В Сумах убрали мусор с помощью лодки

В городском парке им. Кожедуба есть небольшое озеро, которое старожилы называют  «пруд с лебедями». Когда–то тут, действительно, жили лебеди, потом в мрачные 90-е пруд зачах и возродился уже в XXI веке.

Фото-0097Пруду повезло — его не засыпали во время аврального строительства стадиона «Юбилейный», а в 2011 году основательно почистили и облагородили и даже построили рядом симпатичную беседку, в которой, правда, почему-то нет лавочек. Зато в ней можно прятаться во время дождя.

Ранее мы писали: Вторая, социально-полезная жизнь пластиковых бутылок 

Пруд находится на пути из той части парка, которая прежде была Парком Лещинских, а нынче является дендропарком с белками, редкими породами деревьев и декоративными клумбами, в ту часть, где зёлёная зона с кафе и аттракционами.

И вот, путешествуя через мост, некоторые несознательные сумчане почему-то путают пруд с урной и выбрасывают туда всяческий мусор,  который тонет, загрязняя пруд, или  плавает на поверхности воды, возмущая взоры любителей порядка и раня души эстетов.

Ранее мы писали: Спасаем природу — продолжаем жизнь полиэтиленовых пакетов

Справедливости ради, отметим, что, как ни стараются мусорящие невежи, пруд всё же выглядит достаточно чистым и ухоженным. Причин тому две.

Во–первых, некультурных людей, бросающих свой мусор в неположенных местах, у нас не так уж много. Если бы даже каждый десятый, прошедший по мосту через пруд, уронил в него свою бутылку или пачку – на этом месте уже была бы свалка. Здесь как раз случай нормальной семьи, в которой не без известного девианта. Вот он – один из 50-ти, а то и 100-а — и отправляет в пруд с моста то, что должен был бросить в урну. За этими типам остаётся только убирать. Воспитать их уже не получится.

А убирают пруд следующим образом. Сотрудники КП «Зеленстрой» садятся в лодку и вручную собирают с поверхности, берегов и, по возможности, дна пруда посторонние предметы. За этим, безусловно, позитивным событием нам удалось воочию понаблюдать утром 13-го августа.

Фото-0098Таким образом, ко Дню Независимости пруд приведён в приличный вид. Хотя, конечно, за оставшееся до праздника время найдётся пара-тройка тех, которые есть в каждой семье, и они обязательно туда что-то принесут и бросят. Но тут уж надо смириться и принять их деяния, как неизбежное, как принимаем мы, сидя на лавочке в тихий звёздный летний вечер, жужжание абсолютно лишних для нас, но всё же с какой-то тайной высшей целью существующих в общей картине мира, комаров и мошек.

Важно подчеркнуть, что в областном центре есть примеры совсем другого отношения к окружающему пространству со стороны рядовых жителей. Например, этим летом в Сумах нашли необычное применение обычным пробкам.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 2 =