В Сумах «Культурный остров» представляет своих лауреатов. Виктория Тимошенко

Редакция АТС продолжает цикл публикаций, посвящённых презентации лауреатов арт-медиа проекта «Культурный остров» по итогам 2015 года.

Виктория ТимошенкоНами уже были представлены номинации «Хранитель высоты», «Открытое сердце» и «Кулинар слова».

На очереди номинация «Фотомузыка»

Виктория Тимошенко – лауреат в номинации «Фотомузыка»

Виктория Тимошенко — фотохудожник, член НСФХУ с 2012 года, участник многих всеукраинских и международных выставок и конкурсов, где она неоднократно входила в число победителей.

И вот пришло время очередного признания в родном городе. В списке аргументов — выставка «Проблески» в Сумской городской галерее и блиц-выставка в «Саду сходящихся тропок», участие в музыкально-поэтическом проекте «Времена года», где по мотивам фоторабот Виктории был создан замечательный видеофильм, награда на престижном всеукраинском конкурсе «Моя лучшая фотография», организованном союзом фотохудожников Украины….

Виктория Тимошенко — особый, интуитивный фотохудожник. У неё практически нет постановочных снимков, зато много пейзажей, где удивительно тонко уловлена и подана красота природы. Порой на фото мелькают и человеческие силуэты, но они всегда остаются неглавными элементами общем композиции. Способность увидеть и поймать тот мимолётный миг, когда вечно изменяющийся мир становится необычным, и является изюминкой творческого почерка фотохудожницы.

Викторию Тимошенко регулярно видят на различных культурных событиях, там она наполняется творческой энергией, которая затем преобразуется в её индивидуальное искусство, где, казалось бы, так много безлюдных пейзажей. Но человек там присутствует. Он просто смотрит с той же стороны, что и созерцающий фотоснимок зритель. Тепло и соучастие этого человеческого взгляда ощущается каждым, кто смотрит на её фото. В этой связи вспоминается строка из БГ: «…Так что в лучших книгах всегда нет имен, а в лучших картинах – лиц…».

В формулировках номинировавших Викторию Тимошенко «островитян» звучал мотив экологии. Впрочем, её фотографии — скорее призыв к тому, чтобы обратить внимание на красоту природы. Даже не увидеть, потому что такое, точнее, так увидеть по-особому только талантливый человек, но хотя бы почувствовать, осознать и зафиксировать в сознании, что рядом с нами чудо и, забывая об этом, мы лишаем себя волшебства. Пропаганда красоты окружающего мира сама по себе является темой, выводящей творчество Виктории Тимошенко на уровень искусства.

Лучшие снимки Виктории Тимошенко представляют собой целостный образ, который можно разложить на детали и разобрать на трактовки в зависимости от уровня развития фантазии и творческого воображения зрителя.

Название номинации — «Фотомузыка» — как раз и акцентирует внимание на том, что фотографии Виктории Тимошенко возвышенны и символичны как музыка, и в них каждый может «услышать» свои образы и выстроить свой ряд ассоциаций…

Полный список лауреатов арт-медиа проекта «Культурный остров 2015»

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 20

  1. Наталья Говорухина:

    Очень рада за Вику! Она — большая труженица! Постоянно в движении. Часто в пути. Снимает много и самозабвенно, часто продираясь через колючие кустарники. А продираться через терновник — это здорово! Это совсем иное,чем шустро расталкивать локтями коллег, скоропалительно делая творческую карьеру… Она может, взобравшись на вершину Карпат, фотографировать, не замечая времени, а потом вдруг обнаружить, что уже почти ночь, а до лагеря еще шагать и шагать… В воскресенье Вика встает рано, как птичка, и первым автобусом «упорхает» в любимую Могрицу, чтобы запечатлеть и показать нам «первую седину», клубящиеся на дне, некогда, океана туманы и сверкающие на малахитовой траве капли росы. Я люблю Вику за ее преданность фотографии, за то счастье, которое она дарит зрителю,открывая и даря всем нам свой мир. А еще за тонкое чувство юмора. А еще за бескорыстие. Она прекрасный и надежный друг. Дай ей, Бог, счастья!

  2. Виктория:

    Спасибо Игорю за интересную, правдивую публикацию! А Наташе — за захватывающий комментарий, вытираю слёзы! )))

    • Игорь Касьяненко:

      Отличный коммент от Наташи! Чуть ли не впервые у меня нет возражений! ))
      Мне радостно такое читать…
      Спасибо тебе, Вика!

  3. Аноним:

    Вредная она. И жестокосердая. И не хочет со мной здороваться. И не любит меня совсем. Володю Семерню любит, а меня нет. И на презентацию книги не пришла, дескать, задолбали вы своим Фулеровым.
    Игорь, а нельзя ли как-нибудь не пускать ее на Остров?

    • Евгений Фулеров:

      Чтой-то имя мое пропало. Аноним высветился, хотя я писал. Это Виктория какой-то вирус мне через сеть запустила.

    • Евгений Фулеров:

      И еще, Игорь. Ты это должен знать. Иду я как-то по Петропавловской, а параллельно мне на той стороне идет одна Виктория Тимошенко. А я же все вижу! Значит, идет Виктория и думает: «До чего же Касьяненко нудный! У него недостатков больше, чем стихов. Как же мне не хочется с ним здороваться?»
      Игорь, надо что-то делать.

      • Игорь Касьяненко:

        Я, к слову, с Викторией в этом пункте абсолютно согласен — насчёт стихов и недостатков. smile А ты разве нет ? ))
        А чтобы не здороваться — нужно не прощаться))

  4. Сергей Тихенко:

    Вот оно чо…А я то все думал про кого это — ПОЮЩИЕ В ТЕРНОВНИКЕ….хорошо, что Наташа растолковала…

  5. Евгений Фулеров:

    К слову серьезно говоря, кто бы знал Тимошенко, Чепульского, Хвостика, Фулерова, если бы не АТС и Сад?
    Из безвестности в знаменитости выведены.

    • Игорь Касьяненко:

      А что? И да! Ну в какой-то мере ) А теперь нашими украшениями стали — и АТС, и Сада, и на Остров постепенно переселяемся все..

    • Вікторія:

      Так только на АТС да в Саду и знают. Остальные пребывают в недоумении)

      • Игорь Касьяненко:

        Но это уже их проблемы… В Сумах нет людей, имеющих отношение к культуре, которые не знают или про Сад, или про АТС

  6. Игорь Касьяненко:

    Виктория, с Днём рождения тебя в 2106-м году! Радости тебе и вдохновения! Здоровья и материальных благ! Любви и счастья!

  7. Наталья Говорухина:

    Она думает, что если спряталась сегодня на фб, то мы ее не отыщем в другом месте!)))) Для нас,партизанских детей, — это «чепухня», как говорили в моем детстве))) Вика! Будь счастлива и здорова! Вдохновляй народ и дальше своими необыкновенными фотографиями! Любви тебе и вдохновения! Обнимаем: коллеги по камере.

  8. Виктория:

    Спасибо, мои дорогие партизаны-сокамерники и не только (сокамерники)! )))))

  9. Ира Проценко:

    Вика, прекрасная идея-поздравить тебя авансом — за 2106 год и я тебя поздравляю)))
    Потом нам там расскажешь, как тут всё было…

  10. Игорь Касьяненко:

    ))))))))))))))))))))))))))))))))))) ой )))))))))))))))

  11. Виктория:

    Аааааа!! Игорь, ну ты отжег! ))))))))))))) Ира наблюдательная!)))))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 7 =