» — уникальный проект. Его можно услышать только в Сумах. Практически каждая их программа готовится для того, чтобы  быть сыгранной один – два раза. С одной стороны это приводит к некоторой неидеальной отточенности исполнения. Ведь на репетиции невозможно воспроизвести звучание инструментов в заполненном публикой зале. А с другой — на выступлениях дуэта всегда царит приподнятая атмосфера премьеры, которая с лихвой компенсирует отсутствие автоматизма в игре.

Концерт в филармонии, как и все практически, проходящее в Сумах в последнее время, был благотворительным. Средства, собранные при  продаже билетов и спонсорские взносы были переданы на лечение раненых.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Надія Юрченко:

    Так, цей дует є гордістю не лише сумчан, його мають бачити і чути як в Україні, так і за кордоном. Вони викликають справжні почуття симфонічного оркестру, така сила і міць!!! Браво!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 3 =