Водка – продукт государственной важности

В отличие от таких благородных напитков как вино или коньяк, безвкусная водка создана исключительно для пьянства.

водка2С некоторой натяжкой её можно считать полезной при дозе 50 г в качестве аперитива, на которой практически никто никогда не останавливается.

Пили и будут пить

Кто бы что ни говорил и ни доказывал, что пить вредно, люди пили и пить будут. Мир вокруг нас мало приспособлен для счастливого существования, которое доныне остаётся уделом одиночек, сумевших каким-то чудом обрести сокровища материальные или духовные. Большинство из нас мается по жизни в вечной надежде на завтрашнее счастье, которое никогда не наступает.

Но стоит выпить 150-200 г и сознание смещается, мир преобразуется и ничего, что завтра наступит похмелье, главное — сейчас вот, в это миг отрыва от реальности почувствовать себя равным сильным мира сего. Как сказал поэт: «Только выпивший не в меру правит миром».

Иными словами, употребление крепких напитков с целью опьянения с давних времён и поныне является частью человеческого быта.

История продажи водки на Руси

Руководители государства, со времён Ивана Грозного, использовали производство и продажу водки в целях пополнения державной казны.

Напиток этот, сначала под названием «аква вита», а потом —  «хлебное вино» продавался только в царёвых кабаках, которые постепенно превратились в «откупные кабаки». Частным порядком производить и реализовывать водку было категорически запрещено. Работу откупных кабаков государство никак не контролировало, к их руководителям – кабацким головам —  выдвигалось только одно требование – сдать в следующем году больше, чем в предыдущем средств в казну. В принципе, в это время и развилось масштабное пьянство на Руси.

В 1765 году императрица Екатерина II даровала дворянам привилегию изготавливать водку для домашних  нужд. Напиток, производимый в дворянских усадьбах, был настоян на травах, ягодах, и фруктах, подвергался многократной перегонке и очистке и пользовался репутацией одного из самых престижных в мире. Тогда и появились водки с названиями: померанцевая (белая, красная, горькая, мятная), персиковая, миндальная, вишнёвая, малиновая, гвоздичная, ратафия, анисовая, полынная, бальзамная и так далее.

Со временем процесс как-то вышел из-под контроля, поэтому, чуть более столетия спустя, в 1894 году император Александр III вернул производство водки в руки государства.

При советской власти производство всего было делом государства. Относительно же спиртного, в том числе и водки, Сталин сказал, что, мол, у молодой Советской страны есть два выхода: или идти в кабалу к мировому капиталу, или зарабатывать деньги на том, что народ пьёт. Решили остановиться на втором варианте. Различные бесплатные услуги советского государства – такие как образование или медицина — финансировались в том числе и за счёт выручки выручки от продажи спиртного.

 Стратегический продукт в руках частников

После завершения социалистического проекта производство спиртного, впервые за  всю многовековую историю нашей державы, оказалось исключительно в руках частников, которые и получают от этого сверхдоходы.

И вот тут возникает вопрос, а правильно ли это? Особенно относительно водки. Нужно понимать, что водка – не коньяк и не вино — это достаточно простой в производстве продукт. Если наладить эффективный контроль за качеством, то государство вполне могло бы получать все доходы от продажи напитка и использовать его для помощи, например, бедным и слабым. Сколько дорогостоящих операций, на которые люди сегодня собирают средства всем миром, могли бы финансироваться за счёт продажи водки, если бы государство получало весь доход?

И ещё. Сегодня мы вернулись к ситуации, подобной той, что имела место в случае откупных кабаков. Каждый производитель водки в мире свободного предпринимательства ничем не ограничен и по всем законам рынка максимально заинтересован в том, чтобы люди пили больше. Таким образом, на нас накатывает вторая волна спаивания народа. А если учесть практически полное отсутствие рекламы здорового образа жизни, то дело выглядит печально и не конструктивно. Если не сказать больше.

 Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 8 =