Шампанское — напиток похожий на фейерверк

Кто бы что не говорил, но наши традиции отличаются от европейских.

шампанскоеБольшинство европейских веяний к нам были не только завезены, но и насильственно внедрены властителями разных времён. Смешавшись с нашими местными обычаями, они дали некий неповторимый коктейль, разобраться в исходных составляющих которого крайне сложно. Шампанское в этом смысле не исключение.

История традиции

Традицию празднования Нового года с 31 декабря на 1 января на Руси, как известно, ввёл Пётр Первый. Тогда праздник отмечали не застольями, а балами. Естественно, что при обилии танцев и прочих развлечений нужно было утолять жажду. Для этой цели подавались разнообразные вина. Среди них было и шампанское – вкусное игристое вино, производимое из виноградников, растущих во французской провинции Шампань. Но в небольших количествах. Настоящего шампанского тогда было вообще немного в мире. Его производили только монахи-бенедиктианцы и так продолжалось аж до 1793 года, когда за производство шампанского взялась фирма Франсуа Клико из французского города Реймса.

В 1798 году молодой господин Клико женился на дочери местного мэра Барбе-Николь Понсарден. Их семейное счастье было, увы, недолгим. Семь лет спустя господин Клико умёр. В это время его вдове было всего 27 лет. В наследство ей остались виноградники и подвалы в меловой горе, общей протяженностью 24 километра.

Молодая вдова оказалась талантливым предпринимателем. Вместе со своим ближайшим помощником Луи Боном она смогла не только сохранить бизнес, но и добиться великолепного качества напитка. Именно ей удалось придумать способ очищения шампанского, которое у монахов получалось мутным.

Фирма «Вдова Клико» первой стала массово экспортировать свой напиток в Россию. А здесь шампанское сразу стало весьма популярным, поэтому что оно идеально отвечало условию праздника — салют при открытии, пенистая золотистая влага в хрустальных бокалах, лёгкое и быстрое опьянение…. В российской моде того времени в цене было всё французское и шампанское идеально вписывалось в этот тренд.

А вот местное шампанское в Российской империи высококачественным довольно долго не выходило. Однако к началу XX века на Всемирной выставке в Париже получило Гран-при шампанское «Новый свет» из погребов князя Льва Галицына. Удачные эксперименты по производству высококачественного шампанского производились также в имени царской семьи Абрау-Дюрсо возле Новороссийска.

После революции большевики, которые хорошо понимали стратегическое значение алкоголя как источника финансирования государства, сумели сохранить специалистов и технологии производства шампанского. Вскоре в СССР появилось достаточно качественное «Советское шампанское». Говорят, по рекомендации Сталина его сделали более сладким, добавив туда ликёра.

А в начале 60-х годов прошлого века партия и правительство приняли решение, чтобы на новогоднем столе каждой советской семьи стояла бутылка «Советского шампанского». Так возникла традиция наполнять бокалы и пить шампанское под бой курантов.

Шампанское сегодня

Сегодня почти половина годовой нормы шампанского на постсоветском пространстве также выпивается на Новый год. В отличие от петровских времён, употребление шампанского происходит за обильно покрытым яствами столом. В старину такой стол накрывали на Рождество.

Но несколько важных правил, связанных с культурой употребления шампанского, помнить стоит и при таких обстоятельствах.

Если вы попали на фуршет, где подают шампанское, не забывайте, что бокал, согласно правилам этикета, нужно держать в левой руке и не ставить на стол или барную стойку, пока не закончите пить. Иначе официанты посчитают, что вы уже завершили питье и унесут даже почти полный бокал.

В ресторане, когда официант приносит шампанское, он его должен и открыть. Иначе существует риск устроить непредусмотренный фонтан.

В преддверие новогодних праздников нежелательно покупать неизвестные иностранные марки шампанского, потому что существует серьёзный риск попасть на фальсификат даже в супермаркете. Поддельный напиток можно отличить только только откупорив бутылку, по известным признакам.

В настоящем шампанском при наливании в бокал должен образоваться венчик из пузырьков. При правильном открывании должен произойти лёгкий хлопок и появиться дымок. Правильно открывать шампанское – это предварительно охладить его до 6-15 °C, затем наклонить бутылку под углом 45° и откупорить, поворачивая бутылку, а не пробку.

Существует ещё традиция бросать в бокал с шампанским кусочек шоколада. Если он обрастёт мелкими пузырьками – это настоящее шампанское. Если после его опускания на дно, к поверхности устремятся немногочисленные крупные пузырьки –  это признак искусственной газировки напитка.

Ещё по теме: Готовимся к встрече Нового года. Советы и рекомендации

При покупке шампанского нужно обращать внимание на то, как наклеена этикетка. Если полосы клея ровные – значит, их наносил автомат и это заводской продукт. Шампанское, к слову, разливается только в бутылки из тёмного стекла. Вероятность подделки брюта – сухого шампанского – самая низкая.

Ну и, разумеется, шампанское, пьют из специальных  вытянутых бокалов, но, в отличие от коньяка, не согревая в руках, то есть, не охватывая бокал ладонью.  К слову, коньяк  в разумных количествах прекрасно сочетается с шампанским, потому что оба напитка сделаны на основе винограда.

 Ещё по теме: Коньяк — напиток, десерт или лекарство 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (7 голос, оценка: 4,43 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 7 =