В Сумах показывали сны гениальных людей
В субботу 26 декабря в «Саду сходящихся тропок» Ирины Проценко состоялось очередное заседание авторского киноклуба Александра Гвоздика «Кадр».
Время нынче рождественское. Настроение новогоднее, поэтому и тема была выбрана соответствующая, с привкусом волшебства — сны в кинематографе. Называлось это всё несколько вычурно «Реальность ирреального: сновидения в кинематографе». Внимательные гости в слове «ирреальное», конечно, уловили аллюзию на хозяйку «Сада…», без душевного участия которой события случающиеся здесь вряд ли бы были настолько необычны с точки зрения неповторимости возникающей по ходу творческой атмосферы.
О кино можно рассказывать по-разному. Приём, который в возрождённом «Кадре» придумал Александр Гвоздик с хозяйкой «Сада…» – уникален. Вместо коллективного просмотра фильмов, что сегодня общедоступно в домашних условиях, публике каждый раз предлагается нечто, раскрывающее ещё одну сторону волшебного искусство кино.
В этот раз в центре внимания были киносны.
И, как всегда, зрителей ждал приятный сюрприз. В качестве музыкального сопровождения к некоторым кинофрагментам выступила очаровательная София Лебедева. В её исполнении прозвучали изысканные фортепианно-вокальные импровизации, по духу и настроению удивительным образом совпадающие c общей атмосферой граничной между снами и явью реальности.
Следует отметить, что Александр Гвоздик – человек, знающий толк не только в эстетике искусства кино, но и искушенный в тонкостях режиссуры. Он так умело выстроил сюжет события, что зрители в какой-то момент ощутили себя наблюдающими сны не со стороны, а как бы изнутри.
Подобный ход выглядел естественно, ведь сон — это особое состояние мозга и чтобы его воспринимать даже в киноверсии нужно перестроиться из состояния бодрствования на другое.
Уровню выбранной тематики вполне соответствовал и подбор имен авторов снов – все гении как на подбор: Бергман, Хичкок, Феллини, Тарковский, Триер, Дали…
Для иллюстрации того, как кино использует в своих событиях образный язык снов, было выбрано 9 фрагментов из кинолент вышеназванных авторов.
Прекрасен как всегда был комментарий (или как, несколько иронично, сказано в анонсе, «конферанс») Александра Гвоздика.Он включал в себя не только информацию, касающуюся истории создания представленных киноснов, но и версии их толкований.
В общем, это всё что можно сказать в реальности о снах того вечера. Остальное надо смотреть и слышать…
Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com
Внимательные гости в лице Игоря Касьяненко? ))
Игорь, твоя тёплая заметка проиллюстрировала тёплый в таинственных оттенках вечер. Как уже сказали — это был cтильный бенефис Саши Гвоздика. Спасибо милой Софийке и её маме за поддержку. Замечательное видео Володи Хвостика — подтверждение очаровательной предновогодней обстановки вечера. Создалось у всех нешумно-праздничное настроение
И петард не понадобилось для этого
Очень деликатное представление, ненавязчивое. Слушалось и смотрелось с удовольствием. Конечно, ближе всех, красивее, натуральнее всех, волнительнее всех — Тарковский. Триер — это Достоевский, застрявший в бездне, а ведь Достоевский над ней парил. Видимо, время такое. Думалось, что вот Шарлотта Генсбур — в жизни счастливая жена и мать — как она выдерживает эту игру, наверное, понемногу, по кадру это не больно. А фильм ведь в целом -жуть. Это о том, что боль от потери ребенка у женщины и мужчины (в семье) никогда не равна. В фильме герой еще остается человеком (капля человеческого), а ее уже не спасти — вот он и прекратил ее муку… Сидит, ягоды ест, как медведь лакомится, в глазах — ни одной мысли… Рай утерян навсегда.
Спасибо, Саша. Рада вашим профессиональным показам.
Один из лучших вечеров уходящего года
Спасибо!!
«Сон разума рождает чудовищ» — гениальная серия офортов «Дезастрес» и «Капричиос» Франциско Гойи в конце 1980-х экспонировалась в нашем музее из Киевского музея Б.и В. Ханенков. Вечер в Саду прошел на одном дыхании, благодарю.